手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
永不褪色的民谣

李健是这样叫醒我的 转发自豆瓣

论坛首页»
qdzdxm

qdzdxm  

2011年10月28日 22:32  发布

转自豆瓣 原文http://music.douban.com/review/1168432/

很多人不认识李健,但是很多人认识水木年华。水木年华最初两个人,总是在大小晚会上唱《一生有你》,可是大多数人只记住了那个尖嘴猴腮名字难认的卢庚戌,却不记得温文尔雅名字好记的李健。后来李健退出水木,水木成员不断变换,卢庚戌戴眼镜变发型造型越发畸形,带着他变来变去的兄弟在台上划拳似的摆破司,我不得不说,那些破司很不民谣,很不清华,完全就是乡土草台班子大哥的调调。一句话,忒俗忒没气质。
   我也一直只认识卢庚戌不认识李健。直到有一天在央视3看《中国音乐电视》看到《似水流年》的音乐电视。仍然称mv为音乐电视,由此可见《中国音乐电视》大概是中国最土的音乐节目。但是,在我高中那段时间,没有别的节目可看,而且这个节目时间是每天下午6点钟,正好是我回家吃饭的时间,我一般一边扒饭一边瞅电视,扒完了还继续瞅。
   李健为什么要单飞呢?现在看来,他的风格和卢庚戌完全两样,他在民谣的最淡一极,而卢现在不是搞摇滚了吗?卢以为,歌词里面加点命运和理想,编曲里面把鼓敲重一点,就叫做摇滚。
   我一直讨厌水木年华,在我看来《一生有你》和《老鼠爱大米》根本没有区别。可是当我听到《似水流年》,我不知道李健原来还唱过《一生有你》,我开始关注他。不久,他出了个人第一张专辑《似水流年》。

由于太小众,我只在佳乐福看见过这张专辑,但是没买。但是不久,我当时的同桌谢杰竟然买了一张,更巧的是,他说他就是在佳乐福买的。于是我长期霸占了他的为数不多的正版磁带里面的这一盘。
   这样安静的民谣,也许是我第一次听到。从头至尾都只是低吟浅唱,清澈如流水,歌词也全是无关国计民生无关柴米油盐无关灯红酒绿。实际上,用我现在的眼光来看,这张专辑很空,好像徒具形式而没有内容。但是,那个时候,我高二,不满17岁。
   我最喜欢的不是《似水流年》,而是最后一首《紫罗兰》。钟立风的创作和李健的嗓子真是绝配。还有《绽放》让人迷眩,还有《远》让人轻盈,还有比小朴的《白桦林》更摇晃人的俄罗斯情调的《一辈子的十分钟》。
   后来要考试,磁带被主人收走了,我很不舍。高考完了后的,8月24号,我在武胜路切切实实拥有了它。

一年以后,李健出了第二张,《为你而来》。2005年8月16号,我迫不及待地在江汉路买下。一如既往的纯民谣。一如既往的空明如镜澄澈如水,但是我已经听不进去了,我只记得那首《向往》。

接着我开始听林一峰。这两个人可比也不可比,同做民谣,香港人与内地人就是完全不同的谱。林一峰的民谣是日记,是一点一滴从生活里面蹦出来的小感悟小情绪;可李健的民谣是诗,是那种最朴素的抒情诗,可现在谁还看诗?他从来都无视生活,他的歌直接从心里面涌出来,然后飘到了天上。
   可是我早就不看天了,我更关注我的实际生活,所以我听林一峰,而渐渐忘记李健。

但是,我很奇怪的是,为什么李健这么这么的低调,这么这么的小众,而且身处条件恶劣的内地,为什么专辑还能一张接一张地出。今年四月第三张专辑《想念你》又出来了。这一次我完全不急,甚至没有太大兴趣听他的新歌。
   可是憋不过一个月,前几天还是完整地下下来。毫无悬念,仍然一如既往。
   那些坚持自己的人永远值得表扬。
   林一峰还可以称为小众销量王,可是李健,才是最名副其实的小众。有人为林一峰尖叫,可是对于李健,所有的仅仅只可能是淡淡的一瞥,一如其歌。
   从似水流年到为你而来到想念你,专辑一张比一张低调,连专辑名字都看不出来任何的卖点和噱头,人也完全隐身于茫茫娱乐圈之后。这个时代最大的异类,无疑是这样的低调至极者。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

zhuzhw

zhuzhw  

2011年10月28日 23:00  发布

顶李健!除许巍就看过他的演唱会,虽然小场地,但效果很不错。
林枫

林枫  

2011年10月28日 23:23  发布

李健曾经说过:自己除了搞音乐,什么也不会,什么也提不起精神,只能干这个。很低调,但他是内种厚积薄发的低调。现在比林一峰要火得多得多,大,小众都很认可。小剧场商演不断,哈哈,李建终于活明白了.............
lkhero13

lkhero13  

2011年10月29日 11:11  发布

我前不久买了想念你那张
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2011年10月29日 12:52  发布

很真实的歌者,很真诚的创作。
leemomo

leemomo  

2011年11月1日 14:49  发布

现在给力了
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧