手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

金耳朵是怎样练成的——一根筋揪出主旋律(扒带听音练习中单音的听辨)

论坛首页»
生如夏花

生如夏花  

2008年10月16日 17:18  发布

最近找工作找得晕头转向,始终没有戏,今日闲得无事,写一个关于扒带的东西和大家交流:
(本文适合能听辨音高但找不到调的朋友,附件中为MIDI源文件及WORD源文,MIDI为自己临时做的一个.)

金耳朵是怎样练成的——
一根筋揪出主旋律
(扒带听音练习中单音的听辨)

很郁闷想到这个带点贬义的标题,但在我看来,“一根筋”有很多褒义——执着、专一、钻研……其实扒带并不难,难在第一次,每件事的开头。在此想诉说一些我个人的经验增加琴友的信心、交流扒带的一些心得。这节就调式的判断以及单音的听辨和大家交流一下。
    很多朋友听着歌的时候基本上一边能弹出主旋律,这是好事儿,说明了你具备听音的能力,只要你有了这种辨别两个音是不是一样高的能力,就能一步一步地听出主旋律:一般歌曲中不会出现太多的变化音,有也就一两个,一根筋听出音阶就是用吉他的一根弦你就能扒出主旋律:
    大小调的判断这个问题我想在现在已经探讨得相对较少了,很多歌曲一段是大调,一段是小调...我们通常都说X调就行了,即以什么为1,这儿也我们也是找歌曲的1在哪儿。前面就说过,很多朋友能和着原唱在吉他上弹出主旋律,但不一定知道这些音的123来,也或者你听不出来,没关系,跟着我一步一步的试试,先把你的吉他调成标准音,现在我们需要做些练习:
    练习1  拿起吉他找出下面这段MIDI中的两个音在吉他第几弦第几品:
    (双击播放)(答案见文档末)
    能分辨两个音的高低后就可以按一根筋(实指一根弦)的方式找到歌曲的调,下例:
    (双击播放)
    一根弦上是可以弹出一个完整音阶的,所以把歌曲中出现的音在吉他的某一根弦上找出来就能知道歌曲的调高,下面是例2的第一句,我们可以试试,为了方便接下来的找调,最好把出现的音记在12品内。
  [attach]2705[/attach]
        第一句中出现了上图中的六个音,基本上可以判断出这首歌是什么调了——音阶的排列在指板上更为直观,我们只需要按1234567(全全半全全全半)的音程关系以每个音开始看哪个能按指板上的音排列成一个音阶就好了。
[attach]2706[/attach]
        由于只出现了六个音,所以可能出现上面两种情况,没关系,接着往下听,在第二句的开始就出现了第12品的音,因此我们可以判断是以二弦七品(#F或bG音)为1了。所以这首歌是#F调,好了,调找出来了,刚才旋律那些音就一目了然了。
1235512755671117125 45656561611112221232 512352177556771(高音)7653

简单吧,这就是“一根筋”的找音方法,要练多了就不用这样了,慢慢地多找几首歌对音阶就能掌握了,像我们业余的爱好者主要是因为缺乏这样的练习,所以音阶才掌握较差,以后弹单音的东西可尽量去唱唱,感知一下音高,慢慢地这个方法就不需要了,不过你可能会问假如歌曲中有变化音怎么办呢?有转调呢?我怎么知道哪个是变化音呢?还是刚才那句话,先练习一些没有变化音的,慢慢地有转调和变化音的歌要扒出主旋律也不在话下了。你可以找首歌来试试,刚上百度新歌TOP100,排在第一的周杰伦的《说好的幸福呢》前面就没有变化音(网速实在太慢,缓冲不动),有兴趣的朋友可以试试。

另外对扒带感兴趣的朋友可能会问:节奏怎么办呢,记出一堆没有节奏的音。。。不急,且听下回“金耳朵是怎样练成的——当里个当,当里个当,当里个当里个当里个当(扒带听音练习之节奏的听辨)”

练习1答案:
第一个音:三弦空弦(四弦5品、五弦10品、六弦15品,这三个为同音异弦)
第二个音:二弦3品(二弦7品、四弦12品、五弦17品、六弦22品)
[attach]2707[/attach]

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

guitar123

guitar123  

2008年10月16日 18:07  发布

沙发?先抢下来慢慢看,这个对我很有用。谢谢
那图画得挺好看
老策

老策  

2008年10月16日 18:39  发布

支持原创!
无糖热咖啡

无糖热咖啡  

2008年10月16日 18:49  发布

好一个金耳朵...
走路的叶子

走路的叶子  

2008年10月16日 19:53  发布

一定是好东西。受用。
榆仔

榆仔  

2008年10月16日 20:12  发布

谢谢分享经验啊...
zl2233815

zl2233815  

2008年10月16日 21:32  发布

我也要学习一下,练一双好耳朵
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年10月16日 22:44  发布

老杨你太牛B了~
playguitar

playguitar  

2008年10月20日 09:41  发布

哇,一根弦就能找出音阶. 试试.
生如夏花

生如夏花  

2008年10月21日 22:50  发布

原帖由 黑色朝晖 于 2008-10-16 22:44 发表
老杨你太牛B了~

大家一起交流,希望对初学想学扒带的朋友有帮助..
lihui0009

lihui0009  

2008年10月22日 00:10  发布

比我讲得细致,来了就得顶!
whzcy

whzcy  

2008年10月24日 11:55  发布

好东西啊。就需要这样的。感谢极了。
liulang46

liulang46  

2008年10月29日 19:04  发布

什么时候看帖不用回 啊
dreams587

dreams587  

2008年11月4日 07:56  发布

descreekert

descreekert  

2008年11月4日 14:46  发布

老杨果然厉害

2008年11月4日 17:09  发布

太喜欢了///谢谢杨老师!
我爱FStyles

我爱FStyles  

2008年11月8日 12:36  发布

人也喜欢,图示更喜欢!哈哈,画中有图,图中有话(画),境界啊!
我要

我要  

2008年12月30日 00:03  发布

这方法不错.对于能掌握音高但不能辨别音阶的朋友很有好处
elfen32

elfen32  

2008年12月30日 17:50  发布

呵呵,真的是很多厉害的人啊~~~
asong

asong  

2009年1月3日 13:13  发布

谢谢  讲的好
123 ›1/3页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧