手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

彼岸之藤——对第15期杂志谱例《藤》的推荐

论坛首页»
lihui0009

lihui0009  

2009年3月17日 16:30  发布

自从第13期开始阿晖加入杂志编委团队后,每期杂志发表后,我都会写点对杂志谱例的评叙文字。
在13和14期写的对象都是自己供稿的谱例,因为对自己的谱作自己最熟悉不过,能把成谱过程和谱中的一些细节处理明白的表叙给大家。不写人家的谱作,是由于平时时间不多,怕对人家的谱作的理解深度不够。另一方面把别人供稿的谱作拿来评说,这里还有个礼貌的问题。
对于第15期杂志的《藤》,发表前一直都有注意这首歌。
《藤》的作者是小柯,他的力作和音乐风格早已广为熟知。随着大型电视纪录片《北京记忆》的播出,《藤》也被众多的吉他爱好者“盯”上。 这是首具有人文励志气息,很民谣很生活的歌曲,吉他伴奏恰如其分的表达了主歌的意境。所以在杂志发布后,我第一时间就是注意这个谱例。在这里把《藤》向大家做个诚挚的推荐,当然,也说不定你们比我更看好、更早熟悉这首佳作。
用一把吉他,运用分解和扫弦就能完整的来弹唱,对吉他爱好者来说这无疑是最受欢迎的歌曲类型。
分解特型为“1152……”,原调是F,用CAPO3品移做D调来演奏是最恰当不过了!
琴谱作者许榕成功地再现了伴奏中的吉他韵味,而且把整体的难度控制在一般人都能适应的范围内。关于他,平时基本不显山露水,所以许多会员都可能不太熟悉,却是我们彼岸论坛和杂志不可或缺的中流砥柱。阿晖在这里建议大家,多去回顾他在杂志和论坛发布的谱例,其水准可谓强悍。
歌的旋律就不用多说了,清新平易而有张力的民谣风格,具体地去细分它属于哪类民谣,我觉得意义不大,重要的是歌曲能让我们接受和传唱。
对于歌词部分,阿晖个人倒是有点沉湎其中而爱不释手。下面转摘一篇博文,供大家鉴赏。
——————————————————————————————————
FROM TDRD:我们是正在生长的藤---《北京记忆-藤》
发表时间:2009年02月18日 16:18
本文地址:http://qzone.qq.com/blog/78077071-1234945084
——听着这首歌,脑中不断出现的,是当代的鸽子,和求是楼的爬山虎。
好久没有听到一首好歌了,幸好在北京台的春晚听到了这首《藤》,一首校园民谣式的歌曲。这是小柯为北京记忆写的主题歌,舒缓的旋律,平静的叙事,怀旧却不伤感,相反却给人一种振奋。一首好歌,带来的不仅是听觉上的享受,更重要的是给人以心灵上的感动与鼓舞。为此我专门看着mv将歌词抄下来,以郷大家。还有一些狗尾续貂,掺杂些个人感受。
前半段怀旧叙事,带有些许的伤感:
“当我们转过脸,看太阳缓缓升
鸽子依然落在屋脊
却不是从前的那只
当我们抬起头,已过而立年纪
看枝丫满天的那棵
曾经是嫩嫩的绿
那么多的枝枝蔓蔓
遮挡住的是那些往昔
接着另一个往昔
那么长的缠绕
缠绕住的是那些回忆
接着另一个回忆”
   没有在北京呆多久,所以对于北京的鸽子和藤,没有太多的感觉。只是每次回到家,会有歌曲中的感受,虽然没有鸽子,我们那里麻雀倒是很多,这么多年了,估计落在我们家屋顶的麻雀也不是从前的那只了。时间就是那么的快,我们虽然没有过而立之年,但是也都是奔三的人了,年龄越增长,可以回忆的东西就越多了,就貌似藤的枝干越长,一节连着一节,回忆总是伴着些伤感,因为那是过去的。
歌曲的下半段,也就是高潮部分,话锋一转,由伤感转入了积极向上:
“继续卖力的生长吧
离苍天还很远呢
继续飞快的发芽吧
要遮天蔽日还要许久呢
继续卖力的生长吧
这刚刚才开始呢
继续飞快的发芽吧
用枝丫缠绕往昔的回忆慢慢书”
    我们就像这棵藤,正在慢慢的生长,但是却离苍天大树,离遮天蔽日,还有很长的一段路。我们所有的往昔,都是在为未来积攒水分和营养,每个人都有一片自己的天空,但是当真正长成时,就会因为自己的高度而各自拥有的不同天空,为了自己的美好天空,我们就“继续卖力的生长吧,这刚刚开始呢”,未来总是充满希望的,因为它还没有成为过去。
——————————————————————————————————————
彼岸到现在已是第3个年头了,杂志发表到了第15期。阿晖去年年中才加入进来,初创时的艰辛困苦我是没有体验过,而最近一两个月的时间,彼岸团队却承受了一般会员所不熟知的客观困难。拿来与全球金融危机比,还真有点类似性;拍成影视剧,也足以波澜壮阔。我个人作为这段时间的见证者和参与者,感到无比的自豪和荣耀。
我认为第15期杂志的发表很有特殊意义,它是关于信念和勇气,坚韧不拔的证明,风雨后的彩虹格外美丽!在《藤》中,我汲取了感动和激励,在我个人心中是15期中王冠上的宝石,赋予了太多的含义。
每一个会员都是彼岸之藤的枝叶,围绕彼岸的信念之墙“继续卖力的生长吧 ,继续飞快的发芽吧 ”。对于彼岸的梦想、对于我们个人的人生,以前的成就算不了什么,曾经的困难更算不了什么,“这刚刚才开始呢” !

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

蒜瓣

蒜瓣  

2009年3月17日 16:41  发布

很不错从这首歌联想到了我们自己,彼岸就像那颗藤总有天,会谛造参天的神话!管理员,加精吧
遥远的水岸

遥远的水岸  

2009年3月17日 16:43  发布

晖哥写的这篇文章讲解很到位,真希望我们大家都能好好看看,把资源利用好,不要觉得免费的,就不珍惜
王东

王东  

2009年3月17日 16:50  发布

恩,晖哥写得太好了~~
  “彼岸到现在已是第3个年头了,杂志发表到了第15期。阿晖去年年中才加入进来,初创时的艰辛困苦我是没有体验过,而最近一两个月的时间,彼岸团队却承受了一般会员所不熟知的客观困难。拿来与全球金融危机比,还真有点类似性;拍成影视剧,也足以波澜壮阔。我个人作为这段时间的见证者和参与者,感到无比的自豪和荣耀。
我认为第15期杂志的发表很有特殊意义,它是关于信念和勇气,坚韧不拔的证明,风雨后的彩虹格外美丽!在《藤》中,我汲取了感动和激励,在我个人心中是15期中王冠上的宝石,赋予了太多的含义。
每一个会员都是彼岸之藤的枝叶,围绕彼岸的信念之墙“继续卖力的生长吧 ,继续飞快的发芽吧 ”。对于彼岸的梦想、对于我们个人的人生,以前的成就算不了什么,曾经的困难更算不了什么,“这刚刚才开始呢” !”
sleeperzhao

sleeperzhao  

2010年12月10日 21:20  发布

非常喜欢这首歌,找了好久谱子
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧