手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

用PICK扫弦注意的节奏问题

论坛首页»
guitardream

guitardream  

2006年9月24日 08:12  发布

转自GUITARYOU

談到節奏練習,最重要的就是避免被『定型 』。我所指定型就是 - 總是不自覺的老是彈出相同節奏。老是改不了…

很多初學者在某些狀況下,學了某一種節奏彈法。可能是因為要練某一首歌。可能是看到他人彈,覺得好聽特別學下來…原因很多。重點是當初學這個節奏,特別花了很多時間去練習適應。但是確被此節奏定型。這時想彈些變化性的節奏時,確不自覺的老是彈出相同節奏。

這有幾個練習供大家參考,請循序漸進練習。不要覺得無聊…

參考以下例子練習一:(以C調偉大四個和弦為例)

這是每拍一下,每下各一拍練習,的確很無聊…這是以四和弦做練習。練習時要注意,分別以不同拍子上做重拍練習。就是說以每小節的地第一拍做重拍練習,再以每小節的地第二拍做重拍練。依此類推。

接下來是練習二 : level1_023_2.gif

這是每拍一下一上,每下各半拍練習,還是無聊…仍是以四和弦做練習。還是一樣請自己練習重拍在不同位置。除重拍在正拍外反拍也要練習。

此外就請網友自行編排些變化練習了。雖然有點單調,但是就請先將你目前會的歌,用以來方式加上重拍變化練習一番吧。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

guitardream

guitardream  

2006年9月24日 08:13  发布

現在練習得如何呢?如果只是不停單調的練習,恐怕很快就練不下去了。如果能找些自己喜愛的歌曲練練,效果會好很多哦。

最近都是在4分音符〈一拍彈一下方式〉和8分音符〈一拍彈兩下方式〉的拍子做練習。而且我們也將這兩種拍子做了混合式的練習。好了,再來要練習還是一拍兩下。但是往下佔3/4拍,往上佔1/4拍。什麼意思呢?先看下面例子。

是不是活躍了釵h?你可以用他來取代原來的8分音符,再將之前組合練習,取代後在重新練習。

在下面這個練習是三連音式的節奏練習。如下:

相對的,這種節奏是用於三連音式的節拍歌曲。如果你無法感覺和第一個例子有何不同,也沒關係。慢慢來,以後還有機會談到…。什麼?還是單調ㄚ。

嗯,我想到了。再來是左手換和弦要快…什麼?未生遷拖厝邊….。真的哦,很多好聽節奏除了部分重拍下在反拍〈我們之前練過重拍下在反拍囉〉外,同時在反拍位置也換了和弦。

好了。到現在為止你已經可以應付大部份的個歌曲了。再來請網友將他們自行組合出你自己喜歡的方式來彈奏。再提醒一次,即使是自行組合,右手的手勢一直都是一上一下。記得上重拍變化練習哦…

guitardream

guitardream  

2006年9月24日 08:14  发布

前面的練習如果熟練的話,一般歌曲大概都不成問題啦。但是還是釣硈t的節奏仍有困難,所以有必要再做更進一不步的練習。 我們之前的練習多在8分音符〈一拍彈兩下方式〉的拍子做練習。現在要練習16分音符〈一拍彈4下方式〉將速度加倍,當然難度也會增加一倍,可要好好練習囉…

首先ㄋㄟ,一拍彈4下練習,先看下面例子:

覺得如何呢?哇,什麼?難聽又難練,今價是無聊加自虐。 ㄟ,是有一點啦。但是從16分音符節奏所能做的變化很大,要進階的,一定要練啦。特別是右手的動作,請參照 " 右手Pick彈節奏〈Rhythm〉的原則" 來練習,不然會很難過…

再來下面這個練習是跑馬的節奏練習。BBS網友常常問的。如下:

要注意的是,這兩個例子右手的動作是一模一樣的。只是每一拍的第2下,手不要彈到弦。多試幾次就會明白了…

好了,這次真的要多花點時間練練了。過得了這關,將來就海闊天空囉…什麼?誇張….嗯,我好像被JAJU影響,學壞了…都是他啦。

我爱肖群

我爱肖群  

2006年10月12日 07:02  发布

伟人的帖子,顶一个!
guitardream

guitardream  

2006年10月12日 09:27  发布

呵呵,多谢啊
爱我

爱我  

2006年11月30日 10:48  发布

挺关键的!

需要慢慢来

爱我

爱我  

2006年11月30日 10:48  发布

挺关键的!

需要慢慢来

linzhong

linzhong  

2007年1月17日 09:09  发布

顶啊..........
guitarjohn

guitarjohn  

2007年1月17日 10:38  发布

LZ. 图上的C和平时看到的不一样. 按哪个按?   332010  还是 X32010
快乐的气球

快乐的气球  

2007年1月17日 11:01  发布

QUOTE:
以下是引用guitarjohn在2007-01-17 10:38:31的发言:
LZ. 图上的C和平时看到的不一样. 按哪个按?   332010  还是 X32010

哪个都行,不过扫弦不用按六弦的也行

按六弦,在分解中有时候会用到,就是为了方便低音做根音+五音的变化

像这个贴子里的C和弦一样

http://www.byguitar.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=23&ID=204&page=3

这就需要按六弦了.

菜鸟出笼

菜鸟出笼  

2007年1月26日 21:15  发布

好帖,让俺长知识面了。
guitarjohn

guitarjohn  

2007年3月27日 23:04  发布

今天再看,LZ文章上的图都没了. 好象那个网站上不去了. 有没有把图片下载了的朋友. 把图片再贴一下,谢谢

遥远的水岸

遥远的水岸  

2007年4月3日 11:08  发布

QUOTE:
以下是引用guitarjohn在2007-03-27 23:04:45的发言:
今天再看,LZ文章上的图都没了. 好象那个网站上不去了. 有没有把图片下载了的朋友. 把图片再贴一下,谢谢

扫弦就是个力度和节奏的问题,节奏体现音乐稳定性,力度影响音色色彩情绪性

只要控制好这两点,就成功了

1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧