手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他编曲讨论区

(原创)空弦巧用——和弦中一个音在两根弦上弹奏的特殊效果

论坛首页»
GothicKiller

2012年2月28日 09:37  发布

缅怀Randy Rhoads——快到他三十年忌辰了。

由于最爱R.R,他的的谱子我算是读得比较多比较仔细的了,他有很多独特的不是很流行的技巧或是思路,在这里我介绍一种实现起来非常非常非常非常简单的技巧——利用空弦来产生“拍频”效果。
    不知道坛子里的朋友们知不知道什么叫做“拍频”,我也没有办法在这里解释,待会儿例子上了再说一点。就先给两份连复段吧,都是自己无聊的时候弹下来的连复段,可以说是深受R.R的音乐的影响。
    连复段1:
[attach]14030[/attach]
    连复段2:
[attach]14029[/attach]
    很明显,Riff 1 中的第二小节,三弦四品和二弦空弦是同一个音,同样地,Riff 2 中有两个这样的情况,分别是第一个和弦的四弦九品和二弦空弦,还有第三个和弦的二弦五品和一弦空弦。明明是同一个音,为什么要这么弹呢?
    很简单,为了特殊的效果。第一点说出来大家都很容易明白,为了弦震动的持续性,还有和弦中同一个音用两种不同的音色来演绎(比方说三弦四品和二弦空弦的音色就有较明显差别)。第二点就不是很好理解了,就是所谓的“拍频”(学电路电子或是物理的应该知道)。以下说法是为了通俗简单,并不严格,不要钻牛角尖喷我。严格来说,三弦四品和二弦空弦的频率不会完全一样的(即使基频完全一样,其泛音分量也不一样),存在一定的差别,而且这种差别很小,两个很接近的频率相互间会有干涉,会相互影响对方的振动,这种影响以一个拍频相位差来决定,理想情况下的结果是声音一会儿大一会儿小。由于我们的吉他还有面板的共振,琴体的共鸣,所以这种两个频率的相互影响就更复杂,结果也更捉摸不定,声音会有一种特殊效果,稍微有点空灵的感觉(个人觉得)而又不是泛音,加上小音程的和弦(如 Riff 2 的第一个和弦,组成音是6,1,2),效果更轻柔。
    当然这种技巧一般是得借助空弦的——反正我是不会摁着二线四品和三弦八品来弹的。同时控制右手拨弦的力度是关键,就像弹奏Scarborough Fair一样,看着不难,想要好听,那右手的控制就得很精准——不过我介绍的这种弹奏技巧(你也可以说是编曲技巧,等等),并不要求那么精准的力度控制。
    朋友们感兴趣试试吧,上面有两个现成的连复段了。我再给一个R.R的经典连复段中的例子:
    R.R例子(打谱匆忙,忘了改调性了,应该是G调才对):
[attach]14031[/attach]

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

音乐疯子

音乐疯子  

2012年2月28日 09:46  发布

宝贵的沙发,
先顶,
再学。
guitarjohn

guitarjohn  

2012年2月28日 10:30  发布

不容易啊..
dl518

dl518  

2012年2月28日 18:11  发布

这个好,我可以体会得到这种感觉,自己编的曲也用到了这种技法,但是不清楚原理,谢谢楼长分析。
98singer

98singer  

2012年4月8日 18:30  发布

这种技巧的运用确实有独到的效果,我记得郑钧的回到拉萨开始用到了这个效果。

2012年4月9日 10:00  发布

回复 5# 98singer
老帖都能被你挖出来?
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧