手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

吉他手龙隆访谈

论坛首页»
牛牛

牛牛  

2009年5月6日 14:40  发布

龙隆访谈
  G2:您是从什么时候开始谈吉他的?
  龙隆:大概是从91年开始的吧。
  G2:91年才开始学?可是您在93年的时候就已经在张有待主持的“人人可以弹吉他”那个栏目里教吉他了啊。而且对于当时我们这些弹吉他的人来说,您的弹奏给了我们非常大的触动。
  龙隆:恩……因为我从小就拉小提琴,所以弹起吉他来上手非常快。无论是手指的工夫啊、机能啊,还是学习音乐的意识、理论基础、练琴的方式等都有一个比较好的基础,所以进步起来也很快。记得当时我攻Blues(蓝调)这个关的时候大概只用了3个月的时间,这在当时来说是很令人骄傲的一件事情。在那个时候(80年代末90年代出),大家弹吉他主要都是以COPY(拷贝)港台流行歌为主,对于Blues吉他演奏可以说是一头雾水,大家都把Blues都当成是较难突破的一个大关……不像现在弹吉他的年轻人,好像随便找一个都能给你弹几段Blues,而且还都可以弹得相当不错!我当时之所以能够3个月就了解、掌握Blues并突破了这一关,主要是因为我有一个从小养成的学习音乐的习惯。我对Blues音乐做了一些非常理性的分析,所以很快就可以上手演奏Blues吉他了。此外就是我在不会弹吉他之前就听了很多有关Blues、Jazz、Fusion方面的音乐,这些记忆也对我很快就能弹Blues有着非常大的帮助。
  G2:97年以前很多人都把您界定为一名Blues吉他手,同时把鲍家街43号乐队也定位为一支以Blues为主要基调的乐队,而您现在好像是在搞Jazz(爵士)音乐吧?
  龙隆:爵士乐是我的一个喜好,但是我不想成为一名爵士吉他手,我想成为一名海阔天空的吉他手,也就是什么风格界限都没有的那种吉他手!你看像我比较喜欢的2:38,这种音乐是属于比较不好归类的,有些环境音乐、大自然音乐那种感觉,我喜欢这样的!
  G2:那你对效果器的喜好是不是也受这种音乐的影响呢?
  龙隆:恩……这倒没有!我没有他们那种条件!实际上是恰恰相反,从我本身来说的话,我并不是一个对音色很有研究的人,这一点我比小江(江建民)要差很多呵。我通常喜欢拿把琴往音箱里一插就开始弹,靠音符去诠释一些我想要表达的东西。我是个懒人,很多时候我自己懒得去琢磨、调试那些比较复杂的效果,甚至有时会让我的录音师帮我去调……像平常我所从事的一些演出,我也只带很少的效果器,主要还是靠音符来表达我的一些感情。 龙隆访谈
  G2:您是从什么时候开始谈吉他的?
  龙隆:大概是从91年开始的吧。
  G2:91年才开始学?可是您在93年的时候就已经在张有待主持的“人人可以弹吉他”那个栏目里教吉他了啊。而且对于当时我们这些弹吉他的人来说,您的弹奏给了我们非常大的触动。
  龙隆:恩……因为我从小就拉小提琴,所以弹起吉他来上手非常快。无论是手指的工夫啊、机能啊,还是学习音乐的意识、理论基础、练琴的方式等都有一个比较好的基础,所以进步起来也很快。记得当时我攻Blues(蓝调)这个关的时候大概只用了3个月的时间,这在当时来说是很令人骄傲的一件事情。在那个时候(80年代末90年代出),大家弹吉他主要都是以COPY(拷贝)港台流行歌为主,对于Blues吉他演奏可以说是一头雾水,大家都把Blues都当成是较难突破的一个大关……不像现在弹吉他的年轻人,好像随便找一个都能给你弹几段Blues,而且还都可以弹得相当不错!我当时之所以能够3个月就了解、掌握Blues并突破了这一关,主要是因为我有一个从小养成的学习音乐的习惯。我对Blues音乐做了一些非常理性的分析,所以很快就可以上手演奏Blues吉他了。此外就是我在不会弹吉他之前就听了很多有关Blues、Jazz、Fusion方面的音乐,这些记忆也对我很快就能弹Blues有着非常大的帮助。
  G2:97年以前很多人都把您界定为一名Blues吉他手,同时把鲍家街43号乐队也定位为一支以Blues为主要基调的乐队,而您现在好像是在搞Jazz(爵士)音乐吧?
  龙隆:爵士乐是我的一个喜好,但是我不想成为一名爵士吉他手,我想成为一名海阔天空的吉他手,也就是什么风格界限都没有的那种吉他手!你看像我比较喜欢的2:38,这种音乐是属于比较不好归类的,有些环境音乐、大自然音乐那种感觉,我喜欢这样的!
  G2:那你对效果器的喜好是不是也受这种音乐的影响呢?
  龙隆:恩……这倒没有!我没有他们那种条件!实际上是恰恰相反,从我本身来说的话,我并不是一个对音色很有研究的人,这一点我比小江(江建民)要差很多呵。我通常喜欢拿把琴往音箱里一插就开始弹,靠音符去诠释一些我想要表达的东西。我是个懒人,很多时候我自己懒得去琢磨、调试那些比较复杂的效果,甚至有时会让我的录音师帮我去调……像平常我所从事的一些演出,我也只带很少的效果器,主要还是靠音符来表达我的一些感情。
  G2:现在很多人都认为像Blues这种音乐是属于美国民间的一种音乐形式,就好比咱们国家的很多民乐那样,如果一个外国人去学似乎很难学到一些精髓的东西。您对这个问题是怎么看待的?
  龙隆:我觉得没有必要去抓什么精髓……我听过很多外国人写的民乐,像日本人、美国人、新加坡人……他们写的民乐也非常好听,而且听起来和我们所熟悉的民乐有着很大的不同。我们在去学Blues这种音乐的时候,也没有必要完全去COPY老美的感觉,最主要还是学为己用。因为我们的思维方式是中国的,再怎么去学也不可能说思维方式是中国的,一弹琴就变成外国人了!我觉得这方面日本人给了我们一个很好的先导。大家都认同日本人的创造能力比较低,可他们非常善于模仿。他们能把外来的音乐形式模仿的淋漓尽致,但是并没有失去自我。我为什么这么说呢?我们可以回忆一下听到过的日本人做的音乐,像CASIOPEA、T-SQUARE等乐队,我们一听就知道他们是在模仿,而且模仿的非常的像,但我们同时也能感觉到“这听起来像是日本人做的”,我觉得这是非常值得我们借鉴的。
  G2:您算是国内弹吉他比较早的一批人了,肯定是经历了“一心只想弹好吉他”那个过程。但对于现在很多弹吉他的年轻人来说,他们似乎并不是很愿意在吉他演奏上下那么大的工夫了。
  G2:现在很多人都认为像Blues这种音乐是属于美国民间的一种音乐形式,就好比咱们国家的很多民乐那样,如果一个外国人去学似乎很难学到一些精髓的东西。您对这个问题是怎么看待的?
  龙隆:我觉得没有必要去抓什么精髓……我听过很多外国人写的民乐,像日本人、美国人、新加坡人……他们写的民乐也非常好听,而且听起来和我们所熟悉的民乐有着很大的不同。我们在去学Blues这种音乐的时候,也没有必要完全去COPY老美的感觉,最主要还是学为己用。因为我们的思维方式是中国的,再怎么去学也不可能说思维方式是中国的,一弹琴就变成外国人了!我觉得这方面日本人给了我们一个很好的先导。大家都认同日本人的创造能力比较低,可他们非常善于模仿。他们能把外来的音乐形式模仿的淋漓尽致,但是并没有失去自我。我为什么这么说呢?我们可以回忆一下听到过的日本人做的音乐,像CASIOPEA、T-SQUARE等乐队,我们一听就知道他们是在模仿,而且模仿的非常的像,但我们同时也能感觉到“这听起来像是日本人做的”,我觉得这是非常值得我们借鉴的。
  G2:您算是国内弹吉他比较早的一批人了,肯定是经历了“一心只想弹好吉他”那个过程。但对于现在很多弹吉他的年轻人来说,他们似乎并不是很愿意在吉他演奏上下那么大的工夫了。
龙隆简介:
  音乐制作人。吉他、贝司手。1970年出生于北京,中央音乐学院中提琴专业毕业,后与同学组建了"鲍家街43号"乐队,任主音吉他手,期间出版了《鲍家街43号》,《风暴来临》两张乐队专辑。乐队解散后成为独立音乐制作人。曾制作、监制和参与制作了--周迅、王菲、叶蓓、老狼、斯琴格日勒、窦唯、丁薇、臧天朔、羽泉、陈坤、陈好、范冰冰等众多歌手、艺人和个人专辑、单曲。其中担纲制作人的叶蓓2004年全新专辑《幸福深处》,使叶蓓获得2004年度CHANNL[V]中文榜中榜最佳女歌手和年度最佳单曲两项大奖。创作了多部电影音乐,如李少红导演的《人在北京》,黄军导演的《爱情钥匙》、《太想爱你》,钟海导演的《短暂旅途》。制作、录制过上百部、集的电视剧、电视专题片及多篇著名广告音乐,如"雀巢咖啡"、"三星打印机"、"北京啤酒"、"首信手机"、"美的集团"等等。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

驱动金属

驱动金属  

2009年6月15日 23:07  发布

支持,太喜欢他弹琴的感觉了,

听着 再见,二十世纪  和 晚安北京里的大段solo,真让人如痴如醉!
tianzel009

tianzel009  

2009年6月16日 13:10  发布

以前都是经典  现在人家不和汪峰玩了………………
jackey1988qiqi

jackey1988qiqi  

2009年7月12日 19:34  发布

very very nice~~!!!
秋叶

秋叶  

2009年8月22日 20:47  发布

喜欢龙隆的演奏@!
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧