手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
录音制作技巧

其实人人会编曲-音乐创作过程与编曲

论坛首页»
牛肉板面

牛肉板面  

2009年1月19日 20:29  发布

大家好~我是Smile~音乐呢,大家都知道,包括三个很重要的部分:词创作,曲创作和编曲创作(说白了也就是做伴奏)。用个比喻来说吧,词曲是音乐的骨骼的话,那么编曲就是音乐的血肉,它是去丰富曲子要表达的情感,为曲和词添加上一些实质上的和灵魂上的东东,为音乐增加真实的情感。说实在的呢,其实我对于音乐制作也是门外汉,并不是十分精通(听我的作品就知道了~一知半解~)。所以说呢,我写这篇文章主要是想和大家一起交流,一起去玩我们大家喜欢的音乐,独乐乐不如众乐乐嘛~而且,网上的好多朋友也有好多写了曲的而且精通乐理的人,也在为编曲而困惑,面对着自己一首首好的音乐作品,不知道如何编曲演绎出来给大家,所以,小DD我斗胆分享出我编曲的经验,来帮大家解决些编曲上的难题,同时也希望编曲高手来指出我的不足~互相进步嘛~呵呵~言归正传!!其实编曲真的很简单~真的可以做到人人都会的~

上面图片里的人想必大家都认识了~没错~你答对了!就是我们的钟兴民Baby老师~我最最喜爱的编曲人~

JAY的御用编曲人~五大唱片公司的签约编曲人~我也一直往他的水准上努力(YY中。。。)。不过,我发他的图片是想说:编曲的技术是多听多写得到提升的~听的多了,找到人家的感觉,也就自然会编了!我平时也经常听别人的编曲作品~多多益善~你会在编曲中发现很细节以及很经典的部分,十分值得学习!

大家都知道,人人都会作曲。什么?你不信?其实你平时走路时,无聊时等等的一些时候嘴里哼出的一些漫不经心的曲调你只要把谱子记下来就是一首曲子。音乐是人的本能,没准你就能哼出个世界名曲!!我现在的创作说实话有一大部分也是闲时有感触或者灵感的时候哼出来的。恩~既然你相信大家都会作曲了那么我在告诉你一个天大的秘密--其实人人都会编曲。什么?你又不信?那我在告诉你,当你哼出一首曲子,在你哼完一段或者是一句甚至一小节的时候头脑里闪现的旋律片段其实就是在编曲~也算是人的本能吧~不信你现在就试一试~随便唱首歌~在你唱完一句到下句开唱之前,你的脑中绝对是有段旋律或者是几个音符是过渡到下一句的,这在编曲中很重要,也就是平常所说的人的乐感~你现在又相信人人都会编曲了吧!

好了,说到这篇文章的主题了~先大致介绍下音乐创作过程吧:首先呢,是词创作(我习惯的,其实可以先作曲的)。选到好的词以后就可以开始曲创作了~怎么创作?一般是找到灵感哼出来个感动你自己的调子然后记谱。。。之后呢,找一个你会的乐器(钢琴和吉他任选其一。什么?你都不会?那这一步对你来说就有点难了),为你的曲子编写和弦和复调。先用你的乐理知识尝试书面编写,之后实际弹唱感受,然后修改,配出一个较完善的和弦进行体系和复调就差不多了~呵呵~到了最至关重要的一步了:配器~配器说白了就是为你的编曲搭配乐器和音色,用你的曲子情感需要的乐器来表达音乐的思想。例如舒缓的可以用钢琴,民谣可以考虑吉他,嘻哈可以考虑电子音色等等。我的《第一首歌》里面看歌词和曲子是要表达出水乡里宁静恬淡的恋爱回味,所以选了笛和口琴来表达水乡的感觉和用风铃声表达那份恋爱的甜蜜。配器选好后,就打开你的编曲软件动工吧~常见的什么SONAR,CABUSE,FL等都可以,把你选的乐器分轨做出来~输入你头脑中想好的和弦进行和复调就可以~编曲完成后呢,就是做EQ,写和声及录音演唱到最后的混音和母带。之后一首音乐作品就完工咯!可以给你的朋友们分享了!

编曲工作最需要的就是灵感,创意与耐心了。当你配器和弦进行以及复调编写都完成后,试听你的编曲DEMO的时候感觉真是妙不可言~还有的就是编曲的时候切忌与主旋重复过大,因为主旋是通过人声来表现的,千万别被乐器抢了风头哦~听我分享了下我的创作与编曲经验后你是不是有编曲灵感了呢?开了编曲软件试试吧~一定会发现些你意想不到的东东哦~

这次就先到这里,呵呵,我会继续写下去的~希望你还会关注我的:编曲浅谈②--音乐的眼睛--配器方法与一点点原则~

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

牛肉板面

牛肉板面  

2009年1月19日 20:30  发布

乐器是要看自己的喜好和专长了。如果你是一个键盘高手。也许会选择先搞和声乐器。对于我来说我觉得大家好:
很高兴能在这里写一些东西和大家分享。
提起音乐制作,几年前可能还是我们可望不可及的事。可是在今天,每个人都可以制作自己的音乐。我们很幸运。只要有一台电脑、一对音箱或一个耳机、一块差不多的声卡我们就可以开始创造音乐了。
就是这么简单。只要你会用鼠标,只要你耳朵可以分辨什么是好的音乐。
那么接下来的问题就是:如何为做一首歌做一个听上去还不错的编曲呢?这个问题可能每个人都在问。
说实话,也许没有人能把这个问题说清楚。今天我就在这里胡砍一些,也许某一句能给你一些启发就足够了,呵呵。

做准备
很多人也许在打开电脑后不知如何下手。到底怎么开始呢?
首先要搞清楚自己是为什么来做这个编曲。如果是某个人邀请你来做编曲,那就首先搞清楚这个人需要什么。把自己的想法和对方的意思保持一致。这样才能使别人接受你的音乐;如果是为自己的歌曲编曲或做一段属于自己的音乐,那就简单多了。毕竟自己的想法自己还算清楚。
好了。现在随便打开你的音乐软件玩玩。如果脑子很晕那就曾早关上电脑去睡觉或找朋友喝点。如果状态还算不错。那就基本做好思想准备了。(每次打开电脑都晕那就需要看医生了。)

找感觉
当脑子里有一些冲动的时候那就开始找找感觉吧。前提是你明确了需要编曲的歌是什么风格,需要什么感觉的音色。针对自己有哪些优势可以利用。
我们可以打开一个新的工程文件。加载一些自己感觉靠谱的音色和乐器。随便玩玩。当然先玩哪类先来搞Groove比较适合。就是先搞一些节奏或鼓的LOOP。这样会让自己保持兴奋的状态。总之,先尝试自己感兴趣的音色吧,这样不至于很快就疲惫
游手好弦YE

游手好弦YE  

2009年1月19日 21:01  发布

吉他的编配是很深奥的学问。各人的经验、技巧、乐感不同,编配出来的东西相差很多。建议还是多弹好的原版谱集。
基本的方法:

1.确定歌曲的调式。以1、3、5其中一个音开始并结束在1音或5音上的是大调,以3或6开头并结束在6音上的是小调。大调歌曲主要配大调和弦;小调歌曲主要配小调和弦。

2.歌曲的开头和结尾应配主和弦。大调为C,小调为Am。

3.终止前的一个小节配属七和弦或属和弦。大调为G7,或G,小调为E7或Em。

4.属七和弦前应配下属和弦。C → F → G7 → C。

5.然后再为每小节配和弦。小节中的音明显倾向于某一和弦就配上该和弦。

6.如果小节中的音对任何和弦的倾向性都不明显的,就应以重拍上的音或时值较长的音为准。

7.考虑和弦进行是否合理。三度、四度、五度、六度连接是良好进行,二度、七度为不良进行。

8.用代理和弦美化和声。

流行音乐的特点:

一、和弦进行程式化

1.C → F → G → C

2.C → Am → F → G → C

3.C → Am → Dm → G → C

4.C → Dm → G → C

5.C → G/B → Am → G → F → Em → Dm → G → C

6.C → Em → Am → Dm → G → C

二、和声配置围绕旋律为中心,允许反常的和声序进和声部进行。

三、大量使用爵士味和声。

使用七和弦、六和弦、增和弦、减七和弦以及各种高叠置的九和弦、十一和弦、十三和弦,这些和弦的运用使和音变得富有刺激性。象在C → Dm → G → C中出了开始和终止用主和弦外,其他和弦完全可以全部变成七和弦。

还有一些象低声部的半音下行和高音声部下行来编配和弦。

四、重视和弦色彩的变化

如用F/G代替G,以bB或G/F代替G。运用挂四和弦、九和弦、七减五和弦、大七和弦。

最后引用一句西蒙的话,当记者问到西蒙:“您配置和弦是仅仅凭声响效果吗?”,西蒙是回答是:“噢,当然,取决于声响效果,选择那些听起来最有意思的和弦。”还是需要更多的感觉,多弹些谱,你一定会成功的!
0314cyy

0314cyy  

2009年1月27日 01:40  发布

好东西呢!!看完果然受益匪浅!!
连长

连长  

2009年1月27日 15:12  发布

其实还是挺有难度的啊,不太会啊
menglei1028

menglei1028  

2009年1月27日 17:22  发布

嗯,不错不错哈……

2009年1月29日 16:11  发布

1# 牛肉板面
好文章剧续支持
eason73

eason73  

2009年3月3日 11:22  发布

说起感觉还不错,
但是做起好象就不太容易样...
另外想问一下 你们用的编曲软件 一般用的是什么?
谢谢
老庄的琴

老庄的琴  

2009年3月3日 11:41  发布

晕晕的感觉.....呵呵
gwerze

gwerze  

2009年3月16日 19:17  发布

太长.很晕.排版不好.不过支持下
am1314

am1314  

2009年4月25日 18:23  发布

挺复杂的呀...没有经验
nirvana2082

nirvana2082  

2009年7月3日 14:40  发布

留个印先,静观长胖

2009年8月4日 17:01  发布

很好的东西~~~
midi1860

midi1860  

2009年9月22日 10:48  发布

当吉他声部运用挂四和弦、九和弦、七减五和弦、大七和弦等和弦的时候       键盘,弦乐等声部该怎么运用?

比如九和弦   5 7 2 4 6    这几个音和弦音 在弦乐声部做铺垫的时候  该怎么选择和弦音? 全部用上感觉就很乱。   键盘声部又该怎么运用。
midi1860

midi1860  

2009年9月28日 14:59  发布

没人来回答?

2009年9月28日 15:50  发布

感谢LZ······
未来之星

未来之星  

2010年7月3日 17:05  发布

好贴,学到一点
vhuihui

vhuihui  

2010年7月3日 17:59  发布

回复 14# midi1860

其实刚开始的时候编曲不应该考虑79之类的和弦,大三和弦加上几个和弦外音就足够,关键还是要看旋律的走向和和弦的应用
huxie

huxie  

2010年7月30日 22:47  发布

好东西大家都要支持......
温暖2727

温暖2727  

2010年10月29日 10:18  发布

顶一个!!!哈哈哈
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧