手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

教大家怎么弹六线谱<女朋友要带回家> 为例

论坛首页»
hxchun

hxchun  

2012年6月27日 16:23  发布

六线谱呢是吉他独有的谱子,是一种非常方便 非常易懂的谱子

[attach]14893[/attach]
以这个前奏谱子为例
[attach]14894[/attach]
这个呢是速度的意思 用节拍器打出的速度
[attach]14895[/attach]

而这一行呢表示的五线谱 认识的同学也可以看这个弹曲子

[attach]14896[/attach]
这一行呢 就是咱们今天所讲的六线谱

我们可以看到这个谱子有六条平行的线,从上到下分别表示吉他的123456弦而上面的数字呢,代表的几品的意思,我们看这个谱子的第一小节
[attach]14897[/attach]
看这个小节的前半部分[attach]14898[/attach]

,先看第一个3,就是[attach]14899[/attach]

这是什么意思呢?我说过了,六条平行的线,从上到下分别表示吉他的123456弦,所以[attach]14900[/attach]
就是六线3品的意思,就是说,这个小节第一个音要弹奏六线3品这个音,而这个小节的第二个音[attach]14901[/attach]

,里面有三个数字,分别是一线3品,二弦3品,三弦空弦(数字0就表示空弦),三个数字写在了同一个垂直线上,所以三个音一起弹,把这三个音连起来弹,就是先弹一下六线3品,然后一线3品,二弦3品,三弦空弦一起弹,再看这个小节的第三个音[attach]14902[/attach]

,大家记住六线谱中x表示闷音,就是拍弦或者切音,而这个曲子就是拍弦,一般来说拿几根弦上有×就拍那几根弦就行了,但是也有例外,有些谱子闷音记谱时就在一根弦上写×,演奏者只要听着示范感觉然后用右手拍弦或者切音就行了。(还有一种六线谱是上面带和弦的,下面六根线上没有数字只有x,这个时候的x就不是拍弦或者闷音的意思了,见过那种谱子的人应该明白,那种谱子的x是代表要弹哪根弦的意思,之所以没有写数字而用x,是因为上面的和弦已经指定了左手的按法。)
这里先暂停一下,来详细说一下这里所谓的拍弦,群里好多人不懂什么是拍弦,拍弦就是用右手的拇指内侧以及其他四个或者三个手指的手指肚一起拍打琴弦(一般是用拇指,食指,中指还有无名指拍弦),具体拍哪些弦呢可以是5432 或者6432,为了是追求一种类似鼓点的效果。
好,现在来继续认谱[attach]14903[/attach]

谱子呢会比较常见这种曲线,这个曲线的意思就是有一种连音的效果,大家想想吉他中怎么技巧会有连音效果呢,就是击弦和滑弦了,如果按图片中的[attach]14904[/attach]这个就肯定是击弦了,因为有一个空弦音在,而如果两个音的距离比较远的一般就是滑弦了。

[attach]14905[/attach]这个箭头呢就是扫弦的意思,按照上面的数字按好吉他弦后,右手扫弦就行了。

最后还有一个很大问题,就是每个音要弹多久呢,我这个谱子是用gtp软件编辑的六线谱上没有注明时间的长短,大家不用着急,因为每个音的长短只要根据五线谱上的注明来弹奏就可以了,也有一些六线谱会直接注明每个音的长短,我想大家都见过,这里就不举例说明了。

还有一些童鞋说他们喜欢看那种上面有和弦的谱子,确实有和弦的话看起来更清晰一些,但是有些地方,比如华彩部分(一般华彩是指前奏尾奏还有间奏),是不能用单一和弦来表示的,所以希望大家也能尽快看懂这种没有注明和弦的谱子,以后大家要是弹一些指弹曲子的话(押尾的那些呀),也都是这种谱子。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

不休

不休  

2012年6月27日 19:17  发布

看到歌名想起另一首歌~~

[MP=600,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XNjQ5MDEyNDA=/v.swf[/MP]
屹立风雨中

屹立风雨中  

2012年6月28日 10:46  发布

辛苦了,和视频结合效果会更棒
chensx0624

chensx0624  

2012年6月29日 21:53  发布

哈哈 惊死我了 一楼发的是我们班同学的作品!
hxchun

hxchun  

2012年7月2日 08:22  发布

am

有天一个女娃要到我的屋里去耍
       F

我说屋里乱很你去了可不要笑话
         g                              am

女娃说 男人么 屋里乱些喔(”那”的意思)也没啥
am

我就骑着车子带着女娃回到我家
         F

女娃一看我的床上还放把吉他
          g                             am

女娃说 看不出来 你还是个搞艺“嗖”(术)的娃
下面跟上面对应和弦一样

我赶紧说 喔是借的 根本就没时间耍
到现在 连一个歌 都还没有学下
女娃说 对咧些 你就随便给我唱一个啥
我就弹着吉他唱了一个 《土巴海尔的眼泪》
女娃一听就说有事她要先回
门咧一关 就把我一个人给撇下
am          c     g     am

这屋里 只有我 一个人 睡
am F              g

生活就过得像一碗喔白开水
am                    g       F

一天除了上班就是下班 受不完的累
    g             am    g

你说我是遭的什么罪    罪
am

我能chua
c             g

我连一个女娃都钓不下
am

我能chua
c             g

我当初就不应该学吉他
am           g  

我能chua   啊嘿!

我只能在夜里
                  am

偷偷地“嗖”(抒)情一下
focuswin

focuswin  

2012年7月9日 00:25  发布

回复 5# hxchun

版主自己扒的谱子吗
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧