手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
录音制作技巧

家庭电脑录音小小心得

论坛首页»
老知了

老知了  

2010年7月10日 02:57  发布

现在的吉他爱好者们实在是太幸福了,记得80年代末90年代初我学吉他时,市场上可供选择的吉他牌子并不多,一般的人更谈不上能买到材质音质好的吉他,其他教材、曲谱及辅助工具就更少了。而现在电脑、网络普及,使得广大吉他爱好者获得极大学习及提升自身水平的机会,就如通过电脑录音来发现自己在吉他弹奏或伴唱中的不足。

在此借助【彼岸吉他论坛】这个平台,把自己在家录音的小小心得写出来,希望能帮助部分初涉或想要在家利用电脑来录音的吉他爱好者。废话说了很多,下面开始正题,今天我主要是讲家庭专业录音大概配置心得。

如果想要录到效果不错的吉他弹奏,就不要考虑主板自带的集成声卡、电脑聊天的麦或耳麦能做到,当然普通玩玩也是可以。

在经济条件允许的条件下,你这就需要 一台配置较高电脑、专业话筒、专业声卡(音频接口)、录音混音软件、专业监听耳机、专业监听音箱(可选)。这一套东西下来是要花些钱了,几乎成了小型录音棚配置咯。其实,在家庭用电脑录音只要配 专业话筒、专业声卡(音频接口)、录音混音软件就能获得较好的录音音效。有人会提为何不配话筒放大器(话放),目前市面上不少专业声卡(音频接口)已经自带了话放 能满足需求,况且多接一个质量一般的话放,反而会增加录音的噪音,给后期制作增加不必要的麻烦。

1、专业话筒:有 动圈话筒 电容话筒之分,电容话筒音质和灵敏度基本上都比动圈话筒好(专业录音棚基本都用电容话筒录音)。但是,我们是在家里录音,房间装修达不到录音声学要求,使用电容话筒都会得到相反效果,很容易录下噪音和回音。因此建议如果录音环境不好的话,使用动圈话筒更合适。

2、专业声卡(音频接口):建议选购PCI插口或内置式的,这样既可以尽量减少增加线路产生的噪音,也可以节省的位置,录音产生的噪音实在让人头疼。大家可以想想,一般的外置式音频接口产品,在大概同等价位的条件下,厂家都把部分钱用在产品的外壳上,在投入保证音质上的钱应该比PCI插口型的少吧。这里提醒大家选购声卡时需要注意,声卡是否带话放或提供幻象电源(有些人用电容话筒),这样就没必要花钱另外购置话放及幻象电源设备。

3、监听耳机、监听音箱(可选):监听系统对于录音混音来说其实是很重要的设备。当然在家中不可能像录音棚配置(那投入也太大了)。家庭录音混音,选择一个全封闭的专业监听耳机就行了(800元左右的应该能满足)。如果经济条件不允许的情况下,想要混缩监听不能太差的话,最好选择一个音染比较少的耳机再配合普通2.0多媒体音箱也勉强能进行混音。专业混音时其实耳机是属于辅助监听设备,而主监听设备都靠监听音箱,才可以得到比较准确的判断。不过业余在家玩录音,就没必要了,根据个人经济条件及环境条件――监听音箱(可选)。

4、录音、混音软件:目前网络上破解免费使用的非常多(国情如此)。不少准备要涉足家庭电脑录音的吉他爱好者,应该也在网络上模糊了解到一些常用的录用混音软件,建议大家不要做 软件下载狂 而浪费时间(不如多练习吉他弹奏),其实只要选用一两种录音软件熟练使用即可。个人觉得录音效果的瓶颈不是软件,而是话筒、声卡、吉他等硬件设备,这里录音软件推荐使用CooleditNuendoCubase)都可以,前者简单易掌握,后者功能强大。后期的混音软件推荐使用Waves Z-Noise降噪器、BREVERB VST RTAS v1.1混响插件、T-racks 3母带处理器这三样就基本能满足。这些软件的在网络上都可以下载,并有相应的教程,大家可以去找。当然还有其他更多的录音、混音软件,这也要根据大家个人的喜好做选择。

5、音频录制:为了减少录音噪音,最好采用“内录”式,也就是把吉他接入声卡“Line in(线性输入)”插口,电箱木吉他和电吉他简单直接插即可, 不是电箱吉他的最好另外配个专用拾音器线性输入方式录制,;当然也可以利用专业话筒来拾取木吉他的声音来“外录”。两者音效区别:“内录”噪音小,电子味较重;“外录”环境噪音大,录制出木吉他声音更贴近原音。当然,这也要根据录音设备硬件条件相对而言。

6、视频录制:有些吉他爱好者喜欢录自己弹奏或弹唱时的视频,个人认为前提是要保证音质,因此还是需要利用上面提到的那些硬件来录制音频部分,而录制视频部分可根据各人条件,可用网络视频头(图像分辨率不高),条件好的人可用高清摄像机接入电脑,这就能获取视频并同步录制音频。然后一样通过上述的录音混音软件把音频做好效果,再结合一些视频制作软件来最后完成。视频软件,可以利用电脑XP系统自带的Windows Movie Maker或用会声会影视频制作等软件来捕获视频。

录音视频涉及到的方面实在太多,根本不是三言两语就能写完,上面只是描述了家庭电脑录音视频的大概方法,细节上的问题还得要另外探讨。关于录音混音软件的使用方法,网上基本能找到相应的教材。需要大家不断的去摸索尝试,特别是混音个人认为没有什么固定的模式或绝对的参数,得根据录音的环境、硬件、不同音质的音源作相应处理。以上是个人录音的浅薄小心得,期间自己也走了不少弯路及花了不少冤枉钱,希望能给初涉家庭电脑录音人一些小小提示。

最后提醒一点,电脑录音只是帮助提升自己吉他弹奏水平的辅助工具,千万不要本末倒置,把过多的时间精力放到这方面,而忽视了吉他弹奏的学习和练习,我就曾经犯了这个错误 :)

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

老知了

老知了  

2010年7月10日 03:04  发布

既然答应了 管理员和超级版主民谣(Guitar) ,
有时间写篇关于家庭录音的小小心得,觉得还是应该早点履行承诺,
连夜写好贴上来,感觉写的太笼统了
算是给家庭录音初涉者一个大方向吧 :)
wajt

wajt  

2010年7月10日 07:40  发布

谢谢分享,但还是不知道怎么用??
vhuihui

vhuihui  

2010年7月10日 08:10  发布

COOLedit被卖到ADOBE了!!
改了名了!
管理员

管理员  

2010年7月10日 09:00  发布

监听耳机这一项,初学可以先不买。
我觉得可以这样添置:
最起码,得弄块像样的声卡,电箱琴直接录制;至于话筒,如果录人声的话,对话筒要求不是很高。
如果再有钱,可以添置话筒
如果再有钱,可以添置监听耳机。
老知了

老知了  

2010年7月10日 21:08  发布

谢谢分享,但还是不知道怎么用??
wajt 发表于 2010-7-10 07:40

我写的这个关于家庭电脑录音帖子,只是给准备要开始 或 初涉者 一些方向提示。
凡事都有第一次、或迈出第一步。。。
如果你想要在家用电脑给自己的吉他弹奏或弹唱录制“较为专业”的音频,

首先 买一块 较为专业的录音声卡,具体品牌型号可以去根据个人经济条件来选购,

然后,下载一个较为专业的录音软件,
推荐:Nuendo.v3.2 或Cubase SX 3来学习使用,便于日后深入了解,
上述2种录音软件同属一家公司研发使用方法差不多,网上也有不少使用教程视频,
推荐:罗英杰老师的《菜鸟变凤凰电脑音乐视频教程.Nuendo.3.0讲座》
         Cubase SX 3 初、中、高级中文视频教程全集(文杰)

然后开始迈出你家庭“专业录音”的第一步吧。。。痛并快乐。。。
歪歪的理想

歪歪的理想  

2010年7月11日 12:26  发布

学习分享中。。。。。
温暖2727

温暖2727  

2010年8月12日 10:20  发布

谢谢  我在琢磨CUBASE呢
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月7日 17:45  发布

回复 1# szlzl

谢谢,真是精华! 请问能推荐几种不错的话筒吗?(价位上一般家庭也能接受)。
另外,我曾经在公司春节晚会上弹吉他,但我的是木吉他,即使用话筒对着吉他,声音也是非常小,这种情况如何解决? 需要买个专用拾音器将我的木吉他连到音箱的line-in ? 能推荐几种不错的专用拾音器吗? 谢谢!
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年9月7日 22:39  发布

比较好的拾音器很贵,还不如换一把电箱。
演出的话电箱最合适。
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月8日 12:57  发布

回复 10# 屹立§风雨中

请问,什么是电箱? 不是电吉他吧。我喜欢木吉他的音色。谢谢屹立§风雨中 ,你编的吉他谱真棒!
李建国

李建国  

2010年9月8日 13:03  发布

电箱就是木吉他装了拾音器,还是木吉他。
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月8日 13:29  发布

回复 12# 李建国

谢谢解答,但11#的回答"比较好的拾音器很贵,还不如换一把电箱。"不是自相矛盾了吗 ?
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年9月8日 14:27  发布

你自己购买拾音器的话,一个是差的音质很差,另外一个你自己安装很麻烦,还要破坏琴体。
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月8日 14:50  发布

回复 14# 屹立§风雨中

明白你的意思了,你指的是带电箱的木吉他,但问题是我已有了吉他了,再买一把有点奢侈呀,所以考虑如何将我的木吉他加个拾音器,但非得破坏琴体吗?效果非常差吗?
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年9月8日 16:43  发布

一般的拾音器几十块钱吧,效果不是一般的差。
据说一两百的,二三百的比几十块的也就好一点点,没用过,所以不评价。

你的吉他什么档次的?
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月8日 16:49  发布

回复 16# 屹立§风雨中

我的吉他是CORT, 1500元。谢谢你不厌其烦的帮助!
屹立风雨中

屹立风雨中  

2010年9月8日 17:00  发布

也有不用破坏琴体的拾音器,你那吉他如果用一般的拾音器有点浪费
不过要是你只是偶尔用一下,倒也可以考虑,不过观众的耳朵。。。。。。
蓝天期待

蓝天期待  

2010年9月8日 17:22  发布

刚开始弹,感觉琴不错,过了两年,好像音色没有以前好了,高品也有点难弹了,也许我该调调那个钮了。找时间找找拾音器吧。
qiangdaoh

qiangdaoh  

2010年9月28日 13:33  发布

讲得好! 很受用
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧