手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

Takamine D50改装小记

论坛首页»
GothicKiller

2012年5月25日 09:23  发布

手头上的Takamine D50,用了三年了,感觉音色很柔和,声音的均衡特别好。前段时间玩琴时间少,想卖了,58上发信息,几个朋友都嫌是日落色的不买,那么就一直留着了。前段时间再老大这边买了卖唱音箱,用着自己的“色魔邓肯”SA-1拾音器,感觉声音听腻了,想来点电箱的感觉,特别是Ovation那样的,那么就买吧——拾音器我看上了B-Band的,买了个便宜点的,A3T,两百来块钱——淘宝上这些东西是不是正品我就不追究了,只要声音值得这个价钱我就知足了。顺便买了两套萨瓦雷斯的高张力古典吉他弦,散装。
    好了,东西前天到货,那么就可以准备开始了。我让同学拿了他们实验室的电钻回来,用于钻孔,侧板上的放大器和电池盒的槽是前天晚上用美工刀直接挖的,前天晚上的工作没有照片。
    电钻是同学昨天给带回来的,昨晚六点半开工。我打开盒子一看,心里就凉了——变压器上写的是12V1000mA,胡萝卜大小的电钻,我心想,钻个屁啊!果然,就是琴码处穿拾音条的那个孔,就让我钻了近20分钟——先用0.5mm的钻,再用1.0mm,然后才能上2.0mm的,功率实在是小得可怜啊!钻好孔,穿拾音条,然后接好线后固定好放大器和电池盒,装上电池。
    这么小的钻,尾钉孔就不行了。我想了想,决定硬是用一字改锥直接锉,又不敢太用力,慢慢锉呗,锉了近半个小时,反复插上尾钉试了几次才满意结果,然后把尾钉装上。东西都装好后,把里面的木屑和木粉弄出来,用拾音器里面带的3M胶把里面的线给固定起来,免得到处晃。
    上弦,拾音,均衡很好,没有存在那根弦声音大哪根声音小的问题,调音系统也很准,那么一把电箱琴就改装好了。
    如果在这里就结束了,这个帖子就不用发了,网上遍地是。
    弹了一个小时,试了不同的均衡,音箱还是老大的卖唱音箱,很满意音色。先回办公室上QQ陪女朋友聊天,到了十点半,又回宿舍。
    接下来是核心科技,一般人我不告诉他。
    先裁出一块木条,用电钻在木条上钻了六个孔,木条我用的是cocobolo的,加工的时候,很香。钻好了,把古典吉他弦的一头打上结,穿过木条的小孔,全木穿好后,把木条放入音孔内,把六根线全都从箱内穿出,在弦钮处就和古典吉他的绕弦发基本一样,也是先打个结,于是可以上弦了。
    完了?没有,还得把上弦枕微调一下,尤其是123弦,因为民谣吉他这几根弦相对于古典吉他的明显细很多,这几根弦卡不进去,会导致弦距过高,所以得把这里的槽给挖宽才行,我用的是刮刀刮的,刮好了,上弦枕处的弦高统一,那么就完成任务了。
    紧弦调音——这个不解释了,不过古典吉他弦的应力适应真是慢啊……
    于是一把简单的民谣琴,被我改成了电箱古典琴,有图有真相。估计帖子一发,会有人觉得我神经,乱来,但是我觉得DIY的乐趣不在于别人认为的省钱(其实DIY是烧钱,不是省钱),而在于感受过程。对于这把吉他,我可以感受到它的每一个细节,进一步认识它,我可以按照我想要的方式来改变它,我觉得还是很有意义的一件事情。至于音色嘛,不插音箱我很满意,弄完以太晚了,无法插电,怕扰民,但是根据之前的还是钢弦的时候的音色特点,应该是很好的。
    上图吧,有图有真相,手机拍的,意思一下而已。

[attach]14645[/attach]

穿弦的木条,cocobolo的

[attach]14646[/attach]

另一个视角,还是穿弦的木条

[attach]14647[/attach]

磨好的弦枕,看看琴头,多出的弦没有剪太短,因为有可能玩一段时间又换钢弦,所以留一小段以备以后接着用方便

[attach]14648[/attach]

琴码,固弦锥已经插不到底了,因为木条顶着

[attach]14649[/attach]

这个角度的图是肯定要有的

[attach]14650[/attach]

还是琴码处

[attach]14651[/attach]

B-Band A3T的放大器控制面板,很小的面板,估计是银行卡一半大小吧,不过内部的放大器就大不少了

[attach]14652[/attach]

电池盒,没有什么好说的

[attach]14653[/attach]

尾钉,金黄色的,有点拉风

[attach]14654[/attach]

调音的LED显示,我已经关了宿舍灯了,突发灵感,也给这个在黑暗中来一张吧。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

huilongcha

huilongcha  

2012年5月25日 09:52  发布

SO DIY !SO COOL!!!
ifeng

ifeng  

2012年5月25日 10:03  发布

一个字 能~
98singer

98singer  

2012年5月25日 10:05  发布

把DIY的精神发扬光大!
黑色朝晖

黑色朝晖  

2012年5月25日 11:16  发布

牛啊

2012年5月25日 12:09  发布

回复 5# 黑色朝晖
这里就算回上面三位的了,DIY有风险,做之前需要评估自己的动手能力和对整个流程要有足够的了解。今天中午回去放开声地试了一下尼龙弦的效果,声音很不错,试了一下轮指和弗拉门戈扫弦,感觉爽多了,同时把中频稍微加重点,就可以得到古典略带Ovation的味道!当然还有不足之处,不足是面板对震动的传递不如钢弦那么好,感觉声音有些放不开,这个应该是面板的梁的结构的影响吧,毕竟A梁和扇梁的声音特点不一样,不过应该几天后,人、琴、弦的相互适应应该会好一些吧。
发光的小破烂

发光的小破烂  

2012年5月25日 13:50  发布

哇塞~亲,帮我的也弄弄呗..

2012年5月25日 15:46  发布

回复 7# 发光的小破烂

哈哈,该服务只面向上海的年轻女琴友,呵呵!
音乐疯子

音乐疯子  

2012年5月25日 15:58  发布

来点试听的。听听音色。
新宇先森

新宇先森  

2012年7月9日 19:05  发布

高人阿。。。膜拜了。。。
重庆偶然

重庆偶然  

2012年7月12日 15:04  发布

当时我改电箱钻尾钉孔的时候,也是借的电钻钻头的直径小了,最后用一字锉慢慢扩的,很怕弄坏了 哈哈
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧