手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
原创谱发布

又发谱啦,《A Perfect Indian》

论坛首页»
GothicKiller

GothicKiller  

2012年9月6日 21:14  发布

前段时间我有把这首歌发到坛子里来,不过已经被埋没了——可见欣欣向荣之程度啊!

我发现我越来越懒了,打谱也懒得打全谱了,有的时候想扒很完整的谱子下来,不过我也说过,就算做得再精细的谱子,自己也不会完全按照上面的来弹,何况是广大琴友的一些弹琴习惯还和我不一样,更不会完全按照谱子上的来弹了;另外我也说过扒原版是一件很痛苦的事情,在那里抠啊反复听啊,很累,毕竟是工作之余的时间来做的,也不能这么搞自己;再者这首歌,原版是钢琴的,就算我把每一个钢琴的音符都搞下来,除非是顶尖人才,否则弹起来是不可能好听的,还是要根据吉他的特点适当编配一下。——也就是说,出于意义不大、不想那么辛苦、乐器伴奏特点的原因,这个谱子不可能是原版。
    但是原版的一些东西,是值得我们思考和学习的,这些地方,我认为重要的,保留了一些。下面是说明:
    1、在吉他上模仿钢琴的柱式弹法,在吉他上需要一定的音符去填充,才会更好听,所以我谱子里有很多有括号的音符,你爱弹就弹,不爱弹就拉倒,而且音量和音色的控制很重要,比如这份谱,正歌反复三遍,我的习惯是第一遍填充音少,拨弦力度也相对轻一点,后面重复的时候再慢慢把音符加密、音量加重。对于同一个小节内的音符,重音我会正常弹,非重音的柱式弹法,我会用我的食指和中指斜着轻刮琴弦(怎么描述呢?没有图说也说不清,就是像古典名曲《爱之浪漫》的那些非旋律音的感觉,带有手指轻擦琴弦的声音,民谣吉他书没有的话,古典吉他书上都有这个小技巧的介绍的吧……)。——这个在谱子上体现不是很充分,在此说明。
    2、我喜欢讲一些和弦的东西,那就讲一个重点吧——就是正歌的第一个和弦(第十三小节),我发视频的时候说过,这个你用Am就可以,但是要出感觉的话,你还真的要放弃传统的Am和弦那个6,1(高音)的组成音,而是改成7,1(高音)的组成音。和弦里面有二度音就可以给人以一种缺憾的感觉,小二度更甚,这个我是怎么听出来的呢,我发过帖子的,《关于听感的理论依据》,在此不再另外说明了。当然我也不是大神,听完了之后,是不是真这样的,反正有视频,视频里她弹的是E、F这两个音(有的地方甚至是D、E、F),确实是这样。这个和弦的效果,大家可以自己试试,相信很多人还是没有在和弦里见过小二度的音程的。补充说明一点,弹琴要动脑,我这里根据我的习惯是弹的二弦一品和三弦四品,你也可以选择三弦五品和二弦的空弦,反正我选择前者,可能是先入为主了吧,就觉得后者没有那么好听了——毕竟三弦和二弦的音色差别是不小的。
    没有什么要补充的了,这首歌我也看过王菲唱的那个视频,王菲唱不好啊……另外我还是奉行我的原则,网上有过得去的谱的歌,坚决不扒,懒。这首歌网上我瞥了一眼是没有看到有吉他谱的,也许谁有更好的谱子就跟帖吧,所以我还是扒了。
    下面是GTP6.0的谱子和PDF的谱子,注意是6.0,低版本的吉他谱软件打不开。
    [attach]15377[/attach]
    [attach]15378[/attach]

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

新宇先森

新宇先森  

2012年9月7日 07:19  发布

感谢LZ分享~~ 顶!
音乐疯子

音乐疯子  

2012年9月7日 10:07  发布

LZ说的太多,看着我眼睛都疼了,净整些没用的,
我也剩一句了?
那我来个试听的吧,
wjwrq

wjwrq  

2012年9月8日 15:05  发布

先顶后看~~
林枫

林枫  

2012年9月17日 22:47  发布

我这人喜欢能听的进去和认真倾听别人讲话的人,我觉得楼主的开场白不是什么没用的话,很有实用价值,也很专业!!
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧