手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他DIY及维护

手上的两把低端民谣吉他的手感比较和调节办法

论坛首页»
不休

不休  

2012年6月27日 12:09  发布

我有两把民谣吉他,第一把是勇士的子品牌奥斯卡的琴,五百块;第二把是法利达的子品牌玛丽娜,一千块,也是合板。。都是我不懂的时候买的。

1,琴颈的比较:勇士那个手感特好,弹起来很轻松,琴颈厚而且圆;而法利达的从到手后就感觉弹着有些硬,琴颈薄,使不上劲,也可能是我手指太长;我觉得合适的琴颈应该是厚点好,容易发力,只要按D和弦的同时大拇指可以扣住六弦2品,就不算太厚,同时指板两边的棱不硌手,品丝也不能划手。

2.琴弦:基本用的011的弦调标准音,琴弦在标准音时候音色最好,这是琴弦厂家说的。乐器店里我估计大多是达达里奥的EZ910,我也最常用这个,网购可能有更多的选择。最近换了012的,张力大,结果法利达的琴面板都有点鼓了,手感也越发不好,声音确实好听点。勇士的也换过012的,那把吉他结实面板不怎么鼓,昨天又买了套010的弦给勇士的换上,尤其一弦,特别软,超好按。要注意的是换了不同张力的弦要看看琴颈还直不直,不直的话还需要调琴颈的钢筋。

3.琴枕:琴头的上琴枕一般是不需要磨的,除非是换了非原装的琴枕。如果按低把位C和弦之类的开放和弦的时候都觉得费劲,横按一品的F和弦觉得超费劲,那八成是上琴枕有问题,这才需要打磨,需要把琴枕上面的弦槽挖的更深,或者是拆下来磨一磨平的那一面,我也是刚刚才琢磨出来的,法利达的琴为什么手感这么硬,就是因为上琴枕高了那么一点点。

下琴枕关系到高把位的手感,一般是需要磨的,尤其时间长吉他面板变形有点鼓了,那弦距会越来越高。我的两把都把下弦枕磨低不少,磨到什么程度呢,标准音,变调夹夹一品后正常拨弦扫弦不打品,加大力量拨弦开始打品那就是极限了。

经过N次尝试,换弦调音,调琴颈磨琴枕,即便是烂琴也能得到自己满意的手感,确实是件很有成就的事。比较之下,我觉得张力大的比如012的弦因为震动幅度小可以把弦距调的比011的更低,但是手感也稍差了。

总之一切都是为了练习!音色什么的对于低端琴来说都是浮云。。只有吉他的手感好,才能随心所欲的练琴而不会感到手累手疼,有音箱的用电箱琴声音也不会差,没电箱琴可以弄个音孔拾音器插音箱也可以。水平提升绝对跟练习时间成正比,至于装备,还是量力而行吧呵呵。

有哪不对的,没想到的希望大家一起补充

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

GothicKiller

GothicKiller  

2012年6月27日 14:40  发布

支持原创!我来补充吧,但是你为什么发在新手求助这个块啊?应该是帮助新手才对啊哈哈!
1、有些上弦枕,你一松掉弦就掉下来了,是靠琴弦压着的,有些是粘着的,那么可以取下的上弦枕,磨底部会更合理,因为你要是把槽挖深的话,出和弦的切面吻合不好,于工具或是手艺的原因,槽的形状可能不是那么合理,槽的底部或者边缘可能会有些没有割断弄掉的屑,或者是如果是这样的话多少会有些影响弦震动,如果是我有这个闲工夫的话,我会先把整个上弦枕的上表面磨掉一些,然后再挖槽,这时候因为槽比较浅,所以槽的形状和槽的光洁度好控制。不过好的琴,基本上弦是全吃进去的,你看人家的槽,底部都是个半圆,正好和弦是吻合的。当然这都是吹毛求疵了,只要手艺不要太烂,对音色的影响应该也很细微。
2、还是上弦枕,磨到什么程度合适呢?书上说是空弦的时候,一品品丝和弦的距离,等于按住一品的时候二品品丝和弦的距离。说实话这个太难控制,一打磨多一点点就打品了,所以我都不磨那么低,反正我是F和弦按着轻松就好,另外还有一个窍门:如果你在一品上勾弦和击弦(0-H-1,1-P-0)的难度比在别的品上(如7-H-8,8-P7)难不少,或者说要更用力更注意才能弹好,那么上弦枕是偏高的。
3、在琴颈确定是直的情况下,下弦枕的高度一般是看十二品的弦距的,我个人的琴的一弦在12品的弦距为2mm左右,偏低,我手劲小,弦高的话比较费事。
4、建议不要轻易上达达.012的琴弦,千元左右或者以下的琴,过个半年一年很容易被拉弯琴颈的,马丁张力更大——千元以下的琴谁会装马丁?!还有用习惯了.012的琴弦,回去用.011的,好轻松啊,不过就是感觉声音力度不够,强弱变化的范围没有那么广……
音乐疯子

音乐疯子  

2012年6月27日 16:09  发布

我用过0.12、0.11和0.10三种弦在同一把琴上,感觉差距很大。
先说0.12的。
优点:声音大,且厚重,有力量,高低音比较饱满。
缺点:张力大,面板被拉鼓了,按弦要用力一些。
0.11的。
优点:调标准音,张力居中,按弦也太费力,声音适中。
缺点:音量、手感、张力、高低音都为居中,没有特点了。
0.10的。
优点:张力小,按弦不费劲,面板不容易拉鼓。
缺点:声音小、绵、软,没有穿透力,音色也不好。

我觉得三种弦各有各的优缺点,但我个人还是喜欢0.12的,如是面板不鼓的话,还是这个吧,扫5和弦比较给力,其次是0.11的,优点和缺点都属于居中,没有太好的,也没有太坏的,鸡肋吧。0.10的,最好就别用了,如是琴安0.11的琴也不行的话,那就换琴吧,民谣的弦,我觉得不能低于0.11的,那不然,会失去很多东西......
不休

不休  

2012年6月27日 18:19  发布

回复 2# GothicKiller
同意,上琴枕那部分我改了下,其实那把玛丽娜上弦枕只是高了一点点,但手感确实差很多:

3.琴枕:琴头的上琴枕一般是不需要磨的,除非是换了非原装的琴枕。如果按低把位C和弦之类的开放和弦的时候都觉得费劲,横按一品的F和弦觉得超费劲,那八成是上琴枕有问题,这才需要打磨,需要把琴枕上面的弦槽挖的更深,或者是拆下来磨一磨平的那一面,我也是刚刚才琢磨出来的,法利达的琴为什么手感这么硬,就是因为上琴枕高了那么一点点。

不休

不休  

2012年6月27日 18:25  发布

回复 3# 音乐疯子

对低端琴来说还是手感第一啊,用012的实在是手累。
新宇先森

新宇先森  

2012年7月21日 21:09  发布

楼上都是技术帝阿, 正好我买了一套弦和琴枕, 这下受教了.
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧