手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

初学者的“手疼”问题之我见

论坛首页»
花生

花生  

2009年3月12日 12:02  发布

谈一点个人的看法,冲淡一下吉他论坛娱乐气氛www.byguitar.com2 ?5 A' \6 g% e8 H9 m5 t$ X
学过吉他的朋友都知道,都会有手疼的这个阶段,很多朋友放弃学吉他,也是因为手疼的原因,可见,解决手
3 V5 j; Y- e9 F( ?  S$ ^疼这个问题非常的有必要。
* Q! R% h+ d; E2 _# \: S首先,认识一下手为什么会疼,很简单,第一因为按,第二因为磨,其中第一种是主要的原因。
6 H, ]2 e: v- Z- n+ {5 Twww.byguitar.com第二,认识一下手疼的种类。一般手疼分两种,由内到外的隐隐作痛,多由按弦引起,第二就是表皮痛,多由滑弦引起。2 d! Z6 M) j! x+ A# e1 M
第三,怎么能减少手疼的发生。其实,完全的不疼是不可能的,只可能减轻。以下方法可以让你最大程度的减少疼痛:' L! |- J" y0 c
1、合格的吉他——特别是弦距,弦距过高,是引起手疼的重要原因;
3 Z# u1 Q, T/ `7 ^+ p& Q. W4 F2、初学可以不调标准音,低半音或全音调弦,可以减轻琴弦张力;
6 l  \3 i, g( n7 y3 h3、采用分段练习,比如一天你有一个小时,可以分成两个半小时这样去练,不但手疼减轻,而且效果也要好。1 p7 m% ?  i  Y" }
4、如果疼痛,可以用手揉一下,活动活动;7 m$ T: \" |7 E2 ^( H# J( R" p
5、如果缠胶步不影响你练琴,缠点也无妨,但不宜过多。( S8 F; V$ K* ?. S
6、可以用尼龙弦起步
" Y% k* [9 u$ c) F- C7、不要用很大力气按弦,如果你的琴合格,按好弦不用多大力气。* ]! }/ H6 j; [0 [; Y  _- A; Q! J
对于手疼,初学者要注意不要走两个极端:1 g7 ^* m. V0 _# U7 Q( z+ i% U/ b
1、稍微有点疼就不练了,这样的话,永远也学不会,常常会出现这样的情况,疼了扔了吉他,不疼了就拿起来,就这么反反复复,热情耗尽了,也受了疼了,没学会;: ?4 a' O( ]. |& q' Y, O9 _! \
2、很倔,我非要学会,越疼我越弹,结果手出现问题了,这和个人体质是有关的。郑重说一下,如果练习不当,的确会伤手。
2 L9 A9 H1 A3 u! G7 m至于这个度,怎么把握,自己切合实际。其实可以用时间来控制,一般来说,初学者一天1-2小时就可以了,可以分段,每次不超过半小时,这样有兴趣,而且效果好。
* T* t. S/ }) r就说到这里,希望对大家有所帮助。等过了这段时间,你就可以用吉他弹歌了,付这一点小代价是很值得的,对吗?

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

Jeery

Jeery  

2009年3月12日 12:36  发布

沙发。顺带问一下,民谣吉他我想换上 尼龙弦 ,好像不行的呀。请赐教。
holynight

holynight  

2009年3月12日 12:55  发布

支持花生的原创~~
黑色朝晖

黑色朝晖  

2009年3月12日 13:00  发布

当时我就是越疼越弹,越疼越练
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 13:32  发布

初学时手会有点,但是我觉得这和按弦的方式,触弦的方式还是有一定关系的,从刚开始就要养成好的触弦方式,以后能少走点弯路,按弦也比较轻松
王东

王东  

2009年3月12日 13:34  发布

有见地!
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 13:37  发布

呵呵~过奖了,一些个人看法~
传说中的电工

传说中的电工  

2009年3月12日 14:42  发布

本帖最后由 传说中的电工 于 2009-3-12 14:46 编辑 9 |9 I6 k) |9 q7 t& o, c- e6 t
5 W! c+ S0 Y- L/ S
关键在于自我寻找总结方法,在于想。然后是练。
( t- F0 F/ c+ g1 j+ }3 ^www.byguitar.com比如按个C和弦。# q" j8 _  w) {" o1 H6 c. i+ @
找一种适合自己的手型:自己找感觉,本着做到每根弦都能弹响,按着又省力,又容易转换到其他和弦上的目的去找一种手型。- {1 V* o) H, r8 _
找到感觉了,就狂熟,来回练,记死,一说C瞬间就按死。
! A4 P4 Q: |" b4 u; T9 H; i练的时候找一种适合自己的方法去练习。& m5 }  y( w/ }, `4 I6 S1 n

& D- X, V: _8 e2 q2 U, T还有对于有一把合格的吉他的朋友来说,坚持练习的情况,最多疼6个月,以后一般就不会再疼了。
huangsha

huangsha  

2009年3月12日 15:11  发布

一般来说,就是老手,也会有疼的时候,所以疼就让他疼吧,注意力转移后,就不疼了!
生如夏花

生如夏花  

2009年3月13日 14:50  发布

支持花生。其实好久不弹吉他突然猛弹我手也会痛。哎。时间没以前多了。。
ttkltll

ttkltll  

2009年3月14日 22:32  发布

顶,不错的贴啊
gwerze

gwerze  

2009年3月16日 01:43  发布

民谣琴不建议换尼龙
小我

小我  

2009年3月16日 22:33  发布

我觉得用胶布这种方法不是很好。因为弹得时间稍微长一些,琴弦上就会黏上胶布,非常难清理
Eterni

Eterni  

2009年3月29日 15:51  发布

以前弹钢弦的,后来弹尼龙的都没感觉....1 E. u" c' |) |# \# L) a
不过尼龙弦确实不伤手啊~~" s, ]4 F0 l( s
我推荐先用钢弦学,等磨出茧来就习惯了
自由如风

自由如风  

2009年5月11日 21:50  发布

我一直是越疼越弹{:4_220:}
林枫

林枫  

2009年5月11日 22:02  发布

手疼也要坚持,吉他这乐器和小提琴,钢琴一样,一放就完。我们都一样,坚持吧!
daniel呢

daniel呢  

2009年6月5日 16:53  发布

~小黑厉害~男人~
生为漂泊

生为漂泊  

2009年6月5日 20:55  发布

我上大学,每天功课很多(学医的),但是每天半个小时的时间还是有的,练几天就可以忍受了,没有想象中的那么疼,大家加油好了!
shinz

shinz  

2009年6月8日 22:39  发布

我今年2月的时候开始学吉他。% X" P$ M; |+ C% h  n* ~
大概每天都有坚持练1小时左右。有空就练多点。) Y& Y  _$ b: _; G8 V
今天又练到痛了。=。=
, ]  L+ {& H% J# d8 bwww.byguitar.com但感觉很开心。看着技术慢慢有进步。证明我的痛也值得~哈哈
feiyabo

feiyabo  

2009年7月12日 23:18  发布

学吉他有一个月了,刚开始几天手痛,不过现在已经磨起来老茧了,不怎么疼了。看来坚持下来就好了。
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧