手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

[推荐]吉他初学者可能会遇到的问题

论坛首页»
遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月4日 15:56  发布

转载请注明:彼岸吉他网 www.byguitar.com
  初学吉他的人都会有这样那样的问题,有时甚至感到无从下手。的确是这样,万事总是开头难。下面根据我自己的弹琴及教学经验,把初学者最常遇到的问题总结出来,以便给大家一些指导(此文以前我曾发表于别的论坛上,这次做了较大改动,增加了很多东西)
1我应该买一把什么样的吉他?
  弹吉他两样东西必备——吉他和你的双手,缺一不可。
  一般来说,初学者不必买过于昂贵的吉他,够用即可(但是如果你的经济条件允许,买一把贵点的吉他也可以),在选吉他的时候,一般要买原木色、大箱体、带缺角的民谣吉他,这对你以后的学习非常有利。
  挑吉他的时候,有几个重要指标需要注意:
  一是整体做工要好,比如上漆要均匀,连接处牢靠等
  二是琴颈和指板 要握起来舒服,这样才会提高演奏效率
  三琴的共振及延音要好
  四能清楚的发出自然泛音
  五琴一定要准,包括空弦、八度等
2 怎么样学吉他啊?
  这其实是一个挺无聊的废话问题,但在论坛上,经常会碰到这样的问题。这,叫我怎么说呢?
  吉他这门乐器,相对于别的比较难,但是通过自身的努力,一般都能学会,天份较好的,还会有所成就呢。
  如果你有条件,最好找个老师,如果没条件,可以选择一门比较容易入门的书。不推荐欧美的教材,以及江建民和李延亮的教材,因为他们的教材多是根据一些曲子来分析弹法及创作,不适合初学者
  当然,你也可以来我们论坛和大家交流,版主们会尽力的解答你所会遇到的问题。

3我一点也不懂乐理,能不能学吉他?
  其实这个问题要你怎么看,一般很少的音乐教学,是脱离了乐器,而去讲乐理的。对于吉他学习也是这样的,你可以把吉他当成一种辅助工作,用它来进行乐理学习。有了吉他,你就很容易理解什么叫音程,什么叫和弦以及它们各自的音响特征。
  所以,不懂乐理,完全可以学吉他,但你学了吉他,一定要去学乐理。
3没有老师,能不能自学?
 现在大部分的朋友都处于自学状态,所以,很多人会问这个问题。这个问题的回答当然是肯定的,但是不是的人,自学出来的效果,是不一样的。对于那些自学能力好,悟性高的朋友来说,可能就进步快些。而别的朋友就会较差。自学有一个缺点就是:容易走弯路,容易浪费时间,比如某道问题,通过老师讲解,你可能马上就明白了,但自己则需要琢磨很久,对于一些技巧性的东西,如果有个老师示范的话,你会知道的更清楚。所以,我们建议:如果有条件,当然还是有个老师好一点。

4用拔片弹弦老是找错弦?

这个其实还是一个熟能生巧的过程,在最开始的练习中,必要时,你可以用眼睛去看,等到培养出一定的“感觉”的时候,你的手自然就可以脱离眼睛的束缚了。再了注意就是最好把小指支在面板上,但注意,不要用力,因为它只是起到一个支持点的作用,你不要把它做为受力点。

5拔片一定要交替拔弦吗?
  一般都是这样认为,但是你不要误解了。在这里的交替拔弦,其实是说的是音符均匀的时候,你要交替拔弦(有时候,在速度比较慢的情况下,也会有全部采用下拔)。但是,如果音符时值不等,你就不能交替拔弦了,这里有一个原则,就是:一般来说,在落拍(就是你用脚打拍时向下落的那一拍)时,应该向下拔弦,这样,可以让你的节奏更有力,更稳重
  比如“八 十六 十六”的拔弦方式为:“下 下 上” ,而“十六、十六、八”的节奏就成为下上下。 “十六  八  十六”的弹法为“下 上 上”

6扫弦听起来很乱,怎么办?
  新手扫弦一般都会遇到这个问题,在最开始的时候,都是这样。这个问题,是需要你自己不断的去寻找感觉的。掌握好最佳的拔片扫弦角度、力度,节奏等,这都是非常重要的。一定要多听听相关的歌曲(比如许巍很多歌曲都是扫弦很明显),找到扫弦的感觉。

7为什么弹唱时,不看谱子就记不住和弦?
这个问题,不是因为你记忆差,而是在于你还不了解和弦,不知道歌曲配和弦的规律所造成的。相关的贴子,你可以去“乐理知识版”找一下,有很多的
8 我买什么吉他好?
  其实现在有一个很普遍不好现象,就是盲目跟风,见别人用什么,自己也买什么,跟本不考虑自己的实际情况。比如自己的经济能力,爱好,特长等各方面因素。对于琴来说,适合自己,好用即可,对于初学者来说,切忌不要在琴上较劲——他买IBANEA花了一万?那我就买GIBSON,花两万,结果买上了,发现自己喜欢玩摇把。那就惨了,要知道,乐器一经手,再转手买,你会很受损失的。再了就是,现在你不喜欢的,不一定代表你以后不喜欢,像我以前,很不喜欢芬达,喜欢双摇琴,现在呢,正好相反了,看见双摇琴就头疼,芬达的那种款式倒成了我的最爱。
   还有低档琴,没有必要注重什么排子,如果你身边有有经验的人,请他们帮你挑把手感、音色都不错的杂牌琴,也很好。如果你自己去买,当然还是选 品牌琴,有一定的质量保证。
9 究竟什么算高手?
  这个问题虽然大家不经常问,但是大多数的学员,都没有完全意识到这个问题。有的人以为速度快就是高手,有的人以为技巧玩得花哨就是高手,还有的人以为能用吉他写首歌就算是高手(其实他们大部分都是1-6-4-5写成的“口水歌”,哄哄小孩子罢了)。——一个真正的高手,是需要各方面素质综合起来的,比如创作,演奏,即兴等,当然,他的人品也是很重要的一方面。如果一个人,琴弹的很好,人品却很差,那他也注定将是一个失败者。
10 学吉他的心态
   学习,首先要端正态度,在最开始的时候,最好把它当做业余爱好,没有必要给自己制定过高的目标。如果订的目标过高,那样,你就会有很多的压力,也会失去很多该有的快乐。最好是,在一种平和的心态下学琴,只要自己努力了即可,随着学习的不断深入,你也可以从各方面考查一下自己,然后制定比较理智的目标——其实,有时,你把它当成爱好反而能给你带来更多快乐。比如说,如果黄贯中弹段《真的爱你》,我们会觉得很平常,而让赵本山去弹段《真的爱你》,哇,太厉害了啊。呵呵。

(未完待续——将会根据论坛里朋友提出的典型问题不断更新)

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

快乐的气球

快乐的气球  

2006年8月8日 02:01  发布

想起刚学吉他的那些日子了
董路路

董路路  

2006年8月11日 10:53  发布

比较欣赏第十点,心态我觉的最重要了.
阳光心雨

阳光心雨  

2006年8月11日 15:57  发布

哎~~,第一条就把我弄晕呼了,什么五琴,空弦、八度的,我一个也不明白

可能学一段时间就好了吧

支持版主,加油哦

遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月11日 17:18  发布

谁都是从"晕"的时候过来的
小菜鸟

小菜鸟  

2006年8月11日 21:53  发布

看来我有点急了
饭饭

饭饭  

2006年8月12日 11:13  发布

饭饭也来逛逛     水岸是谁????

饭饭

饭饭  

2006年8月12日 11:15  发布

饭饭也来逛逛   水岸是谁???
泪眼望驹

泪眼望驹  

2006年8月13日 20:07  发布

呵呵。。。
风吟

风吟  

2006年8月15日 12:44  发布

我也是什么都不懂呢,希望有朋友可以帮帮。。。

有时间的话 哪个高手陪着一起去选个好吉他。。

遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月15日 14:04  发布

什么时候方便,你来找我吧

风吟

风吟  

2006年8月15日 15:07  发布

好的,怎么联系你啊?
遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月15日 15:15  发布

手机:13581785637

短信联系

风吟

风吟  

2006年8月15日 15:21  发布

OK!周末要是有时间的话,就去你那看看去。。。
泪眼望驹

泪眼望驹  

2006年8月16日 22:11  发布

啊,这么好呀,还有人帮忙去买,我当时就从吉他堆里拿了一把。。。。。

哭啊。。。。

风吟

风吟  

2006年8月17日 09:10  发布

呵呵,不要伤心了。

有时间的话可以一起来学习~!

快乐的气球

快乐的气球  

2006年8月17日 16:58  发布

武器是必要的但也是次要的.

个人意志最重要

一圣

一圣  

2006年8月20日 18:02  发布

顶,要学吉他的一顶要看,相信自己就能学好

[em07]
泪眼望驹

泪眼望驹  

2006年8月22日 20:59  发布

慢慢来嘛。。。到老还早呢。。。

jafiboy

jafiboy  

2006年8月26日 21:33  发布

顶一下~辛苦楼主~~

我也是这样过来的 我是一个没有老师教的人 学起来话了很多时间 走了很多弯路~

经过你这么一说我真想从头学过

可是我不想花那么多时间   要是有人像我一样的话 我觉得  多练练指法是很好的

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧