手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

乐理,你学了没有--自学乐理的建议

论坛首页»
Floyd

Floyd  

2006年8月9日 10:12  发布

大部分吉他爱好者都是自学的

对于乐理,更是如此,没有一个专业的老师教,确实有些困难

几年下来,我乐理知识学习了不少,都是自学,不能说精通

最起码应该掌握的已经掌握差不多了

如果你能从我这个帖子悟出一点东西,我的目的就达到了

乐理可以集中学,也可以分散学

集中学就是花连续的时间来钻研乐理

分散学就是在弹琴的过程中遇到问题,再翻乐理书查阅

两种方法皆可,大家可以各取所需

下面开始上课,同学们不要讲话了

1、花钱

花钱?买书呗!舍不得孩子套不来狼!

你要自学乐理,怎么也得有一本或者基本教材作为基础

书店里乐理书很多,可以买一本类似《基本乐理》这样的教材

另外请注意,一定要买五线谱版的,简谱版不做建议

2、时间

书买来了可不是摆设,书买来了就得安排时间

你可以在睡觉前花半小时,也可以在练琴时间里最后留半小时看书

总之,要留给学习乐理一定的时间

3、思考和实践

乐理比较枯燥,枯燥的没法说

所以不能光瞪着眼睛翻书,还要深入思考,思考过后再拿起琴实践

这是正道

比如今天学习了和弦的概念

和弦里面有很多分类,有什么大三、小三、大七、挂留等等

你要思考大三和小三的区别和联系,为什么是大三而不是小三

之后再拿起琴弹两个你熟悉的和弦,看看和弦都按了哪些音

是不是就是书上讲的那些组成音

再比如你学了音程的概念,什么二度音程、纯四、增五

你要想想,它怎么就纯四了?哦,这么地就纯四了

这样你就学到东西了

再拿起琴,把指板上你能找到所有的纯四度音程都弹一遍

这样下来,你音程的概念就牢固了

总之,看书不能看过就忘,要随时思考,要及时拿琴实践

4、实践和思考

和上面的“思考和实践”刚好相反

在弹琴的过程中,感觉遇到了疑惑的问题

马上拿起书,翻到相关的内容,解决自己的疑惑,不要放过一点可疑的地方

比如你在练习音阶,弹一个自然小调音阶

结果你把第VII级音弹错了,弹成#VII了

慢,赶紧翻书,看看你弹错的这个音会不会恰好构成了另一种音阶

果然,如果小调音阶的第VII级音升高半音,那么就构成了和声小调

怎么样,这下一下掌握了两种音阶吧?

也许这个例子不太恰当,总之大家领会精神

总之理论学习和实践是相互促进的

5、交流

就是来这里发贴交流

你有什么好的想法,可以和被人共享

遇到什么难题,别人可以帮你解决

利用现代化的工具,解决流传几百年的理论,还不小菜!

6、结束语

乐理必须学好,不懂乐理,你学吉他绝对没有后劲,或者说很难提高

自学虽然难,但如果有好的方法,持之以恒,也就不那么难了

祝你成功!

--<尊重作者劳动成果,转载请注明出处>--

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月9日 11:17  发布

学基础乐理,李重光的教材还可以.

不过,现在的乐理书都是以古典音乐啦,歌剧了什么的为例子的,而且是五线谱,很多朋友都看不懂或者不感兴趣.我想谁要是可以出一本以流行歌曲为例的乐理书,会不错

遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年8月13日 16:50  发布

建议FLOYD把这个贴子置顶
qq17230511

qq17230511  

2006年9月9日 02:57  发布

赵一民的也可以0.0
遥远的水岸

遥远的水岸  

2006年9月12日 08:21  发布

李重光那是正规规范教材,非赵一民的可比

fhq

sltyawr

sltyawr  

2006年9月20日 17:54  发布

李重光的我看过,不过个人觉得有的东西用不上,

实际上我觉得并不是哪本教材好能说明事的,关键是你仔细去看,捉摸,这样才有进步,

另外,博采众家之长也不失为了种好方法,只要不出现理论上的错误,你用谁的都是一样的,我经常就有习惯,同类的书总喜欢弄个比较来看!

paulguo

paulguo  

2006年10月11日 17:18  发布

偶就是GTP时代诞生的笨蛋!!偶要加油哦!!!

arnen

arnen  

2006年10月15日 13:10  发布

是买五线谱的还是简谱的呢?
单细胞生物

单细胞生物  

2006年10月27日 16:05  发布

学乐理要从音乐本质入手,&nbsp; 多动脑,多思考, 五线谱,简谱只是表达音乐的工具,它们只是表达方式不一样, ,我认为,想学弹古典曲的同学,要认真掌握五线谱 ,对于学民谣的, 五线谱的记谱原理得懂,比较好, ,不管怎么样简谱还是要的, 因为它最简单了.对于没一一点音乐基础,且要自学音乐的朋友,一开始就学五线谱的视奏是很困难的, 但六线谱,简谱就简单了.
tony_wen

tony_wen  

2006年12月5日 20:26  发布

有一本是什么《键盘上的五线谱》什么时候那位高手出本《指板上的五线谱》吧!呵
tony_wen

tony_wen  

2006年12月5日 20:26  发布

有一本是什么《键盘上的五线谱》什么时候那位高手出本《指板上的五线谱》吧!呵
管理员

管理员  

2008年7月7日 00:12  发布

楼主好久没来了,怀念,不知道现在在做什么
liulang46

liulang46  

2008年7月8日 20:41  发布

字字珠玑,精辟,逐渐楼主用心良苦
ray_lee

ray_lee  

2008年7月16日 14:31  发布

正好楼主所学,书是买来看的,不是摆设或其他.
好几个月前买的书,没翻过几次,今晚回去定个时间开始研习!
流星蝴蝶剑

流星蝴蝶剑  

2008年7月22日 12:27  发布

还是要学以致用,把所学的一知半解的乐理用到创作SOLO乐句当中去,自然而然就心领神会了
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年7月22日 12:39  发布

这帖子快两岁了。。。。

李重光的就不错
那本书我看了不下20遍
天天抱着就睡过去了
比安眠药还好用
就是书的后半部分就看不懂了
口琴王

口琴王  

2008年8月17日 19:31  发布

两年了阿!
可是还是很有教育性的帖子!
楼主不知还来这里吗?
liulang46

liulang46  

2008年8月27日 17:26  发布

娓娓道来,感谢楼主费心啦。有帮助啊
zhuzipan

zhuzipan  

2008年8月30日 17:56  发布

songboda

songboda  

2008年9月10日 11:59  发布

很多都看不懂,没人讲,咋整呢?
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧