手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

应该着重练些什么呢?和弦,音阶,还是歌曲?……

论坛首页»
牛肉板面

牛肉板面  

2008年9月20日 22:25  发布

出处http://xiaohaiguitar.blog.sohu.com/entry/
“应该着重练些什么呢?和弦,音阶,还是歌曲?……
    我身边有好多的教材、歌谱、练习曲,可每当我拿起吉他时总是不知所措,不知该练些什么……”

这是一个时常会困扰着吉他初学者的问题,即使是一个有一定水平的吉他演奏着,有时也会遇到这样的情况。这是一种麻痹的,凝固的感觉,对我们的进步和提高来说是一个很大的障碍,我们必须想办法解决。这种感觉的出现是一个信号,它在告戒你,虽然你很努力的练习,但是你学习的方法存在问题。

探究事物的细节是一件艰难的事情,任何形式的学习都是这样。知道为什么会艰难吗?因为只有一个人才能使你坐下来,专心面对某一件具体的事情,不断的研究,不断的复习,制定目标,并且看到成功,那个人就是你自己。有些人在不知所措的时候,他不知道该如何面对和超越,他不知道在这个时候应该先停下来,思考,观察,分析,然后制订一个新的计划。

这其实就象是你正在走进你的房间,屋里乱的一塌糊涂,所有的东西被胡乱扔地到处都是,你必须把屋子收拾干净。你在一开始可能会出现这样的感觉:脏乱的情形使你心烦意乱,精神接近崩溃,还没干一会儿就感到疲惫了。但是你必须把这些事情都要干完,唯一的办法就是,先停下来,集中精力,好好想想应该如何去干,从哪里开始,然后是哪里,一次干好一件事,逐步完成。一旦你这样去考虑了,你的精神也就有了活力了。

我要告诉他们我当初所体验到的:如果没有一个笔记本,一个计划,一个目标等等,我就会象是在不知方向的海洋里游泳。当然,在最初你会感到很无助,你根本不知道从何开始或应该安排些什么。但要记住一点:任何计划都比没有计划好,因为你一旦有了开始,你就会知道如何改进你的计划,而没有计划、没有开始也就根本谈不上改进了。

我发现我只要把什么东西一写出来,马上就会感到冷静,并且能够控制自己的思绪了。

记得有一次我向母亲抱怨那些在学校所学的无用的课程,我对它们一点都不感兴趣,母亲却说了一句对我很由影响的话,“什么课程并不重要,重要的是你在学习一种学习的方法”。她是对的,这对于人类来说是一个非常有用的技巧──学习的方法。在我教的一位学生中,他把教学书全部拆开,说明的部分给钉在了一起,练习的部分给钉在了一起,并且在每一页上都写满了注释,显然他已经把我的书按照他的习惯重新规划了,以便对他来说能提高的更快。这是一个懂得学习方法的人的例子。

1 对初学者来说,一定要记住:不要同时练多首歌曲。如果一首歌曲都没办法弹奏完整(在一个平稳的节奏下弹奏出来。)就说明他的练习方法有问题。说自己会弹很多首歌曲,可每首只能弹出一小段,这是没有多大帮助的。不要从一件没做完的事跳到另一件上,这样的话哪一首歌都不会弹好。

2 学习弹吉他这样有复杂技巧的东西,它的过程不是完全直线性的。它并不象做某些事情那样"先做这个,完成后再做那个,完成后再开始做那个",学习吉他的过程是个多线程的集合,几项事情同时发生、成熟,产生一个结果,那就是你成为了一个优秀的吉他手。就象是在做饭,你要做几道不同的菜,又要煮饭,又要做汤,每件事情都几乎同时开始同时进行,但你会合理的分配你的时间和注意力,所以一切都在控制之中,最后是同时被端上了饭桌。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

了了

了了  

2008年9月22日 00:14  发布

我怎么觉得像Randy   Rose说过的话,不像作者的
yeguan6699

yeguan6699  

2008年10月1日 15:39  发布

我觉得最重要的是基本功!!!
牛肉板面

牛肉板面  

2008年10月3日 17:49  发布

原帖由 了了 于 2008-9-22 00:14 发表
我怎么觉得像Randy   Rose说过的话,不像作者的

Randy   Rose是谁啊?
相当初

相当初  

2008年10月10日 00:28  发布

OZZY乐队的吉他手
jjcymjjc

jjcymjjc  

2008年10月12日 23:47  发布

不错不错~~最后的几句话尤其同意 练好一首一首歌后感觉很有成就感,嘿嘿
yj878629

yj878629  

2008年10月16日 16:41  发布

2009年1月28日 11:35  发布

1# 牛肉板面

一各都不能少
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧