手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

消除噪声历险记

论坛首页»
牛牛

牛牛  

2009年2月28日 12:35  发布

前几天终于烧的不轻,从青岛买回了这把Cort X6电吉他,号称是把不错的练习琴,在琴行弹的时候,就感觉有些噪音,但是老板关掉混响之后,噪音也就消失了,于是高高兴兴的抱回了她,回到家第一件事就是插上效果器连上音箱开始把玩,呵呵,貌似娶了新娘子看不够了:)

书归正传,这不前几天用的好好的,今天早上对于拾音器上的那两条保护薄膜实在是看着不顺眼(问过老板,说自然脱落即可,不影响音质)于是就动手撕掉了,撕的时候才发现原来拾音器并不是固定死了的,还可以活动。弹了几下清琴,还没来得及插电因为有事就放到一边了。然而到了晚上吃过晚饭准备练琴的时候,插上音箱之后发现电流声超级大!而且还不光是电流声,还有很多噪声!用手放在琴弦上好一点,但是不能根本解决问题,难道是早上撕掉保护膜的时候把拾音器扯坏了?一身的汗~~

有了问题就要找问题,开始。

首先怀疑线的问题,换上吉他原带的线,晕,还是一样,于是再换上自己以前给电箱吉他做的信号线,哇,整个世界清静了许多,原来这么好的电吉他所配的信号电缆不过尔尔,比我自己做的线差远了,哈哈。但是还是有噪音,用手拿着电缆插头的金属部分,噪音会减小,但是还是比较明显,尤其是弹响琴弦后,噪音阀开启,噪音非常之明显~~

那就继续找问题吧。会不会是把电吉他拾音器线圈搞坏掉了?小心翼翼的在五档位置每一档都听了听,正常啊,不像线圈坏掉的样子,都响。但是还是不死心,就小心翼翼的拆开后板,用一根接地线按到接地外壳上,一端压在椅子腿下,结果无济于事,看来问题还不是在这里。

既然通过效果器之后噪音这么大,那么不通过效果器呢?于是乎直接把电吉他插到了音箱上,因为电平太低,所以把音量开到最大,结果噪音还是那么明显,哎,真败了!!

上网搜搜吧,很多人说电缆、拾音器、吉他屏蔽结构、效果器的变压器等都有可能产生噪音。于是又把效果器的电源变压器单独插在了另外一个插座上,远离那些开关电源,结果还是噪声依旧~~

这时候我慢慢发现了一个规律,只要把电吉他放在床上,噪音就很大,拿在手里噪音明显要小得多,难道是因为天气太潮湿了?再拿来电吹风对着拾音器吹吹,干燥一下看看,结果,噪声依旧~~~~~~~

那就给连接电缆焊上一个高频瓷片电容,过滤掉这些噪音吧,以前做电路常用的方法,呵呵。焊上去之后插好,结果噪音是稍微小了,但是高音的123弦的声音小的可怜,看来这个是个不治标也不治本的方法,那就把电容拆掉吧,就在焊掉电容放下烙铁的时候,我突然注意到插座上还插着为床头供电的插头,床上笔记本和电褥子要用电。会不会是因为笔记本的电源或者屏幕干扰呢?我关掉了笔记本拔掉了总插头,哇,终于整个世界清静了,插上电缆弹奏,把音量开到最大也听不到明显的噪音了,看来问题出在这里!

那就一个个的排查吧。我把床头总插头插上,噪音随之而来。然后拔掉笔记本电源,没反应,把掉辅助供电电源还是没反应,当把电褥子的插头拔掉时,世界再次变得清静。看来问题是电褥子引起的,这时候才发现原来电褥子的指示灯是亮着的,原来我一天都忘记了关掉电褥子,但是50Hz的交流电是不会引起这么强烈的干扰的啊?呵呵,跟大家解释一下,我的电褥子温控部分经过改造了,我嫌原来的温控只有高低档,不开会冷,不论开高档还是低温档都感觉热的受不了,于是我就把台灯调光的那个小电路接到了电褥子上,这样温度无级调节,可以舒服的睡觉了。现在想想,因为可控硅输出的电压信号是经过削波的,通过电褥子那么大的辐射面,形成了一个剧烈的干扰源,所以才产生了这样强烈的干扰,后来经过打开笔记本证明,电吉他的干扰仅仅来源于电褥子,笔记本对他没有任何影响,哎,可怜的我,已经在这个褥子上睡了两年了!!

没想到,看起来貌似很复杂的问题,解决的方法居然这么简单,虽然这些文字看起来有些傻,但是折腾总是有折腾的收获,今晚才知道原来我自己做的线比吉他自己带的原厂线还要好;才知道原来调光电路干扰那么大;才知道电吉他的电学噪音是很小甚至可以忽略不计的,完全不是网上传说的任何电吉他都有明显噪音;才知道原来电吉他的输出阻抗很高,以至于这么容易收到干扰……

说到“任何吉他”,我想起来前些日子去另外一家琴行的时候,老板拿给我一把Ibanez的GT10(好像是这个型号),说是正品处理价600块,就是因为挂在那里太久了,所以处理,保真货。清琴声音确实很不错,但是手一离开琴弦,音箱里就传出明显的电流声,现在对比这个Cort X6,想想当初抵住诱惑没买是多么的睿智,呵呵。其实那时候是想买squier新加州的,转了好几家不是没有货就是价格高的离谱,在去了海南岛闲暇的时间里搜索资料,才知道X6也是一把不错的练习琴,24品加双摇加超猛拾音器,就是有些小问题也值了,现在不就是学习么!没有任何问题学啥,呵呵。

时间不知不觉就这么晚了,写下这篇东西,一是作为买琴的纪念,二是做为解决这个傻傻问题的纪念,三是为了碰到同样问题困惑的朋友的借鉴参考。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

残风点雨

残风点雨  

2009年2月28日 14:22  发布

呵呵
写的好
没有遇到过这样的事。
传说中的电工

传说中的电工  

2009年2月28日 14:25  发布

LZ能自我思考,解决问题,难能可贵。

有很多时候自己动动脑筋噪音都可以解决的。用笔记本录音,有时候噪音特大。把电源拔掉,用电池,就没有噪音了。

(电容跨接在屏蔽线的信号和地之间就相当于把信号中的中高频滤掉了,一把琴的音色全指望中高频了,这种方法不可取。需要用到电容的地方尽量用钽电容。瓷片和独石尽量少用,不用。
可控硅的作用不是削波,是斩波。二极管是削波。)
酩酊仔

酩酊仔  

2009年2月28日 16:17  发布

哈哈,楼主是懂得太多才会这么久才解决问题.要是我肯定不会想那么复杂.
老庄的琴

老庄的琴  

2009年3月5日 19:48  发布

我的琴也是手一离开噪音就很大呢.特别是失真效果的时候....
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧