手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

某个吉他手的乐器搭配问题

论坛首页»
有手好弦

有手好弦  

2008年7月27日 21:02  发布

玩乐队,器材是很重要的,一把好琴,一个好箱子,几块好效果器是很多吉他手的梦想。但现实情况是,好东西的价格也很“好”。生活在社会主义初级阶段的年轻吉他手们通常会碰到一个问题——如何在不多的预算中买到尽可能好的声音,而且还需要买到足够的功率?
恩,很多人脑子里马上出现了一个单词——“性价比”!不错,性价比是需要考虑的,而且是必须考虑的,但不幸的是,很多人只考虑了单件设备“性价比”,却忽视了你真正想要的东西——整个吉他扬声系统最终音色的“性价比”。往往因为这个失误,最终,你得到了你需要的功率,得到了一把不错的琴(但往往没什么特色),得到了一块或几块“经典”效果器,但却没有得到一个好的,甚至是你想要的最终音色。
正好我手头有一个乐队刚搭配并买回来的设备,这里仅讨论吉他设备的搭配吧,但有一个是要事先交代的,从整个乐队乐器(包括BASS,鼓)的搭配来看,这个乐队玩的东西应该是比较重型的。

先看看琴吧

一把FENDER琴,典型的STR,三个单线圈拾音器,看样子八成是HIGH WAY系列的。正好我曾经试用过,并为GUITAR8网站“出具”过一篇测评报告(相关测评报告可以登陆ww.guitar8.com/guitarbbs浏览)。从我的使用状况来看,作为美产FENDER最低端系列的HIGH WAY琴,除了整体做工和产地以外,再没有什么值得夸耀的地方了,音色平实,相对一些同样价格的墨西哥产的型号没有任何特点。在我看来,这个HIGH WAY系列是整个FENDER产品序列里最不值得购买的!但MADE IN USA的金子招牌和并不太高的价格还是吸引了一些购买者。其实琴本身并没什么问题,质量可靠,手感一流,用来玩玩BLUES或流行音乐还是不错的。但这个琴对这个乐队来说并不是一个好的选择,三条普通的单线圈拾音器并不足以托起厚实的音色,中低频不足导致音色上的不扎实可能将是整个系统的死穴。

再来看看箱子

RANDALL的产品:RG100SCG2,单就这个这个箱子而言,可以说选择上还可以,足够大的功率,足够多的通道,关键是足够便宜的价格!估计这个箱子也是严格控制总预算的产物。至于搭配嘛,这个要和效果器放在一起才能看出它的不合理性。

效果器:LINE6:POD TX LIVE

这块踏板不用多说了,很多人都在用它,36种音头模拟,24种箱体模拟,N种周边效果,支持MIDI,USB…………功能不可谓不强大。但就它本身来说,这个踏板非常优秀。但前文已述,这个踏板和箱子放在一起就有点问题了。
首先,重复投资,LINE6已经拥有足够多的模拟功能,但音箱上同样拥有三种模拟功能,到时候你到底是用箱子上的还是踏板上的呢?箱子上的模拟是不是已经够用了呢?
第二,由于箱子本身音色并非很出色,LINE6强大的处理效果并不能得到好的释放

好了,单个的说完了,我再来系统分析一下这套设备吧。
第一次看到这套系统的时候我就有一种不太舒服的感觉,抛开乐队需要的音色不说,单就FENDER琴和RANDALL箱子的配合就让人觉得奇怪,用一哥们的话来说,这个搭配就好像穿个西装配双个解放鞋一样,完全不搭调。
另外,从价格上来说,这个系统琴:箱子:效果器投资比例基本是2:1:1左右,琴占了大头,而我们的搭配一般取的比例是3:5:2或者3:6:1或者4:6:0(不要效果器)。为什么呢这么配呢?因为在整个吉他扬声系统中,音箱才是最终发声器材,它的音色直接影响到最终音色。至于效果器,看看现在各个踏板都在忽悠的音箱模拟功吧——“音箱模拟”——就是模拟音箱的声音,也就是说,音箱本身音色的好坏才是王道!同时,音箱模拟再怎么搞也还是模拟,再强大的数字模拟电路也不可能完全模拟出电子管,输出变压器的非线性频谱。琴这东西作为整个扬声系统的最前级,定下了整个音色的基调,千万别以为通过效果器就可以把单线圈的音色变成双线圈的,把P90的音色整成小双的。呵呵,如果真的有这么神奇的一块效果器,我相信全世界的吉他手都会砸锅卖铁买一个的。

最后,我再说说我对这个系统的改造方案吧。
首先,确定预算,估计这个套东西最终的价格应该在1.5W左右吧。
第二,确定需要的音色——这是前提,也是最重要的步骤。刚才说了这个乐队玩的东西应该是比较重型的。
好了,我现在有1.5W,要玩比较重型的音乐。先让我们开看看重型的音乐通常需要些什么不需要些什么。
需要的:一把至少拥有一块双线圈拾音器的琴,一个高增益的箱子。
不需要的:古怪的周边效果,
按照3:5:2的比例,琴的预算在4.5K左右,EPIPHONE的SG是个很不错的选择,典型的双线圈拾音器,双切琴体,桃花心木琴体和琴颈,音色扎实。
音箱的预算能达到7.5K,这个价位上已经可以选择一个地道的电子管箱子了,30W电子管箱子足够应付排练和小型演出的需要了(千万别小看30W的电子管箱子,你用过自然就知道这个30W能发出多大的声音!)。买12寸喇叭的,带有一个弹簧混响功能就够了,要有两个各自独立的通道,并且支持LOOP。虽然我个人更喜欢FENDER后级6L6更有力度的音色,不过既然是搞重的,还是选择非FENDER电路的吧,喜欢6L6以后可以自己换上。
如果觉得箱子上的失真量不够,正好还有3K的预算来搞效果器,想音色地道一点的推荐单块的,你可以买一个用来推箱子的BOOST,也可以直接买一个失真源,周边看着自己看着办吧,反正需要什么买什么。当然,继续用LINE6 TX LIVE也是一个不错的选择,毕竟这东西除了处理声音以外,录音也是很好用的。
http://jia.88888168.com/show.php/show.php?id=566

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

爱咋咋地

爱咋咋地  

2008年7月28日 08:41  发布

1.5W啊`````````
牛X地淡定

牛X地淡定  

2011年6月10日 15:16  发布

!!!!!!吓着我了。。。。。
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧