手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

原创:如何提高扒曲中辨别和弦的能力?

论坛首页»
GothicKiller

2012年2月17日 10:59  发布

前天,音乐疯子想让我听听侃侃的《天亮了我一个人上路》这首歌的扫弦和弦,当时我正好休息,我大概给听了一下,然后突然觉得关于和弦的扒谱,我闲的时候可以写点东西下来。
    扒谱刚入门的朋友都普遍困惑是:我单音的旋律听得蛮好的了,但是和弦却听不出来,怎么办?说实话,我曾经也是

我很久以前说过,再往下,可以由两种模式,第一种,根据你扒下的旋律,按照一定的乐理来编配和弦;第二种,和弦还是靠听,然后扒下来。两种方法都有人用,各有特点,无所谓哪个好那个不好,我用的是第二种,因为如果我很喜欢一首歌,我会尽量接近原版,体会原版的特点,然后再练习中慢慢把这种特点消化吸收。比方说大家熟悉的《Scarborough Fair》,如果没有尽量接近原版的扒谱,那么我们后人在弹这首歌的时候,也很难在弹的过程中体会它的魅力。
    废话少说,怎么提高和弦辨别能力呢?
    首先是分解。如果你能听单音的旋律,理论上你也可以听分解了。但是分解存在着和单音旋律一般所没有的特点:一个和弦分解的音域往往比乐句旋律宽很多,比方说Em和弦的分解,可以达到两个八度的音域宽度——而宽音域的音高辨别由于在听歌曲旋律的时候练习很少,所以大多数琴友对这样的音高辨别可能会不敏感(如果你听得很准了,请忽略我下面说的,因为这里只是普及一些个人经验)。那么怎么才能让自己对于这种宽音域的听觉变得敏感呢?答案很简单:熟能生巧。
    第一步,把常见和弦(C,D,Dm,E,Em,F,G,A,Am,B,Bm7)的分解用2/4,3/4,6/8,4/4的普通分解节奏练到耳熟,不要求能听绝对音高,比方说我给你弹,你不知道我弹的是Am还是Bm——但是要能听出相对音高。(补充一句:3/4和6/8是不同的节奏型,重音分布不一样,分别是“答滴答滴答滴”和“答滴滴答滴滴”,而很多书都很不负责地混用3/4和6/8,这点我很不认同!有GTP的同志们如果不理解,请用GTP打两份谱《同桌的你》的谱,分别是 3/4和6/8, 看看表示的不同。)
    第二步,连起来,这样不是分立的和弦,结合起来应该可以帮你更准确的找音高,常见的和弦转换连接有(想到什么就写什么了,不全,自己多动脑补充):
C--->Am
C--->G
C--->Dm
Am--->C
Am--->Dm
Am--->G
Am--->Em
G--->Em
G--->D
G--->Bm
Em--->C
Em--->Am
Em--->G
    第三步,练习4小节或者8小节的分解和弦连复段,这种连复段很容易找,随便一份谱都是,你不用按照里面的弹法来弹,你只要里面的和弦进行就可以了,比方说Beyond的《不再犹豫》是经典的八小节和弦进行,你也可以按照这个和弦进行来弹分解练练——当然不是让你弹分解的同时唱《不再犹豫》,如果你这么做,请不要说是我教你的,承受不起。
    其次是扫弦。扫弦这里我只涉及和弦的辨别,而不涉及右手的弹奏技法。我刚学扫弦的时候,练得最多的是Beyond的《不再犹豫》,当时是03年初,我扫和弦时,听起来Am和C是一样的,还有Bm和D是一样的,原因可能是:当时用的老红棉,我的琴低音浑浊,只有高音听得清晰,而且当时听感确实还没有培养起来,所以分不出区别。后来也是弹多了,扫弦扫多了,渐渐感觉到C和Am还是不同的,同样的例子还有A和Am。所以扫弦的扒谱我建议是这样,和分解的步骤基本一样:
    第一步,常见和弦的扫弦要多注意扫弦的时候听起来感觉上的差别,比方说A,Am和A7,如果让我自己来形容的话,A明亮得有点过火,甚至难受的感觉,Am听着最舒服,A7听着总感觉缺点什么似的。
    第二步,同样也是和弦的转换,扫弦,听效果。
    第三步,完整的和弦进行,扫弦,听效果。
    补充:我个人认为绝对音高的掌握是在掌握相对音高之后才能做到的,所以如果是B,Bm,B7你分别听成了A,Am,A7,那么我是觉得你还是很成功的,因为我个人认为相对音高的旋律有了,绝对音高的定位对于扒谱来说是很简单的事情,就是定义一个1的高度而已。但是我还是希望你能听出基本按法的A和弦和基本按法的G和弦在扫弦时的区别,因为A和弦和G和弦尽管和弦三个组成音是没有什么区别的,但是我们的摁法和扫弦的行为决定了我们弹奏的不只是这三个组成音,剩下的音是略有不同的,所以我还是希望你能听出他们两个的区别。因为我个人的建议是不要过度的依赖于变调夹,而把什么调的歌都利用变调夹而放到你熟悉的两三个调里来弹。
    总而言之言而总之,弹琴的时候有空的话抽点时间有意识地练练自己的听觉,多动脑,慢慢找到里面的规律。慢慢你就会发现网上大部分流行歌曲改变而成的吉他谱的乐理规律来来回回就那么一些(可以参见hxchun版主辛苦编写或者是转载的各种总结,非常有用!),只是细节各有特点。
    我在这里提到的和弦基本只涉及大三小三和弦——这是基础,往下的和弦,可以依此法进行下去。
    前两天下实验室干活很忙,昨天又穿越半个上海去听了一天的报告,昨晚倒下就睡着了。今天却又很闲,虽然有新的任务,但是由于某些原因,只能放到下周,所以呆在办公室有点无聊,换了一张头像,把这些经验写下来。我希望如果有跟帖的,可以介绍自己的多经验或者是困惑,别的扒谱有经验的也可以提出自己的经验或是批评指正。每个人都是不一样的,写出来只是为了分享,让大家有个参考经验,而不是教材——我毕竟也是业余玩玩的而已。还有也希望大家都多动脑,弹吉他不只是动手,如果你弹了很长时间了却还是只动手不动脑的话,那么你永远都只是一个模仿者。
    就这样,饿了,准备午饭。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

重庆偶然

重庆偶然  

2012年2月17日 11:35  发布

楼主是个有心人
走路的叶子

走路的叶子  

2012年2月17日 12:17  发布

有感触,是该动脑练琴了!
音乐疯子

音乐疯子  

2012年2月17日 12:31  发布

其实能不能扒谱,
这是一个吉他手的分水岭,
扒的好与不好,
知道自己知道,
我在想听一首歌的和弦时,
总是被其中的人声所影响,
听不出来,只是自己练的还不够,
看到你的这么多文字,
我想,不只是我自己,
很多琴友都会深有感触,
练武不练功,
到老一场空。

另外也告诉我们:
楼主是可以扒谱的,
有谱找他扒啊(玩笑了)

授人以鱼,
不如授人以渔。
hxchun

hxchun  

2012年2月17日 18:01  发布

3/4和6/8是不同的节奏型,重音分布不一样,分别是“答滴答滴答滴”和“答滴滴答滴滴”,而很多书都很不负责地混用3/4和6/8,这点我很不认同!
我认同楼主的说法,3/4是蹦擦擦,6/8是冻刺刺擦次次

2012年2月17日 23:01  发布

回复 5# hxchun 为什么我就说不出那么形象的拟声词呢?
guitarjohn

guitarjohn  

2012年2月18日 06:21  发布

一边练武, 一边还要练功.
音乐疯子

音乐疯子  

2012年2月18日 08:48  发布

回复 6# GothicKiller

因为你是学理科的。
pophero

pophero  

2012年2月18日 15:27  发布

历史总是惊人的相似,这是经验之谈,对我们都很有帮助。

2012年2月18日 16:30  发布

回复 8# 音乐疯子
好吧,这个理由我接受——我太没有文艺气息了。

2012年2月18日 16:31  发布

回复 7# guitarjohn
很惭愧,我在最近的一年半,平均每天不到半个小时的练武时间
2008jita

2008jita  

2012年2月19日 12:19  发布

学习了,谢谢楼主。
seaienft

seaienft  

2012年2月19日 20:34  发布

从来不扒旋律,只扒和弦的怎么办,算是另类的吗

2012年2月19日 20:45  发布

回复 13# seaienft
不算另类吧,每个人都不一样,各有各的特点,也许有空的时候你也可以分享一下你的心得,让我们也体会学习一下。
rotted

rotted  

2012年11月22日 10:59  发布

永远是个模仿者吗
很悲哀啊
练耳,加思考!
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧