手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

我花了一把吉普森的钱买了这张琴,兴奋的我一宿没睡!

论坛首页»
戒琴

戒琴  

2010年12月13日 14:43  发布

伏羲式断纹古琴(说是古筝的自己先百度去)入手,练了一下觉得古琴曲技法不难,难的是感觉……
[attach]10858[/attach][attach]10859[/attach]

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

jianghongan

jianghongan  

2010年12月13日 14:52  发布

颤抖吧,凡人!
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2010年12月13日 15:22  发布

戒琴打算向民族音乐界进军了???可以啊!加油!!!^new_006
颓而不废

颓而不废  

2010年12月13日 15:58  发布

哇 支持 我一个朋友开琴行的也是现在玩这个 很牛
lbaobao

lbaobao  

2010年12月13日 16:24  发布

能弹吉他曲吗?呵呵。
戒琴

戒琴  

2010年12月13日 16:27  发布

改天录个我自学一天的小曲子上来,大家看看
杨较瘦

杨较瘦  

2010年12月13日 16:31  发布

我颤抖了!
牙阝衤申

牙阝衤申  

2010年12月13日 18:16  发布

这个值了,那天你搞个古琴加吉他啊
我记得看六指琴魔时,这个东东可以杀人哦,四分五裂
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年12月13日 20:43  发布

牛叉啊,我要戒琴了。
sleepydancer

sleepydancer  

2010年12月13日 21:53  发布

背景也很配哦^huishou
hxchun

hxchun  

2010年12月14日 08:23  发布

背景也很配哦 哈哈
管理员

管理员  

2010年12月14日 10:01  发布

话说,一块木头上订了几根线,就花去了戒琴大侠1万6000两银子。
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2010年12月14日 10:49  发布

1万6000两???什么概念啊???!!!!
重庆偶然

重庆偶然  

2010年12月14日 10:50  发布

我老老实实去百度了一下

古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,形成了3000多年前的,传说为"伏羲"、"神农"氏所造;古筝则晚得多,形成于秦代,相传秦时有婉无义者,将瑟(乐器)传与两个女子,二女要争,引破为二,所以称"秦筝"。这是两者形成年代上的区别。

其二,古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称"七弦琴"。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于弦轴上,属弹拨乐类的"无马乐器";古筝则由框板、面板和底板构成。最早的筝为5根弦,战国末期发展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世纪60年代为21弦,近年增加到24-26弦。琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,属弹拨乐类的"有马乐器"。

其三,古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个"琴徵",可以弹奏出许许多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为"琴、棋、书、画"之首;而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳。

其四,古琴琴谱自成一格,古时称为"文字谱",到了唐朝后称“减字谱";而古筝古时多用"工尺谱",现今多用"简谱"、"五线谱"。

其五,古琴的代表曲目最古远的是《碣石调.幽兰》一曲,描写孔子不得志以空谷幽兰自喻,据今已有1400多年。还有《广陵散》、《潇洒云水》、《梅花三弄》等,现存琴谱约有数千首之多。我国史籍记载有俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的传说,以及"三国"中孔明巧施空城计,操琴退司马十万大军的故事,说的都是古琴而非古筝。1977年,美国发射的"旅行家"宇宙飞船超过太阳系向银河系太空进发,该飞船所播放的《流水》一曲,就是用我国古琴弹奏出来的名曲;古筝的古曲代表曲目有《渔舟唱晚》、《寒鸦戏水》、《出水莲》、《锦上花》等。 S
古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了。所以自古以来多是些女孩子练一练好卖艺。古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。#古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。"
重庆偶然

重庆偶然  

2010年12月14日 10:52  发布

这个是没法弄那个《让我在雪地上撒点野了》
胡海南

胡海南  

2010年12月14日 10:59  发布

意外啊  好像古筝。
hybzhq

hybzhq  

2010年12月14日 11:31  发布

古琴很贵,最近一把宋徽宗御用古琴拍了1.3亿多。几千上万的价格也是普通古琴。几年前听过一场古琴演出,很有味道。期待楼主带来媚媚之音。
彼岸六弦

彼岸六弦  

2010年12月14日 12:35  发布

1万6,妈呀,真有钱
野兰花

野兰花  

2010年12月14日 13:35  发布

让我颤抖吧。。。
在凋零

在凋零  

2010年12月14日 22:55  发布

哦,原来传说中的那把古琴是这样的!
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧