手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
永不褪色的民谣

1992,民谣时代的最后一次纯真

论坛首页»
连长

连长  

2009年2月22日 21:57  发布

•   1992年仿佛是一个音乐的车轮,伴着各种节拍的旋律滚动着偶像的车轮,徐徐映入我们的视野。那是一个偶像喷涌而发的年代。而在象牙塔里,校园民谣作为另一种形式的音乐,代表着一种朦胧的纯真,也在生机勃勃地成长。

校园民谣:吉他 姑娘 梦想
记录·回忆
讲述人:网友 北野陆
我们有个邻居姐姐,1992 年上的大学吧,读了一年,就抱回一把吉他,当时我特别的羡慕,觉得特别帅。那时也不懂什么音乐,每天都能听见她在练吉他,她的房间里有好多吉他谱,她当时只会弹《兰花草》之类的简单曲子,还有一些不知道名字的曲子,虽然生涩,不过在我看来已经很了不得了。那时校园民谣已经火了,《同桌的你》还上了春晚,好多人都在练吉他,我是1997 年上的大学,后来也学了几个月,但是感觉没有音乐细胞,后来就荒废了。

那一年,《同桌的你》和老狼的名字以飓风般的
速度火了起来,席卷全国。老狼当年最出名的一张照片
那一年,王晓京散尽家财,制作了《你的柔情我永远不懂》。跟它相提并论的只有艾敬《我的一九九七》和黄格选《伤心是一种说不出
的痛》。正当他踌躇满志,大地唱片的黄小茂萌生出一个天才的设想,于是,《校园民谣I》诞生了。
一年后,我被三宝勾引到大地唱片。会计对我说,《校园民谣》时期,也是这个公司最美好的时期。无数发行商,背着一麻袋一麻袋现金,连夜赶到公司楼下排队,都还不一定能买上。
那一年,我们在南京参加一个叫做“ 光荣与梦想”的活动,北京上海广州所有最优秀的歌手、音乐人和老板都齐了。大家济济一堂,觉得流行音乐就要成为文化消费的主流,我们会在历史上写下辉煌的一笔。
演出完,夫子庙集体消夜。我在酒桌上对老狼说,《校园民谣》肯定要大火特火,尤其是《同桌的你》。
老狼很内敛,问我为什么。
我说,我在中央电台录音的时候,每一层都能听到有人唱这首歌。当年我在三元桥居住,有天去一个小饭馆,听到卖肉的屠夫在哼《你的柔情我永远不懂》,我就知道,那歌火了。没有什么比大众传唱更能代表歌曲的流行度了。卡拉OK 能有一比,但那必须在灯红酒绿的消费场所,而不是人海人潮的闹市街头。
果然,《同桌的你》以飓风般的速度火了起来,席卷全国。多年以后,我在物美超市听《心太软》,在网上听《东北人都是活雷锋》,只有这两首歌的火爆速度,能跟它相比。
那一年,弹着箱琴,用吟唱的方式表达情绪,讲述故事,是很多人喜欢的。民谣比较简单,从伴奏到演唱都容易学习,这是它能流行起来的重要因素。那种清风徐来、波澜不兴的声音,也是时代的需求。万事都在酝酿之中,还没有加速到疯狂的地步。
慢慢地,民谣日渐式微。大地唱片的《校园民谣》二、三、四,一张比一张华丽、复杂,也一张比一张无人问津。可能是没有原汁原味的校园色彩,也可能校园里根本就没有了这样的色彩。
有一次我在棚里录音,遇上北大一帮孩子在做专辑,叫做《未名湖是个海洋》。音乐人程进不厌其烦地教他们更顺一点的和声,但他们要坚持自己的想法。我听了听他们的作品,感觉比我当年在校园的要成熟,但同时也感觉,我和他们的距离远了。
这种疏远,更多表现在生活方式上。当那些和我们沐着夕阳卿卿我我的美丽女生,一到晚饭,就被楼下的豪华轿车一一接走的时候,校园民谣,便已经成了笑谈。我想,民谣的时代大概过去了,不知道多久才能回归。历史是一个见利忘义的钟摆,总在梦想和欲望之间摆来摆去。现在的小孩,不需要朦胧的情感,青涩的忧伤,需要直白的刺激,世故的疯狂。他们有越来越多的节奏,有越来越少的旋律;有越来越多的享乐主义,有越来越少的光荣与梦想。这样的故事本身就是一首民谣,被一代代人轻吟浅唱,无休无止。 (本文来源:南都周刊生活版(深度) 作者:许伟淳)

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

finayy

finayy  

2009年2月22日 23:13  发布

还是喜欢民谣
花生

花生  

2009年2月22日 23:24  发布

老狼很年轻,很迷茫
蒜瓣

蒜瓣  

2009年2月22日 23:47  发布

恋恋风尘里当爱已成歌
久违的事于是来自我心
无论是同桌的你还是睡在我上铺的兄弟还有那白衣飘飘的年代都勾引着我的记忆,在那个月光倾城的夜晚
相当初

相当初  

2009年2月22日 23:49  发布

谁知道老狼真名叫什么?
Jeery

Jeery  

2009年2月22日 23:58  发布

喜欢民谣。
蒜瓣

蒜瓣  

2009年2月23日 00:05  发布

老狼真名叫王阳
铁匠

铁匠  

2009年2月23日 10:09  发布

1992,纪念,祭奠
老庄的琴

老庄的琴  

2009年2月23日 11:10  发布

我想那些旋律永远都会存在着.牵引着做梦的青春.只不过是以一种沉淀的形式,
huan0714

huan0714  

2009年2月24日 20:11  发布

有节奏也有旋律的年代~~~
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧