手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

音乐的内涵是什么,欢迎各方观点,拜托大家了

论坛首页»
chenzhuo8059737

2010年12月27日 15:38  发布

这是我一直在思考却得不到一个满意解释的东西,自己一直想做这个问题的研究。最近正想写一点关于这个的论文。问题如下:
什么是内涵?音乐的内涵究竟是什么?如何评判音乐的内涵高低?
我们经常说某个音乐意境深,有内涵之类的,我们也大概能判断某个音乐是否有深度,那么这个内涵到底具体指什么,是否能用语言把它说清楚,也就是我们评判它有内涵的标准是什么?怎样的曲子才算是有内涵的曲子?(不要说谁谁谁的曲子是有内涵之类的哈,我想要具体的分析说法)。即尽可能将意境什么的量化为一个较为合理的大家普遍可能认同的标准(尽管实际上我们不该把它量化,但还是想听听各方观点)。
希望大家踊跃回信哈!谢谢大家啦!先给大家拜个早年

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

管理员

管理员  

2010年12月27日 15:51  发布

一般的歌曲,可用时间来判断,我觉得是一个方法
颓而不废

颓而不废  

2010年12月27日 15:53  发布

赞成楼上的看法,时间可以证明一切
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2010年12月27日 17:26  发布

一首曲子经得起分析,经得起推敲是最起码的。
一方面是曲子的创作,另一方面则是曲子的意义、目的。
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年12月27日 19:53  发布

音乐就是生活,从生活中来,经过加工,在生活中升华,再回到生活中。
生活的五味酸甜苦辣咸,就是CDEFG,杂陈就是AB。
wajt

wajt  

2010年12月27日 20:38  发布

惭愧,这个问题对我来说太高深了!!

2010年12月27日 23:13  发布

大家能说说自己的评判标准吗,比如你区分《爱情买卖》和《我心依旧》的标准,当是纯音乐的时候,你又如何区分《高山流水》和一般的轻音乐呢
vhuihui

vhuihui  

2010年12月29日 20:09  发布

太高深了吧,音乐的内涵可不会那么简单就说清的啊。音乐的内涵应该是附着于作曲者当时的心境和其周围环境的。我认为纯音乐是谈不上情感和内涵的,只有用适当的语言或文字修饰才能使其能被听者感受到音乐本应该有的意义。另外音乐的流行性在于其能使更多的人接受,音乐能流传的久说明其能在多个时代被人所接受,失传的音乐也是有其合理性的,也是有内涵的。换句话说,存在即合理,音乐与噪音的曲别不在于规律性(比如非洲鼓与打桩机),而在于被人们接受的程度。不知所云,拿着手机坐等被喷,后后~
林枫

林枫  

2010年12月29日 20:41  发布

其实现在的音乐已经没什么内涵了,怎么都算对,怎么也都不算对,触动自己的心灵就可以了,因人而异。
现在姜文的《让子弹飞》,有好的票房,就有内涵了,哈哈,没有票房也就没有内涵了。
陈凯歌曾经的何等内涵,随着环境的变化,也就没有内涵了,现在的《赵氏孤儿》迎合了各种环境,也就又有内涵了。
imolachina

imolachina  

2010年12月30日 12:32  发布

我很欣赏郭德纲相声里的一句话,形容女人叫“一想之美”。
由此谈到音乐,STEVE VAI可以让一些人听的目瞪口呆,周杰伦也可以让另一些人听的摇头晃脑。这里不存在高度问题,角度不同而已。
音乐这个玩意儿本来就是娱乐大众的,他娱乐了,就可以了,你管他是贝多芬还是李宇春呢,内不内涵真无所谓。

2010年12月30日 21:19  发布

回复 8# vhuihui

纯音乐就没有内涵了吗,二泉印月不是无言胜有言了吗

2010年12月30日 21:21  发布

回复 10# imolachina

如果只是为了暂时的娱乐,何必要让经典流传下来

2010年12月30日 21:25  发布

回复 9# 林枫

现在还是有有内涵的音乐存在,大众没去听而已
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧