手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
原创谱发布

《追梦人》吉他谱发布,严格来说不能叫原创谱

论坛首页»
GothicKiller

2012年8月10日 08:48  发布

好久不发谱了,数月前看到有人发了个很好的《追梦人》的视频,我也挺喜欢。

这次准备代表所里去参加嘉定的一个比赛,学生会主席找到了我,我就答应了,觉得这首歌是不错的选择——经典,适合单吉他给女生伴奏,也很适合合作的女生的音域。那就把视频里的扒下来吧——不完全按照视频里的来,毕竟个人有个人的习惯,也让大家借鉴借鉴——很普通的和弦也可以弹出很好的效果,所谓厚积薄发嘛。
    谱没有完全做完,就先放上来了——主要是打算换个头像,顺便先发了未完成的。和一些网上找到的一般的和弦走向还稍微不太一样,网上的谱,我这里的谱中的G和弦,有些地方它用的是Em,我这里选择的是G。这个问题我也得强调一下,歌曲的和弦走向,不单单是靠那种四句为一段的乐句用的乐理来简单选择的,很多时候还要考虑衔接问题。前段时间在扒谱群里我曾经提过一个问题,到底用E还是Em和弦?那个地方是这样的,从四句为一段的常见的乐理教条来说,选Em,但是它是高潮的第一段的收尾的和弦,高潮还有第二段重复,如果选择E的话,由于#G这个音的影响,会破坏Em带来的那种很完整的收尾的感觉,让人不由自主地感觉到还有第二遍——这是理论教条中,Em和弦所带不来的效果。其实你也不能说我用E就不是理论教条,只是我想说明的是,歌曲编配的时候,不要只顾着局部的段落,还要顾全全局,要不有些歌,有些谱,唱出来感觉歌曲就是一块一块的,每四句为一块,感觉像断开了似的。这个时候,你就得在连接处下点功夫了。回到这份谱,我部分用G的地方,网上的谱是Em,给我的感觉是断了,和弦只是为单个乐句甚至是单个小节服务的,整体段落来说,和弦的走向个人感觉不流畅,所以我用的G,自我感觉留长点,这个大家也可以深入探讨。
    少废话了,发未完成的谱,pdf和gtp的,自己按需求下。过些天做完后在发完整谱吧。

[attach]15176[/attach]

[attach]15177[/attach]

[attach]15186[/attach]
    [attach]15187[/attach]

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

2012年8月10日 08:59  发布

新宇先森

新宇先森  

2012年8月10日 09:04  发布

巧了 我刚听完这歌  很忧伤阿
音乐疯子

音乐疯子  

2012年8月10日 09:04  发布

又见老弟,风采依旧。如果能唱《rolling in the deep》这歌比较有现场气氛,还能有共鸣。
伴奏还不算太难。
hxchun

hxchun  

2012年8月10日 09:06  发布

Em与G是大小调关系,根据情绪可以换用,我是这么理解的

2012年8月10日 09:09  发布

回复 5# hxchun

关于Em和G或者C和Am这些替用的,我也是这么认为,可能我更多的是考虑和弦走向的流畅性的问题吧。

2012年8月10日 09:10  发布

回复 3# 新宇先森
你俨然已是彼岸第一水兵了……

2012年8月10日 09:11  发布

回复 4# 音乐疯子
呵呵,当然风采依旧,只是最近一直都是浏览,没有发帖,正好有点东西,就发发了,主要是换个头像哈哈!
音乐疯子

音乐疯子  

2012年8月10日 09:17  发布

回复 8# GothicKiller

什么时候听到你拾音器的试听?
音乐疯子

音乐疯子  

2012年8月10日 09:25  发布

看看了你的前奏,音阶是了解的,但是在谱子上品位好像不知道是怎么回事,反正身边没琴试,
即然夹3品,那应该是所有的品数上加3品标注啊,怎么看到了3品,击弦到10品,跨度这么大吗?

[attach]15178[/attach]

2012年8月10日 09:42  发布

回复 10# 音乐疯子
呃,是4品,而且你看看上面的蝌蚪啊,是0H1H0,不是0H10,软件自动打得太挤了。
音乐疯子

音乐疯子  

2012年8月10日 09:46  发布

回复 11# GothicKiller

噢,这样啊,明白了。
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2012年8月10日 10:34  发布

我也要扮演水兵,楼主V5!
chen2jia

chen2jia  

2012年8月10日 12:54  发布

视频中小代老师将罗大佑这首”追梦人“用一把吉他演绎得相当的棒!
该贴值得一顶!
期待楼主完整的GTP!
chen2jia

chen2jia  

2012年8月10日 12:59  发布

希望楼主将中间的间奏也能扒出来。:-)

2012年8月10日 13:27  发布

回复 15# chen2jia
呵呵,因为是自己用的,所以还不完全是扒谱,完全按照原版扒得很累,而且不一定适合我弹,我会按照我个人的习惯有意无意地做一些变化,完整版我肯定是要弄完的,也只能给大家做借鉴而已。

2012年8月11日 15:52  发布

我把间奏给打了下来,真的不得不说这是个费力不讨好的活,因为视频里面那种参杂扫弦的我控制不好音色,所以自己练的时候还是纯拨弦的,这就要靠控制力度和拨弦的方向等来控制音量和音色了,而这些是无法在谱子上体现出来的,所以就简单地打了一下,我自己练的时候也不一定按照这份谱子来的,只是个参考吧,要是喜欢的话,可以像视频里那样把第五第六小节的旋律音放到第二个十六分音符开始,我个人弹起来不太习惯。另外副歌嘛,我也在考虑怎么弹好听,这些东西也无法在谱子上体现出来,可能就不再写下来了。副歌和弦是(由于随意弹奏的时候会尝试弹旋律音,所以只给基本的大小三和弦):
Em-Am(or C)-G
C-G-F-E
去年的夏洛

去年的夏洛  

2012年8月12日 08:59  发布

很喜欢这首歌
chen2jia

chen2jia  

2012年8月13日 10:22  发布

谢谢楼主的上传。
弱弱地问下 .gpx用什么软件打开?
我用Guitar Pro 5打不开呀

2012年8月13日 13:18  发布

回复 19# chen2jia
我的是6,所以5是打不开的。
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧