手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

很老的两个问题:拒绝爬格子&七种指型VS五种指型音阶

论坛首页»
红鱼吉他

红鱼吉他  

2016年8月29日 11:18  发布

和大家讨论两个问题,我的 观点1大部分人不要练爬格子
& c: }6 g% I& g, s9 P7 H
6 E: d- A, `2 q+ p- U5 m  [, D                                           观点2一定要练七种指型而不是五种www.byguitar.com% c; P" S; b/ |: y. G3 _
! y5 z( `2 q7 V
大家好,今天我们来讨论一个话题,就是为什么一定要练七种指型的音阶,而不是很多人所谓的五种,以及为什么我不推荐任何人去练爬格子。www.byguitar.com) K7 Z) F# G3 r* T

0 z' i  Z3 U. D7 nwww.byguitar.com爬格子:技术教学-想当然-(24种变化)-达到完美机能
9 Y  E  t8 L& a0 [- s% r  D2 P; |% G' T- e/ V

$ _' p/ K' I: G9 Twww.byguitar.com        实际应用中很少用到其中大部分,因为我们练了1324,那么4312你可能还是不会,而且实际应用中我们只会用到124,134的指法,如果是使用半音阶的话最常用的也就是1234,和4321的上下行。我真的没看过有哪个歌使用1324或者4312的半音阶的动机,如果有也太稀少了。所以呢,我认为用半音阶去提高手指灵活度,不如直接就去弹音阶了,因为在实际的曲子中还是音阶的指法用的最多,如果练习24中各种爬格子,实在是浪费时间。当然我的教学中还有一条“因材施教”,在一些只想学弹唱而且还是速成,没有耐心的这些学生身上我还是会用爬格子来教学,因为简单,让他们学音阶可能没有耐心,对他们来说呢也没什么用。第二呢,就是我们至始至终强调的概念,练手不重要,应该练脑子和耳朵。爬格子是没有任何音乐性的,哪怕你爬格子爬到200的速度了,你的听音,视唱,扒带,即兴,包括弹曲子的乐感,什么都没培养出来。综合上面两条,我认为大家去练习极简基本功的音阶就够了,同样的时间,机能能增强的同时你各方面的综合能力也提高了,所以建议大家不要继续浪费时间爬格子了。从一开始也没必要练!直接上音阶!不要浪费你宝贵的时间!
. Y) ?! p# \: Q) x" C$ m' A
1 }" Q9 K1 p2 U' k七种指型音阶:
* m4 R/ t# ]3 U, r
' U4 i( ]# c, G4 ?! Owww.byguitar.com很多人呢问以前练过五种指型,要不要改,这个答案是很确定的!一定要改!下面我们来分# o- Q" J: @! G$ `5 S. m8 S
www.byguitar.com( a4 Y+ D1 q  J4 n* K
析一下原因!为什么一定要改?因为原因太多了!0 M9 X1 h  v, L2 Y& n  h$ v

8 h7 Z' V9 L1 N: X7 X1 a9 e2 d' A首先,最基础的一条,就是七个指型是在指板上最自然的排列,我们分别以六弦作为起点,最常用的自然大调是有七个音可以作为起点的,分别是1234567,然后最简单的呢就是每根弦三个音的模式,这种模式又好记又好弹,然后最大的优势在于,这七个指型才是可以覆盖整个指板的,五种指型是有空缺的,那么你即兴的时候就只能把这段跳过去了。包括在使用和弦的时候,如果你是在空缺的地方找某个和弦,比如我们的降位和弦,你是会感觉特别吃力的。五种指型据我了解应该大部分人都是看什么几月通的教材学来的,而那些书呢,都已经写了好几十年了,都是很老的知识东拼西凑出来的了。而且五种指型的命名也特别奇怪,我不明白为什么这个就叫A指型,那个就叫G指型,那个G指型虽然是从G开始弹的,但是明明1指还可以弹一个F,为什么不去用?因为这五种指型的规律性太差,我认为也是一部分人练了很久也没记住这些音的原因。还有,下一个重要的原因呢,就是有些利用FINGERNIGS就是手指模式创造创造乐句的时候,这个方法我以后在大神里会细讲,比如这样的一个模式,模式不变,换一个指型就创造出一个新的乐句,那么七个很规律的指型直接就能迁移出七个不同,而五种不规律的指型可能连五个都弹不出来,因为是没有规律的,没办法迁移。所以综上呢,不单单是这些,在你学调式音阶即兴和一些和弦的时候,五种都会让你的学习非常非常麻烦。虽然有些歌的确会用到类似五种指型里的东西。比如YNGWIE的和声小调,会在这个A指型里弹。但是我强烈的建议大家一定要先把最基本的东西弄好,再去练那些特殊化的东西。有的同学说怕改不过来,其实没什么,两个系统还是有很多类似的地方的,你以前练的五种,现在去改成七种,应该花不了太多时间的。我在写极简基本功的时候,对比了非常非常多版本的音阶写法。大家可能看教材也会看到无数个不同版本,我可以自信的说这个就是最科学的指型了,没有之一,大家放心去练就可以了。好那么这个非常常见的问题就说到这,大家继续加油练习吧!www.byguitar.com# [- p2 l, f3 D& G" z+ ]. f
+ i8 m& I5 W$ z, K
在视频中呢我也说了相应的原因,这种老问题估计很多人都根深蒂固了,估计很多人会喷,但希望喷的同时你可以提出你的论点和论据。。。不要盲目喷。还有一些没有素质的上来就骂人的我也是醉了,大家都是当看笑话而已。。。。
  L# @6 a, P  t' l+ ^1 ?0 t5 K) ]
好了,大家来交流吧~
& T& F1 v& V6 `+ u7 D( t: K
& w! s5 I9 L/ z1 d3 A8 Gwww.byguitar.com6 c( |! @1 n* d6 H8 o  H

. F) Z& M; I. e

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

koma83

koma83  

2016年12月3日 13:51  发布

不错
红鱼吉他

红鱼吉他  

2017年10月24日 15:43  发布

回复 2# koma83 * z) |5 C) K1 m8 i" r* x
谢谢
红鱼吉他

红鱼吉他  

2017年11月8日 12:09  发布

好的就是好的
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧