手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

电吉他演奏时的右手是否需要支撑

论坛首页»
hxchun

hxchun  

2010年9月29日 19:41  发布

弹电吉他时右手需不需要用小指或者无名指在琴身上做一个支点来固定手。首先说明凡事没有绝对,以下观点只是个人看法和想法,大家可以借鉴和参考,但不是权威知识!要是有大家有什么疑问或问题可以说出来一起讨论!
    首先我们要说电吉他的演奏随意性是很大的,但在这种看似随意的演奏下却包含了很多重要的基本功,这就是为什么我们很多吉他爱好者怎么也达不到视频里大师的演奏效果的原因!电吉他右手一般用拨片演奏,现在很少人用手弹电吉他了,这点应该是个共识了,怎么拿拨片应该也不是一个很大的问题,但右手需不需要做一个支撑是很多吉他爱好者迷茫的!今天我有空就和大家聊聊这个话题!
    电吉他右手一般就两种姿势,一种用小指或无名指在琴面上做一个支撑,一种就是悬空。我们为了大家都可以理解我们举一个大家都熟悉的例子:beyond乐队!beyond的黄家驹就是右手悬空弹电吉他的包括电吉他solo(独奏),但黄贯中同志就不一样了,他用手指在电吉他上做了一个支撑来演奏吉他solo,这个大家可以在beyond早期演唱会中仔细观察!那同是优秀的吉他手他们怎么不一样呢?我们该学谁呢?谁错了呢?
    现代的电吉他手总的来说用手指做支撑的比悬空的要多的多,例子我就不说了,大家自己去找。那为什么呢?我想这主要是做一个支撑演奏起来要容易一点!主要是手固定了,这样不容易拨错弦,也容易找弦。弹过电吉他的朋友应该都可以理解!那为什么还有人不做支撑呢?那是因为这样手更放松,演奏相对更灵活。这点大家可以试试,不做支撑明显演奏要难一点。
    那是不是不做支撑的吉他要弹的好一点呢?我觉得不一定吧,因为凡是没有绝对,这个和个人爱好有关,也和从小学习吉他对吉他的理解有关,我比较推崇不做支撑,因为放松是很重要的,不做支撑有助于学习放松。你要是有时间很精力完全可以试试!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

断三铉

断三铉  

2010年9月30日 00:06  发布

坐沙发的我很赞同楼主的观点,我曾经也为这个问题纠结过,经常也在问自己,不做支撑究竟有没有错?(因为我也没有习惯)确实没有证据证明不做支撑是错误的。我曾很努力地用小指或无名指去做个支撑点,小指不听指挥/用无名指还好点!虽然我的吉他弹得不好,但我真的很赞同:放松你的手和你的心是最好的……
姜俊尚

姜俊尚  

2010年9月30日 01:47  发布

赞同“雷锋”同志的观点。
rockraowentao

rockraowentao  

2011年10月22日 12:43  发布

我觉得吧 在中规中矩的曲子演奏时候 还是尽量要作支撑的 这应该是一个良好的习惯 在一些比较OOXX的弹奏需要悬空的时候再悬空 这就需要更扎实的基本功和 内心的平静 以及长久正确姿势的联系了
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧