手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

即兴被找音阶困扰吗?其实十二个音都可以用!离调初探

论坛首页»
红鱼吉他

红鱼吉他  

2016年8月27日 07:48  发布

, y1 O2 U$ y- K! A% i( o大家好我是红鱼,我们继续《即兴大神》课程的学习,上期课程我们学会了动机的几种应用,这次呢我们来探究一下如何脱离了乐理来即兴,什么叫脱离乐理呢?还是回想我们在前言的部分说到,有一类吉他手已经弹的有了基本的即兴的感觉,然后开始学习乐理,用音阶和弦系统丰富自己的即兴,但是反而考虑的太多弹的又很难听了。今天我们就来研究一下如何解决这个问题。
/ g+ m; K) Q' Q, g, [$ o3 A+ r
9 j( Z; U, W9 t3 ^1 E+ F- C) Rwww.byguitar.com首先呢还是给大家端正一个概念,一句话:“在即兴中十二个音都可以使用”,我们先来做一个实验,我放一个伴奏,然后把十二个音都走一遍(视频示范),好,大家发现什么了?当我连续弹下来的时候,是不是没有任何一个音让你觉得接受不了,或者说感觉像弹错了。这个道理其实非常简单,就是我在和弦编配的课程系列中不断强调的“解决”的概念,一个音或者和弦不和谐完全没有问题,只要后面你把他解决了,就不会难听。这个是古典音乐的基础。你如果弹的一直都是稳定的东西,那音乐就不会产生张力了。没有丑就没有美,没有不和谐就没有和谐了。这个理念用在中古调式的禁用音也一样,这个我们以后会讲到,已经自己学习过中古调式的朋友可能会知道,中古调式都是有各自的禁用音的,但是这个禁用音不是说就不能用了,而是需要出现在合适的位置把它解决了。不光是禁用音,这些调式之外的音完全也可以用,也是只要合理解决了就可以。- K- @9 K; [4 @7 J# i0 j
$ x. x" z" G/ z3 k
那么我们知道了这个概念,具体应该如何去运用呢?最常用的用法是把他们用在不重要的地方,就是避免了重拍,强拍,和长拍。用比较正统的说法就是经过音,还有双半音、间接音、装饰音等等,这些我觉得完全没必要去死记硬背和分析,总之把他们当成非重要位置的音就可以了。记住重拍,强拍,长拍。很多大师呢也讲过这个问题,就是把某一个音阶当做骨架,然后适当的加一些半音阶来丰富旋律,其实是一个意思,但是要注意这种方法用的不要太频繁,不然会模糊调性,或者听起来太过于爵士味道了。5 j; e$ h" R$ E2 a

3 k4 Z+ z# j; e) X! S+ j2 r4 d% q, Y. L/ L; @$ F
" Z2 ~# m9 q7 S# N6 Q, }* N6 O: a

6 U5 n$ q  j7 H: _3 `

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

红鱼吉他

红鱼吉他  

2017年11月3日 12:32  发布

1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧