手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

朴树·与你无关

论坛首页»
彼岸六弦

彼岸六弦  

2011年8月12日 15:57  发布

有喜欢朴树的吗?我很喜欢,在豆瓣看到一篇关于他的文章,转过来分享给喜欢他的朋友们。
文章如下:

1999 感谢生活,与命运无关

1999年的乐坛“盛事”是王菲与窦唯离婚。1999,是我一生中与娱乐圈联系最紧密的一年。这一年,我看到了一步登天的魏敏芝,看到了与正当红的金海心同时出现的,落寞的李春波。隔着两米的距离数清了张艺谋那张秦俑脸上的“火车道”,问许志安关于郑秀文的种种,被他翻了个极大的白眼。
    1999,我每星期看着评报栏上自己的小红花,却丝毫没有兴奋的感觉。人在最顺利的时候常会跌入最迷茫,对此我百思不得其解。
去见你的时候是一个夏日黄昏。在楚天电台DJ刘穹的办公室里,夕阳透过脏兮兮的玻璃窗投在我们身上。你的脸上长满蓬勃的青春痘,头发是自然的黑色,穿一件军绿色、有很多口袋的棉布外套。三个月后,你将头发挑染了一部分白色,在路边被老大爷说成可怜的少年白,对此你很开心。你从小在北大宿舍长大,书香门第,你的名字是爷爷取的,你嫌“濮”很难写,于是改成了朴。
    1999年,在我们谈话的最后十分钟,我忽然很冲动地想跟你说说自己。然而你一直不停不停地说,没有给我任何机会。那时,你与我一样,是个有着很多梦想的穷人,憋着劲儿攒够钱,准备去云南,去海南。
临别,你忽然非常神经质地说了一句与我们的谈话没有丝毫关系的话———“感谢生活,与命运无关。”
    三天后,在99城堡参加你的歌友会。大红横幅上有白色的大字“感谢生活,与命运无关。”这句话,是1999年你的符号。那天,我带去的朋友没有一个人相信你会红。他们说你唱歌时发声不专业,你的台风很呆板,你的歌过于忧郁很小众。
可是忽然地,你就红了。

2000 凋谢边缘的你

2000年,无数服装店、鞋店、发廊、一元店的音箱里飘出《白桦林》。“天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命”。
    2000年,我已退出娱乐江湖,隐居在自己那间24平方米的小屋里看看闲书写写闲字。屋子的正中央放着一台29寸的彩电和两只和我差不多高的健伍音箱。看电视的时候不多,却还是常常能够看到你。穿纯白或纯黑的衬衣,孤独地站在舞台中央,拿一把吉他,没有多余的表情和动作,音乐响起,开口就唱,唱完就走。唱的最多的依然是那首《白桦林》。
这一年你过得很颓废,你不快乐并且将这种不快乐传染给周围的每个人。
    在这一年,你说了当红艺人最不该说的话。你说每当台下有人喊“朴树我爱你”时,你不是开心而是感觉悲哀。你觉得他们只看到了你的外在而没有理解你的歌。你还说从不希望全国人民认识你,你的走红是一个大错。你开始拒绝与媒体合作,你什么都不想说,什么也不想做。专辑的宣传甚至让你觉得活着是件无聊透顶的事情。
    我每天看报纸的娱乐版,总是又希望又害怕地想看到你与公司决裂、正式退出娱乐圈的消息。总觉得一定会有这么一天,这才是真正的你。
得到的却是你忽然爱上夜生活的消息。你夜夜笙歌,为过去自己的颓废感到羞耻。你说为了唱片好卖,还是喜欢自己的人越多越好。你甚至开始嗑药,对于这一点我始终不愿意相信。尽管我比别人更知道娱乐圈有多复杂。
    那是冬季的一天,梧桐树的叶子已经全部落光,遥远的地方有雾气升腾。我看着报纸上的这排铅字,忽然有种深刻的绝望。原来,每个人都要长大,正如每个人都要向生活妥协,从来没有例外。
那一天,我决定重新开始工作。

2004 傻子才悲伤

沉寂四年后的发片,居然不费吹灰之力地大卖特卖。
    MV中,你身上的条纹衣服有了贵族气质,让我很不习惯。皮肤光洁了不少,头发整个吹了上去,露出漂亮而有神采的眼睛。在1999年,我对你说,你的眼睛很漂亮,不应该把它们遮在头发后面。你说我愿意。你的经纪人在旁边打圆场,说他就这样,又臭又硬改不了。
只是,在岁月面前,有什么是更改不了的呢。

2004年,你在北京三环附近贷款买了房子,像普通年轻人一样成了房奴。150平米的公寓楼,远远称不上豪宅,却有很多窗户,早晨的阳光能够直接照在床上。你决定与相貌有几分像周迅的吴小敏结婚,过平静的生活。你不再沉缅于夜生活,却爱上了踢足球、滑雪等户外运动。你说你已经从一个孩子变成一个男人,原来不食人间烟火,现在要做一个专业的艺人。

什么是专业的艺人,像华仔那样完美到虚假,像齐秦那些挣扎到迟暮,像李亚鹏那样抱着一棵大树便能安枕无忧?如果有一天,你也能在颁奖礼上一口气说出15个感谢,我不知是该为你高兴还是忧伤。
    与你相遇那年,我们以为整个世界都是我们的。如今,一路上我们不停地走啊,渐渐忘记了最初我们是抱着怎样的理想上路,忘记了理想中的成熟到底是什么样子。

每天上班的大巴上都有你的歌,《生如夏花》、《且听风吟》、《我爱你,再见》,只是大家去K歌时从不会选你的歌。老熊说喜欢朴树的人都是忧郁的傻瓜。而恰恰,新专辑中,你将一首不知所云的歌曲牵强了一个名字,叫《傻子才悲伤》。
傻子才悲伤。我们嘲笑的往往是生命中最本真、最可宝贵的那个自己。
在娱乐圈这个大染缸,我终于不得不承认,没有完全的另类。正如面对人生,没有完全的清高。

2006 那些花儿,与你无关

2006年,你开着吉普车与太太一起去簋街吃小食,在工体和朋友踢足球。你像刚出道的时候一样,戴着墨镜走在街上,想买一件白色的紧身帽衫,结果却买回了一堆发箍。没有新歌,没有绯闻的你只剩下一个模糊背影。好在演艺圈赚钱很容易,只要不那么贪心。你每周演出一次便可基本解决家用。其它时间,你是自由的,自由到只想玩,连音乐的事情都懒得去想。

我已经不知如何鉴定你的状态,是随性而为还是不思进取。每个人都有平静生活的权利,只是对于你,我无法控制微微的失望。
我的电脑里,始终保存着的一首歌叫《那些花儿》。夜深人静的时候,我无数次听它。却在某个春日里忽然发现,歌曲的最后,有女孩子轻轻的笑声从微风中抬起头来,飘过久远的的岁月,飘过懵懂的少年时分。

这是一首适合与一个人安静相处的歌,它不适合舞台,不适合繁华灯影里的疲惫挣扎。

“那片笑声让我想起/我的那些花儿/在我生命每个角落/静静为我开着/我曾以为我会永远/守在她身旁/今天我们已经离去/在人海茫茫/他们都老了吧/他们在哪里呀/幸运的是我曾陪她们开放……”这首歌,每年七月都会在全国各大高校的广播里一次又一次播放,伴着毕业的离愁别绪,有人用啤酒瓶敲碎窗玻璃,清彻的响声在暗夜划破了花儿的笑声。生命中的那些花儿与草儿,它们带着淡淡的忧伤成长为大树。而那些连自己都已记不真切的过往,却在另一个人的脑海中越来越清晰。

你终于走到了一首歌吃一辈子的时候吗,有一天,是否也会在《同一首歌》的舞台上唱起《那些花儿》?
朴树的音乐与青春有关。当你终于由愤青成长为养家糊口的男人,我没办法再对你的才能有过多奢望。我曾经那样希望你做自己,现在却又是那样害怕你做自己。只是平心静气地想想,我们成就了你,你陪伴了我们,已是足够。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

海之歌

海之歌  

2011年8月12日 16:07  发布

好有感触呀 朴树出第一张专辑的时候是高中毕业那年 离别的季节 听着朴树的歌 很悲伤不舍
如今他就离开了大众的视线了
屹立风雨中

屹立风雨中  

2011年8月12日 18:06  发布

我最感动的是,白桦林
我的歌

我的歌  

2011年8月12日 18:25  发布

就是因为他的那些花儿才学吉他的
杨较瘦

杨较瘦  

2011年8月12日 18:39  发布

朴树要么隐身,要么重磅出击
兔斯兔

兔斯兔  

2011年8月12日 21:17  发布

一直在等着他的新专辑,总有一天会来的。
白色Smile

白色Smile  

2011年8月12日 21:19  发布

偶像先森,鞠躬,不是他就不会学吉他。。。就不会认识楼主了哦!
hxchun

hxchun  

2011年8月12日 21:32  发布

听他歌长大的
幺幺123

幺幺123  

2011年8月12日 21:54  发布

他的歌于我有莫大的关系啊
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2011年8月12日 23:50  发布

看过这边文章之前,很有感触。
记得小学刚上初中那会儿,还很兴卡带,那时候买了朴树的卡带,还有一个校园歌曲的VCD,里面有《白桦林》《冲出你的窗口》《colorful days》《New boy》等歌曲。最爱 《白桦林 》,刚学吉他,对着谱子,一个小节一个小节啃,现在印象还很深刻。
朴树,到现在依然还是很喜欢他的歌曲,不轻不重,脱俗,独立,一个时代,一段青春的记忆。
豆腐315

豆腐315  

2011年8月12日 23:54  发布

期待他的新专辑、
蒜瓣

蒜瓣  

2011年8月13日 10:21  发布

为什么我看到的是悲伤呢!他和许巍都最好都别出专辑了~~
在别处

在别处  

2011年8月13日 21:48  发布

消失了好久了,可惜,期待中怕有失望。
不但不出专辑,最好还是不要在这上面混了,别像许巍晚节不保
waterloo

waterloo  

2011年8月14日 04:09  发布

我记得那时他经常去《同一首歌》,好多歌!
可能是对于生活,每个人都有自己轨迹,所以我们要多一份尊重,少一份……
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧