手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

朴树版《那些花儿》吉他谱拔带手记

论坛首页»
相当初

相当初  

2008年10月3日 20:49  发布

喜欢朴树的《那些花儿》已经很多年了,学吉他的时候,我曾满世界搜寻吉他谱,找到风华艺校编配的版本,跟捡到宝似的,后来才发觉根本不是那么回事。风华艺校编配的版本,左手指法大体和原版接近,但也有几个差别。原版的C9(或者Em7),在风华版中成了简单的Em。总的来说,原版的左手指法比较简单,仅有G  D/#F  C9  三个和弦。原版和弦的魅力以及难度都主要在右手指法。整个乐谱中,有几种节奏型,并且同一和弦在不同的位置都有不同的指法,变化极其丰富,这种变化所达到的效果就是,和弦本身就构成了一种流动的旋律,这和普通吉他书籍里面呆板的编排完全是天壤之别。所以,这看似只有三个和弦的谱却并不容易拔带,也不好学。弹奏过程中,右手在每根弦上用力的大小都显得很重要,有些弦要弹得很模糊,甚至有点拖泥带水,而有些要弹得比较干脆,造成半梦半醒的感觉,这样才能和歌曲协调。
    要达到流畅的效果,三个和弦的转换有讲究。G 转 D/#F 的时候,小指按第二弦三品,拇指顺势按六弦二品,中指移至三弦二品。这样做除了本身的转换变得简便以外,还为D/#F 转 C9 提供了方便只需松掉六弦,无名指按住五弦三品就行了。C9转G很简单,只需将中指和无名指平行上移一弦便可。
范玮琪翻唱的版本,吉他编配简单是简单了,但听着总觉得太单薄了,就跟看她这人似的,太瘦。两人唱歌的诠释方式不一样,虽然同样有一种淡淡的伤感,却有本质区别。范玮琪版本听起来是那种初经人事、泪眼过后的倾诉,是日记;朴树版则是历经沧桑、洗净铅华后的伤痕,是呓语。我更喜欢后者。
   欢迎大家:http://dzjimagine1980.blog.163.c ... 001920088260154994/

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

汪南

汪南  

2008年10月4日 09:25  发布

分析得很透彻啊!赞一下
牙阝衤申

牙阝衤申  

2008年10月4日 11:41  发布

光说不练,假把式。
发个视频欣赏欣赏
冬薇儿

冬薇儿  

2008年10月4日 14:26  发布

嗯,喜欢朴树的。:-)
流水样的哼唱让人感到了时光の苍老。
莫相林

莫相林  

2008年10月7日 20:11  发布

学习·····
谢谢··
xmuscx

xmuscx  

2008年10月8日 14:07  发布

风华版本貌似是我学的第一首歌
duanya

duanya  

2008年10月13日 18:02  发布

那些花儿原谱楼主发一份上来看看
qdzzx

qdzzx  

2008年11月7日 16:07  发布

麻烦楼主给发一份原版的谱子把 谢谢了
vaggal

vaggal  

2008年11月7日 16:48  发布

LZ发谱啊、、、、、、我一直找不到。。。
Drakkus

Drakkus  

2008年11月7日 17:41  发布

LZ分析的很到位,那么请发下谱子也让大家学习一下.谢谢
lihui0009

lihui0009  

2008年11月7日 17:43  发布

文中的内容还是很不错的,楼主肯定深有领会。
但不见得谁都熟悉、并有时间制谱的啊。
如果确实没有修正过的谱子,而大家又需要的话,我这两天找时间做个给论坛。
琴人

琴人  

2008年11月7日 22:12  发布

这歌很不错 谱子很多版本 而且好像都不完美
琴人

琴人  

2008年11月7日 22:14  发布

风华版本好像比较好 但是我记得歌词好像有问题
qdzzx

qdzzx  

2008年11月7日 22:41  发布

很想要这个版本的脯子 效果很棒
sinommw

sinommw  

2008年11月10日 00:03  发布

只听了下前面的几节,是目前最好的《那些花儿》,比那个三月通里风华的要丰富些。感谢楼主。

屹立风雨中

屹立风雨中  

2008年11月10日 00:06  发布

阿晖老师,
什么时候弄这个谱出来,
很期待.......
lihui0009

lihui0009  

2008年11月10日 00:25  发布

我电脑里的版,基本是纯吉他的。前奏是8小节吉他,弹法跟网上的谱子有点差别,不知道是不是原版。在百度搜到配器的都不一样,我还是喜欢听纯吉他的,希望我的不是山寨版吧。
桀骜不驯

桀骜不驯  

2008年11月27日 22:26  发布

看了你编的版本,——完美@!
chenjian2159

chenjian2159  

2008年12月9日 16:38  发布

辉哥,发上来看一下啊,我也想要,也很喜欢这首歌啊
蒜瓣

蒜瓣  

2008年12月11日 20:44  发布

有同感 在网上找的吉他谱跟原曲不是一个味道
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧