手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

一览英才网对老齐的采访:彼岸花开

论坛首页»
重庆偶然

重庆偶然  

2012年3月15日 11:06  发布

原文网址:http://www.job1001.com/zhuanti/zhiye/periodical.php?qikanId=1281331602406637

编者导语:

彼岸吉他——中国第一吉他网络杂志,自2006年10月创办至今,以网络为依托,为挖掘和推广原创民谣音乐、吉他谱的制作而努力不懈。《彼岸吉他》是现在唯一的一本免费下载的中文电子吉他双月刊杂志。杂志以PDF格式发布,内容涵盖吉他教学、吉他曲谱、人物采访等十余个版块儿,深收广大吉他爱好者的欢迎。

作者:谷子 发表时间:2012-03-13

彼岸花开:访彼岸吉他网站创始人齐延麟

彼岸吉他——中国第一吉他网络杂志,自2006年10月创办至今,以网络为依托,为挖掘和推广原创民谣音乐、吉他谱的制作而努力不懈。《彼岸吉他》是现在唯一的一本免费下载的中文电子吉他双月刊杂志。杂志以PDF格式发布,内容涵盖吉他教学、吉他曲谱、人物采访等十余个版块儿,深收广大吉他爱好者的欢迎。

【受访人】齐延麟先生 
【受访人职务】中国第一吉他网络杂志,彼岸吉他网站创始人
【采访时间】2012年03月09日

在路上——感谢朋友、感谢上帝让我焕发力量

职业的力量:作为彼岸吉他网站的创始人,您如何向乐迷和网友介绍它?
  :06年的时候,当时网络在中国已经比较成熟和普及了,中国的吉他网站当时也已经不少,但我个人觉得重复的类型太多.正好当时又看到了一个PDF的电子杂志,我觉得这种电子杂志在以后将会成为网络上一个主流格式的电子杂志,而且这种格式对我们吉他类的杂志来说,是再好不过了,因为它可以很清晰简单的打印,比较小的占用空间等等,也有过人提议我们做EXE的杂志,我们也尝试过,但放弃了。对于宣传,我基本上没有怎么去做它,即使是在创站的初期,也没有像别的站长一样拼命的到处发链接,基本上就是在自己的地盘,比如我们论坛以及我个人的博客等这些地方等宣传,所以从外在感觉来看,我们的网站似乎一直是不温不火的。这么几年,也认识了不少的朋友,他们帮了不少的忙,也非常的感谢他们,如果没有他们的支持和帮助,我也不会坚持到今天。

职业的力量:彼岸吉他网站从创办到现在,中间经历了很多波折,能和我们描述一下当时的情况吗?
  :是的,太多的波折和背后的故事了。比较大的波折是在2009年,当时我们的网站已经有点人气了,但是因为国家当时对互联网紧缩了一下,论坛必须申请专项备案,所以在没有得到通知的情况下,论坛就被关闭了,后来过了段时间虽然恢复了,但是百度收录的我们网站的东西全部没有了,再开开之后,之前的热闹景象不复存在。紧接着有一件事,对我是个压力,但也是一个转折,就是我要做爸爸了,因为这样我和我的妻子从北京回到了老家河北,原先是没打算再回北京,但在老家呆的几个月中,却又有了一些新的想法,于是,2010年春节后我们又回到了北京,我开始全心的经营彼岸。

职业的力量:我们了解到,彼岸吉他网站几乎没有做任何的商业性推广,之前您曾说过完全是以公益的非盈利的方式在做?为什么?
  :是的,我其实就是一个简单的北漂,没有物质基础,不善言谈也没有渠道,现在有的人网站还没有做,就已经拉上来上千万元的风险投资,但我的情况不同。开始我是想过,我做着别的工作,业余时间把这个事情一直要持续下去,但是随着年龄的增大,我也发现,如果只是想业余时间做这个事,且把它做好,自己又没有强大的经济支持的话,是非常非常难的。比如说,我自己写东西角度总是有限的,能力也是有限的,如果我想要杂志更好看、更丰富,出刊速度更快,怎么办?一是我要解放出更多的时间,二就是我要能约到更好的稿子,这都需要经济的支撑,所以在最近两年也在做这方面的努力,比如做一些乐器的销售和乐谱定制的工作,以后还会开展别的项目。我感谢上帝让我总在疲乏的时候重新焕发力量上路。

兴趣和爱好 坚持其实是一种没有选择

职业的力量:彼岸吉他一路走来经历坎坷,为什么一直在坚持?
  :前面也讲到了,主要也是自己喜欢吧,另外有句歌词说“坚持其实是一种没有选择”,对目前的我也说,也是这样,已过30来岁,我已不可能再去转行做其他的,一是没兴趣,二是丝毫不懂。忘记了从哪里看到的一句话,说一个人选择工作,一是要自己喜欢,二是自己在这方面有一定的能力。

职业的力量:我们知道彼岸吉他工作组,从最初的爱好,到慢慢的归于执着,你们很好的把兴趣和职业和生活结合起来,这给当下很多求职者很多启发,您对他们有什么建议?
  :是的,不过很多模式是不可复制的。我也看到不少吉他爱好者在做网站,他们会来找我申请友情链接,我特别也希望他们能坚持,所以我看中他们是他们的态度,而不会看他们网站现在有没有人气,所以一般我会给他们加链接。但遗憾的是,大多数的网站在一两年的时间就关闭了,这也是当初没有定位好的原因,一定要有自己的特点,在某一方面做到最好,做到No.1,再加上坚持,就会慢慢好起来。很多事本身很平凡,一旦坚持下去意义就不一样,这不管是哪一行都是通用的,也不管是自己创业还是做上班族。

展示、互动 希望彼岸能创造更大价值

职业的力量:彼岸吉他网站还有一个《彼岸吉他月刊》电子杂志,我们期待这个能最终成为印刷版期刊和乐迷见面,具体时间可以确定么?
  :我前面主要就是针对网站而言所说的,杂志也是我们的特点和主打牌,以后还会更精、更快的发。印刷版的杂志,现在没有这个计划,因为感觉各方面条件还不太成熟。有一点请大家放心,不管以后做不做实体杂志,电子杂志依然会发。

职业的力量:其实彼岸在现实当中的拥趸和粉丝超出了您的想象,您怎么看?
  :因为《彼岸吉他杂志》是免费下载的杂志,我也相信有不少人看过。但如果说有多少粉丝,其实我真没有这个感觉,因为我很少走出去,每天基本上就呆在家里。我觉得从我自身来说,我还没有把这事做好,如果让我为《彼岸吉他杂志》打分的话,我勉强可以打个60分,提升空间还很大,所以我还有很多事要做。如果哪位朋友觉得现在的彼岸已经很优秀了, 那以后的彼岸会让你更惊喜。

职业的力量:我们期待彼岸越来越好,为更多乐迷送上更加精彩的内容,您下一步有什么计划可以透露一下?
  :展示、互动,邀请更多的人参与杂志。加强视频的力度,这样不仅可以更好宣传杂志,而且还能提高杂志的利用率,据我了解,大部分的朋友下载我们的杂志,都是为了其中有自己喜欢的几首谱甚至一首谱,而其他的东西有的就很少看,如果能把每篇文章和曲谱都配上示范和讲解,这样就能让杂志有更好的利用率,毕竟是辛苦编出来的东西,能使越多的人有帮助,就更有价值。

遵循内心 一切从实际出发

职业的力量:您的职业理想是什么?
  齐:其实没什么理想,理想是属于几年前的事。以前我特别爱制定计划,也有不少人爱制定计划,但实际上,不如把制定计划的时间,放在踏踏实实的工作上,就从今天开始,做你能做的事。

职业的力量:当下这个社会,很多年轻人不再拷问自己的内心需要什么,没有人还能坚持自己的梦想,不再思考梦想为何物,您怎么看?
  :信仰的缺失,与这个社会的整体环境有很大的关系。其实,很多人现在不知道自己真正需要的是什么,就拼命去追,追不到满身疲惫,追到了满身伤痕,紧接着,又发现,得到的那些东西,不过如此,就陷入更大的空虚。

职业的力量:有舆论和专家鼓励年轻人就应该创业,也有反对声,您个人怎么看?
  :都去创业,谁就业?

职业的力量:您对当下的人才市场和就业形势怎么看?
  :机会还是有不少的,一定要找适合自己做的事,千万不要盲目。但是,如果把“钱”当成目标的话,很容易就盲目,很容易就会迷失,也很容易栽跟头。

职业的力量:您对“职业的力量”栏目有哪些建议?
  :这个栏目非常的好,现在也做的非常的不错。我建议是要有更多的实际引导作用,无论是就业的还是创业的,大家都想听到一些实际的东西。

2006年8月7日,彼岸吉他论坛开通。
  2006年10月,中文第一电子吉他杂志,《彼岸吉他月刊》诞生,杂志最初三期是月刊,后来由于一些原因,改双月刊,月刊还是我们追求的终极目标,只要有你的参与!
  2008年4月, 彼岸吉他杂志全新改版,内容更丰富,专业性更强,更精美;
  2008年6月开始,陆续有许多有水平又热心助人的朋友加入到我们版主队伍,编委队伍,论坛人气开始猛涨;
  2009年3月15日 论坛注册人数突破30000人。
  2009年3月17日 由于大环境影响,网站暂时关闭论坛系统,但是请关注论坛的朋友们不要失望,只是暂时关闭,彼岸吉他论坛的一切数据,您的ID,您的贴子,您的积分……都还在,我们一直在做但还未成熟的网站系统临危上线。今后的困难也许还有很多,但我们有信心披荆斩棘,一往直前!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

重庆偶然

重庆偶然  

2012年3月15日 11:08  发布

支持老齐 支持彼岸
lsgrunge

lsgrunge  

2012年3月15日 11:17  发布

老齐的表情霸气外露啊~~
管理员

管理员  

2012年3月15日 11:20  发布

。。。。转到这里来了。

他们网站有个人是弹吉他的,所以知道彼岸,就联系我了,很短时间就写完了
98singer

98singer  

2012年3月15日 11:25  发布

彼岸做的确实不错,有自己的风格,坚持自己的原则,这在同类型网站中确实显示出卓尔不群。
支持彼岸!!!
音乐疯子

音乐疯子  

2012年3月15日 11:40  发布

回复 3# lsgrunge

我感觉也是。
管理员

管理员  

2012年3月15日 11:44  发布

老齐的表情霸气外露啊~~
lsgrunge 发表于 2012-3-15 11:17

自己心中有霸气,就感觉到霸气。
颓而不废

颓而不废  

2012年3月15日 11:59  发布

哇哇 完美的彼岸!
贾艺

贾艺  

2012年3月15日 12:41  发布

我觉得在民谣这块越来越棒了,这也是我们的特色吧。彼岸加油。

白色Smile

白色Smile  

2012年3月15日 13:51  发布

自豪吧大家!
wajt

wajt  

2012年3月15日 15:03  发布

老齐威武!!!!!!!!!!!!!!
樱花再现

樱花再现  

2012年3月15日 15:24  发布

我是纯来支持的,,,
lkhero13

lkhero13  

2012年3月15日 15:52  发布

以前都是老大采访别人,这回反串了
重庆偶然

重庆偶然  

2012年3月15日 15:53  发布

回复 13# lkhero13

我怎么觉得有开始歪楼的迹象呢?
GothicKiller

GothicKiller  

2012年3月15日 16:41  发布

V5!!!!
黑色朝晖

黑色朝晖  

2012年3月15日 17:11  发布

恭喜恭喜,咱们也有被采访的时候了~
qlxhwzaq

qlxhwzaq  

2012年3月15日 21:58  发布

霸气外露的齐老师。
杨较瘦

杨较瘦  

2012年3月15日 23:25  发布

哈哈哈,彼岸在心中!!
guitarjohn

guitarjohn  

2012年3月16日 08:23  发布

一如既往的 支持彼岸 支持老齐
xxoobaby

xxoobaby  

2012年3月16日 11:37  发布

表示第一次见到齐老师真身。。跟想象有些出入啊。。哈哈。。
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧