手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

(转)再谈扒带之----如何确定歌曲的调式

论坛首页»
lkhero13

lkhero13  

2011年8月29日 20:10  发布

准备好扒带的时候,除了找好歌曲,准备器材之外,需要大家知道的乐理知识也有一些,虽然只是最基础的一点点乐理知识,但那确是必需的,否则这第一步是很难迈出去的.
    这时你应该至少掌握以下概念,首先应该熟悉大小调音阶,也就是说必须清楚地知道12345671是大调8度音阶,67123456是小调8度音阶,熟悉什么叫做"调",在琴上对于最常用的C,D,bE,E,F,G,bA,A,bB九个调式的大小调音阶基本熟练掌握,其他的相对不常用的#C,#F,B三个调式也应该相对清楚,这样就可以比较清楚地开始扒带了.
    另外,在乐理自修的初级时候,我推荐大家多扒一些普通的流行音乐(中速和慢速的歌),因为在大多数流行音乐中,和声的运用比较规范,比较容易和乐理书上的理论相互对照,自修时遇到困难的概率相对会少一些.特别是80年代到90年代中期的流行音乐对于初学扒带的朋友可能相对更容易一点,90年代中期以后到现在,流行音乐的编曲做得越来越复杂,有不少歌对于初学者来讲就比较困难了.
    当你找到一首歌并准备扒带的时候,首先要确定的就是这首歌的调式,那么确定调式的规律是什么呢?
    在大多数流行音乐中(80%――90%),歌曲是在一两个调式中完成的,而且往往在音乐起始的第一个和弦,特别是进唱时的第一个和弦,往往就是音乐的主和弦,这个和弦的根音(常常不是1就是6)的位置也往往就是调式的正确位置.例如某歌曲,起始和弦是C,进唱时的第一个和弦也是C.那么C这个音作为1的时候,这首歌就是C调,C这个音作为6的时候,这首歌就是bE调(在古典音乐中也称为C小调).
    比如零点的"爱不爱我",起始和弦是bB,进唱时的第一个和弦也是bB,那么我们就基本可以确定这首歌的调式是bB.当然,这首歌后面的离调与转调我们以后再讨论.
    另外应该注意的是,如何区分大小调,有一个比较简单的窍门,当你扒完所有根音的音阶以后,如果你记的谱子上出现了过多的半音,那么多半是调式记错了.大调的歌用小调记谱,小调的歌用大调记谱,或者记错了调,都会在谱子上出现过多的半音,在多数时候,当你用不同调式扒带记谱时,谱子上半音最少的那个调式往往就是最正确的.但是现代的很多歌曲的编曲,常常利用根音的移位和临时离调来突出一些和弦的特殊色彩,所以有时出现b7,#5,#4的半音阶是很可能的,但是如果谱子上的半音阶过多,则应该多加注意,是记错了谱子,还是编曲就是这样的.需要多加分析.

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

白色Smile

白色Smile  

2011年8月29日 20:39  发布

楼主快扒比,以后找你要谱子。
幺幺123

幺幺123  

2011年8月29日 20:41  发布

我就是固定调听着听着就跑到首调了,耳朵不给力啊,怎么克服啊
lkhero13

lkhero13  

2011年8月29日 23:40  发布

回复 2# 白色Smile

我是转过来和大家一起学习的
lkhero13

lkhero13  

2011年8月29日 23:41  发布

我就是固定调听着听着就跑到首调了,耳朵不给力啊,怎么克服啊
幺幺123 发表于 2011-8-29 20:41

固定调跑到首调?什么意思?
管理员

管理员  

2011年8月30日 00:06  发布

唱五线谱,有固定唱名法,和首调唱名法。我也是习惯首调
幺幺123

幺幺123  

2011年8月30日 00:23  发布

回复 5# lkhero13

就是你文章里面说的“如果谱子上的半音阶过多,则应该多加注意,是记错了谱子,还是编曲就是这样的.需要多加分析”就是用首调记谱的结果
幺幺123

幺幺123  

2011年8月30日 00:27  发布

回复 6# 管理员

记谱是用固定调啊,我唱又是唱首调,扒带的时候又要唱又要记谱,我弄着弄着就错了,有时候听着听着音都听不准了,尤其是转调和半音阶较多的时候
lkhero13

lkhero13  

2011年8月30日 08:25  发布

回复 8# 幺幺123

这两个又不矛盾,只不过是熟练不熟练的问题吧,唱的话应该都是习惯首调
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧