手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

为什么20岁学不好吉他的几个理由

论坛首页»
抗震救灾

抗震救灾  

2009年2月21日 08:54  发布

28岁的人玩儿吉他,我戏称这算是“老有所乐”──因为整天抱个吉他的大多是20岁的“年轻人”。

其实我20岁的时候也摆弄吉他,可惜没玩儿得很好,记住几个简单的和弦,会了两支更简单的小曲,就没再玩儿了。

反思……

20岁没能玩儿好吉他,大约有如下靠谱儿和不靠谱儿的原因:

一、穷,吉他太差。100多块钱的破练习琴,弦硬的要命,手感差得要死,弄得我在很长时间以来都认为封闭和弦就是那种把左手食指快刮出血来也难以按得准确的技术。直到多年后的一天,在一哥们儿家摸了两下人家的琴,才明白,哦,原来横按也挺容易的。──当然,这是最为“拉不出屎来怪茅坑儿”的理由了,因为那时候N多哥们儿也都是拿着100块的练习琴,练得比我有门道──也许同样是100块,他们的琴挑的好些吧,靠……

二、忙。20岁,正读大学呢,经历了我最为萎靡迷茫的高中三年,虽然混到了一个很“非主流”的大学,但却一下子找到年轻的乐趣了。那时候,同时是学校艺术团(现代舞,唱歌)、系排球队、足球队和校健美操队的绝对主力。经常是上午打球,下午彩排,晚上演出,一周的课都上不到三节,宿舍也是临到熄灯关门前三秒才冲回去,自然是没多少时间再忙一门儿业余爱好的了。

三、严重的缺乏动力。这个原因相当重要。据我的认知范围而言,99.99%的20岁青年接触吉他的初衷(请注意,至少是“初衷”,坚持下去最终走向艺术道路有了艺术追求的是后话),都是为了吸引异性的注意,进而,开始伟大的“泡妞”理想。而,对我而言,如前所说,唱歌、跳舞、健美操、排球、足球……,我的表现机会已经不少了,而且都是在公开场合(校礼堂、校体育场,及别的学校的礼堂),因此,即便算不上明星,那时候本人在学校总也算小有名气的知名人物,吸引异性注意的手段方式已经算是相当多样化,对再多一样吉他,动力自然就小的多了。更为严重的是,本人的GF高中同学,大学同校,多年来关系稳定且形影不离(直到今天成为我的老婆),这更加从主观愿望和客观条件上,限制了我“进一步”吸引异性注意的可能,更遑论“泡妞儿”了。

四、浮躁。这大概是我在大学那几年里最严重的问题。每天丰富多彩的生活让我可能有点儿找不到北,相当的心浮气躁,缺少安静下来踏实的学点儿东西的那一份耐心,不仅吉他,其实那几年里好多东西都是玩玩又扔下,严重的蹉跎……。这点儿躁气一直延续到考研那大半年才得以真正意义上的改变。我不是在大四应届的那年考研的,准确的说,大四那一年考研报了名,但人心徘徊在工作、考研、玩、偷懒儿等等几个状态之间,浮躁之心到达顶峰,急功近利和投机取巧是主要的思维方式,所谓考研,最终草草收场。及至第二年,同学大部分都工作了,我不甘心,如果也就去找份工作,未必混不好,但却可能离我那时心目中的理想状态就越扯越远了,于是才决心认真考研,在保证结果的保守思想指导下,报了一个祖国首都的某“非顶级”院校,奋斗了四个月,以该专业笔试第一富富有余的拿下,继续到研究生院去混了……

考研那一段经历,算是彻底磨平了我内心的那股浮躁气。以后的日子,虽然仍是严重玩世不恭的“混混”做派,但内心底总算多了份坚持。

28岁重拾吉他,内心就安静多了,没想过要达到什么目标,没想要吸引谁的注意,只是自娱自乐,只想分散自己的注意──下班以后尽快忘了工作的烂事,给自己一份安静和乐趣吧:)

人的进步是缓慢的,蜕化却迅速而彻底,20岁到28岁,不过8年间,和弦基本忘了个干净,连右手扫弦都扫不准了……

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

msgbox

msgbox  

2009年2月21日 11:50  发布

炫耀帖
鉴定完毕
花生

花生  

2009年2月21日 12:06  发布

理由就是借口,努力吧
finayy

finayy  

2009年2月21日 13:38  发布

我是工作后才学吉他得,二十三四岁吧,从此就放不下吉他了
ymyzmr

ymyzmr  

2009年2月21日 13:40  发布

我就是是20+的。对于吉他我是纯兴趣爱好,没有动力但一直会继续坚持下去。。。
上大学的第二个月,买了一把300+的吉他是我大学买过最贵的东西,一直到现在不离不弃~~
没有条件,从没有上过什么班,身边也没人玩,只有自己瞎弄。。。
尽管如此,一直坚持间断性练习,我相信弹得多了,还是会有进步的。
7月就要毕业了,而我的技术还是一如的烂,但作为一种兴趣而言,我已经满足了。
对于吉他,以后还要坚持弹下去。。。
20多岁,正是风华正茂,只要有恒心,没有什么困难的事。。。
最后对于那些所谓大学弹吉他是为了泡妞的人BS一个,这样的人道德有问题,不配玩吉他。。。
ymyzmr

ymyzmr  

2009年2月21日 13:42  发布

N天不来,一来就说这么多
哎呀飞吧

哎呀飞吧  

2009年2月22日 13:16  发布

我是26开始重拾吉他的 呵呵

2009年2月22日 13:34  发布

20+一员,晃晃悠悠学呗{:4_232:}
sinead

sinead  

2009年2月22日 14:13  发布

说的是蛮有道理的
有时候挺讨厌道理的,以后的某天也许会变得很理性,但在之前,就让我做自己想做的事
想学的东西很多,拖太久怕把它们忘掉了,时间是很可怕的东西,会于无声无息间给人灌输很多道理,那个时候人就老掉了 当初那些真挚的感觉可能会有所淡化
学校课好多好多,可能是专业的问题,但挤挤时间还是有的
只是莫名其妙地想要去学,没想过要学得多好,拥有过就好
开始 接着 然后 坚持
lm891118

lm891118  

2009年2月22日 15:21  发布

看了一遍 觉得第三条才是LZ不学吉他的原因 哈哈
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2009年2月22日 23:52  发布

我记得当时是初二第二学期,开始和一同学约了一起学吉他,当时买的130块的红棉一直弹到现在,有4年左右了,一直没换。那个同学,因为高中我去了县城念,他还是在老家,所以我在赶学习的同时他的吉他突飞猛进。
说实话,还真的羡慕过他的,学的时候有人教,他家人支持他,要民谣吉他买民谣,要电买电,我们却一个人弄。现在,很少联系,他玩原创,而我还是弹弹歌,能学一点就进步一点。但我坚信,只要我有信心,一定可以走出一个天地。
huaqian19890317

huaqian19890317  

2009年2月23日 17:29  发布

这个贴好
棒,勾起了我的回忆
gchyk21

gchyk21  

2009年4月15日 02:59  发布

爽的时候真爽,穷的时候真穷啊。

搞音乐专业是很辛苦的。

2009年4月16日 23:07  发布

好像有一些也好像有一些也都是我的問題阿~
希望我能改善 學好吉他 
yoo_109

yoo_109  

2009年4月17日 08:54  发布

我现在是大四准备毕业了 刚开始学.....
按LZ的说法我动力十足啊 单身的日子已经一天也过不下去了
戒琴

戒琴  

2009年4月17日 10:57  发布

写的很是深刻!赞一个!

不过我属于那0.01%——不是为了吸引异性才弹吉他的

所以我想说的是——[attach]5445[/attach]
kfc

kfc  

2009年4月22日 03:00  发布

什麼都是靠自己吧..吉他也是
摇滚孤混魂

摇滚孤混魂  

2009年4月23日 19:29  发布

我今年也20正 刚进大学一年 技术还是没长进 虽然每天都在练 我想一个人瞎掰 没人指导 也没人一块玩 进步是很慢的
风之舞者

风之舞者  

2009年4月23日 19:42  发布

借口
kfc

kfc  

2009年4月23日 20:04  发布

我今年也20正 刚进大学一年 技术还是没长进 虽然每天都在练 我想一个人瞎掰 没人指导 也没人一块玩 进步是很慢的
摇滚孤混魂 发表于 2009-4-23 19:29

我也想搵人教我彈耶..
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧