手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他编曲讨论区

帖子回复

论坛首页»
lihui0009

lihui0009  

2009年7月29日 00:59  发布

20# 在路上881012
我只能表达个人的意见,难免偏颇错漏,大家的参与才能真正的因争鸣而得见真知.
lihui0009

lihui0009  

2009年7月29日 01:03  发布

18# guitarjohn
"想问一下. 现成的歌曲. 是在已有的和弦基础上编配前\间\尾奏好呢? 还是以曲谱为主,不用经过先编配和弦,直接编配前\间\尾奏?"
----你是说把现成歌曲中的前\间\尾奏记谱编配出来,还是说自己去创作该曲的前\间\尾奏?
前者当然要忠实于原曲的和弦进行.为了演奏的平衡性,有时可把旋律做点小改动,亦可把和弦的分解做点换把处理.
后者的话,空间就大了.不按照歌曲中的主力和弦进行来配,甚至变调\离调的手法都可以用来尝试.
lihui0009

lihui0009  

2009年7月29日 01:26  发布

"一般的扫弦弹唱,或扫弦歌曲拌奏确实有些单调. 加上分解的话,丰富了许多."
----扫弦类型的歌曲,单吉他是不太方便做前\间\尾奏.用分解的话多少会冲淡气氛.
一般的例子是在扫弦中夹带旋律的处理方式,及采用经过某种音乐风格设计的节奏套路.
去注意网上的这类视频,多少会带来点启迪.
举个最简明的例子----<姑娘>.
guitarjohn

guitarjohn  

2009年7月29日 12:41  发布

谢谢阿辉的详细解答.

我的情形是这样. 我的目标是为别人唱歌用吉他伴奏. 手里有现成的歌. 谱. 和 编好的和弦进行. 在不会其他方法之前,只能用扫弦的方式伴奏.  总是感觉有些单调. 后来是,在高潮部分用扫弦,其他地方用分解和弦的方法. 效果好一些. 我所谓的效果好是指歌的旋律感.  若是能把旋律弹出来. 再加上其他. 效果岂不是更好. 应该说是自己创作该曲的前\间\尾奏.   达到象一个小型乐队的效果可以吗?
lihui0009

lihui0009  

2009年7月29日 13:30  发布

24# guitarjohn
自己创作是很鼓舞的事情。如果你的旋律与和弦织体融合得好的话,自然就是乐队般的效果。
如果要给出具体的建议的话,须听到歌或看到谱。你要是已经动手设计了,不妨传来欣赏下。
qj123

qj123  

2009年7月29日 23:06  发布

成为彼岸的会员,就是幸福的花儿
guitarjohn

guitarjohn  

2009年7月30日 07:53  发布

24# guitarjohn
自己创作是很鼓舞的事情。如果你的旋律与和弦织体融合得好的话,自然就是乐队般的效果。
如果要给出具体的建议的话,须听到歌或看到谱。你要是已经动手设计了,不妨传来欣赏下。
lihui0009 发表于 2009-7-29 13:30

还没有开始呢. 想跟你学学.  过两天传个谱上来. 谢谢先了.
guitarjohn

guitarjohn  

2009年8月5日 09:04  发布

阿辉老师,今天上传一首歌, 是一首赞美诗. 我很喜欢. 借着这首歌. 能不能讲一讲. 如何准备,如何开始.
lihui0009

lihui0009  

2009年8月5日 12:11  发布

你传的这歌已有和弦的配置了,加上以8分音符为主的分解就可以弹唱了。
要配指弹的话,D调就能行。第1小节的D和弦用5品,第二小节的BM用7品。
lihui0009

lihui0009  

2009年8月5日 12:21  发布

我想发两小节指弹举例,但传不上图片。
lihui0009

lihui0009  

2009年8月5日 12:23  发布

记得水岸对赞美诗这类音乐很熟悉,你可以多和他交流。
guitarjohn

guitarjohn  

2009年8月6日 07:07  发布

要配指弹的话,D调就能行。......
lihui0009 发表于 2009-8-5 12:11

请问, 配指弹可用不同的调吗? 为什么要选不同调的配.

我想发两小节指弹举例,但传不上图片。
lihui0009 发表于 2009-8-5 12:21

哈哈,你也传不上图片, (琴老师开课也传不上) 那就发给我吧,我帮你上传. 我的email:  newbluehouse@gmail.com

记得水岸对赞美诗这类音乐很熟悉,你可以多和他交流。
lihui0009 发表于 2009-8-5 12:23

以此为例子. 可别把水岸也搞进来了(他可是个大大忙人). 要么,你请他作客串.
guitarjohn

guitarjohn  

2009年8月6日 07:16  发布

还有前奏. 怎么个配法. 曲见图. 右击鼠标,下载后可见全图.
guitarjohn

guitarjohn  

2009年8月6日 07:20  发布

再有啊. 能不能讲一讲这个方法呢? 也让我们试着学学.

阿辉可别保守喔.
lihui0009

lihui0009  

2009年8月6日 10:27  发布

1.请问, 配指弹可用不同的调吗? 为什么要选不同调的配.
——选其他的调是为了演奏的方便,弹唱和独奏都是如此。特殊调弦也是为这个目的。在原调能胜任的条件下,就直接用原调,不必去选调了。
2。哈哈,你也传不上图片, (琴老师开课也传不上) 那就发给我吧,我帮你上传
——只是针对你这首歌的两小节。
lihui0009

lihui0009  

2009年8月6日 10:30  发布

再有啊. 能不能讲一讲这个方法呢?
——你熟悉大部分和弦的按法和所有调的音阶位置吗?你熟悉的话就容易了。
1、先把旋律位置找到,再从相应位置填上和弦就行。
2、首拍要加入低音(一般是和弦跟音),其他地方要结合整体节奏体裁来考虑是否加低音。
3、分解音符(或扫弦与柱式)可以用来填充旋律音符的间隙,两者也可以重合。填充音可以是和弦内音、外音、特殊发音(如闷音)等,也不是在什么情况下都要去填。
4、和弦指法尽可能选简单的,充分利用空弦。实在不方便就要做换调(选调)的考虑。
5、分解的节奏型和高低音走向要尽量保持整曲的统一性,但有时会与旋律的位置发生冲突。要做到两者的平衡就看个人的水准了。如果伴奏与旋律不是贴得很近,就能较好的避免冲突。
6、我赞同为演奏方便而对旋律进行小修改;在不影响整体和弦进行的情况下对局部和弦的修改也是可行的。
7、为避免平淡,注意对第4小节(或4的倍数)做点变化处理,突出半终止和终止的效果。
lihui0009

lihui0009  

2009年8月6日 11:21  发布

还有前奏. 怎么个配法.
——你先把该前奏旋律的位置找出来弹弹。D调。
lihui0009

lihui0009  

2009年8月6日 11:35  发布

以此为例子. 可别把水岸也搞进来了
——1楼第5点说过的,我的目的不是把这贴搞成个人的专场。阿晖个人的能力就那么几下,精力也毕竟是有限的。在他们暂时忙而不能多关注的情况下,做为此贴的发起人,我会尽力回复朋友的帖子。
谢谢大家的捧场。对我的言论,无论是否有用,请独立思考,不偏信,不盲从。
王东

王东  

2009年8月9日 00:43  发布

晖哥好谦虚~~~
少年的梦

少年的梦  

2009年8月11日 22:55  发布

编曲选调是G调,通过CAPO夹到4品再采用G调系指法,吻合了实际中的B调音高.

这句话里各个调是怎么转换的?吉他标准音应该是C调吧?

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧