手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
歌曲推荐

最近听优酷郝浩涵翻了一首莫文蔚的《真的吗》很有感觉,希望彼岸能出个谱!

论坛首页»
chensx0624

chensx0624  

2012年9月14日 10:45  发布

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

不休

不休  

2012年9月14日 12:57  发布

既然是他在优酷发的,我建议你直接联系他要谱啊。。为什么要别人来做重复劳动。
管理员

管理员  

2012年9月14日 13:33  发布

对,像这样的,自己找他们要谱就行了
chensx0624

chensx0624  

2012年9月14日 15:59  发布

要谱是相信彼岸的品牌,别人给不到的这里可以有!有句话叫同行相轻,我要是不写他的名字可能已经拿到了,也不用让版主大人亲自来指点迷津!
不休

不休  

2012年9月14日 16:45  发布

楼主误会了,我讲话一向比较直接呵呵,看过他很多视频,觉得他弹唱的很好,水平很高,但是既然发了视频,就已经等于是把弹奏的手法和吉他谱分享给别人了。如果有谱子的话也应该不会介意分享给真心想要学的人的。你可以先试试联系下嘛。。对于一个翻唱的版本,可能他自己弹的时候就是很随意的编了节奏,扒起来会很费时间的。
不休

不休  

2012年9月14日 17:32  发布

光看了美腿了。。
找到一个和弦谱谱,郝浩瀚弹的C调,看着是用了不少7和弦。

[attach]15385[/attach]

管理员

管理员  

2012年9月15日 12:05  发布

要谱是相信彼岸的品牌,别人给不到的这里可以有!有句话叫同行相轻,我要是不写他的名字可能已经拿到了,也 ...
chensx0624 发表于 2012-9-14 15:59

同行相轻也许没错,但是这话其实更多给别人说,彼岸这些年怎么在他们的夹缝和攻击、轻视下自己做自己的 ——声明,这句话不是对郝浩涵而言,我们还没有接触过
再回到这个谱子来,的确,他本人发的,直接找本人要,不是正好一些?
新宇先森

新宇先森  

2012年9月15日 21:27  发布

回复 8# 管理员

老大说的没错, 彼岸这么多年为大家做的都是有目共睹的。  我虽然是新坛友, 但是翻翻以前的帖子就知道彼岸是多么强大的。是真正有能力的。 真不不会像你说的那样哦亲, 你是误会了~
chensx0624

chensx0624  

2012年9月17日 10:00  发布

回复 8# 管理员

基本上他们这类吧 以前我看见有吉他爱好者留言要谱,总是“即兴无谱”四个字打发,所以一说要谱子,其实广大歌迷最信任的还是彼岸,至少我现在买跟吉他有关的东西都上彼岸买,同理要谱也是先想彼岸!我觉得这就是诚信,就是品牌效应!所以还是请管理员大人理解我们这一批音乐菜鸟但是却又迷恋热爱的粉丝的初衷,言辞若有不当,还望多多包涵!《真的吗》这首歌不错,期待翻弹彼岸的版本!
GothicKiller

GothicKiller  

2012年9月17日 10:52  发布

回复 10# chensx0624

呃,这个我来说说我的观点哦,如果有言语不当的地方,还望包涵。
我是没有看视频的,如果说是“即兴无谱”,那么确实只能弄一份和弦谱或者级数谱出来,剩下的弹奏的节奏和技巧之类的东西,还是得在长时间的弹奏积累的情况下才能弹的,或者说你事先得有这类风格的较为系统的教材——电子版或者书本或者视频都可以,但是最好是系统一点的。不然就算有一份跟原版一模一样的谱拿到你手上,你也弹不出那个味道。如果是一个弹吉他较为老到的人,有一份和弦或者级数谱(甚至他会自己扒或者自己配) ,就能弹出类似的好听的歌曲了。如果你只是有民谣弹唱的基础,那么突然给你一份别人即兴的谱子,你练很长时间还很可能仍然是弹不出来。
这种即兴性较强的谱,你要是扒过你就知道是很烦的事情,正如前段时间南屏晚钟的那个帖子,只给了级数谱,即使是作者自己的要敲出完整的吉他谱,也是很大的工作量。而且这样的谱,受众小,如果扒下来没有什么人用,也是一件沮丧的事情。
以前也有人求过电吉他solo的谱子,各大神的留言基本都是“如果你能弹,那么你就应该自己能扒,如果不能扒,那你也弹不了”,说的是不太好听,但是确实很有道理——不过说得也有点绝对,因为新手肯定是通过某些曲子慢慢来练才能练熟练的。但是这样练习的曲子,教材上很多了。比方说这首歌,你可以拿教材上风格类似的曲子的练习节奏和感觉,然后有一定的基础了,看到别人给你的和弦谱或者级数谱(甚至你自己也可以扒谱了),你就能很轻松地弹下来了。如果你就想用这首歌作为你练习这种曲风的第一首曲子,对你来说不是不可以,只是别人没有这个义务非得要为你一个人敲半天的谱子——而且有可能你拿到手后由于基础不够,弹弹就放弃了,这样的话敲谱的人的工作就浪费了。小酒馆说过有人上来就从他要谱,我也遇到过那么几个,很烦,要完了谱,从此就没有信息了,还占着地方,要是他隔个几个月有弹琴遇到什么问题问问我的话,我有时间是愿意一起讨论一下的,但是要完了谱就没有信息了,那为什么不直接在论坛里下呢?后来有一个上来要谱,说“懒得注册”,我正好心情不好,于是怒了,直接回了一个“我也懒得给你发”,拉黑。
我觉得和弦谱或者是级数谱,他还是会给的吧,有这个就够了,毕竟很多时候还真的就是“有了和弦谱,弹得出来就弹出来,弹不出来的,给你完整的吉他谱也没有什么意义”。
不休

不休  

2012年9月17日 14:01  发布

楼上讲得很明白,没有十分必要的话是不需要六线谱的,和弦谱足够了。
再说回来,如果我想学一首歌但是没有谱我会怎么办。

首先把歌词写一遍,然后找视频。

有弹唱视频,这是最好的,看视频,根据歌的调性,弹唱者的手势,把每句歌的和弦标在要转换和弦的那个字上,有问题的地方用吉他弹着试一试。

再根据拍子配上跟视频接近的基本节奏,扫弦的或者分解的。

边弹吉他边跟视频比对,独奏的或者加花的地方一个一个音符试,不行就降低难度。

最后整理得整齐一些就可以练习弹唱了。

如果没有视频只有音频,自己又听不出调性和弦来,那就找别人听出来,别的部分自己整理。这样才会更有效率。

写歌词配和弦费不了多少时间,只有自己动手尝试才能提高得更快,把各个调之间的转换都熟悉了之后,扒和弦之类的也就不会觉得很难了。
倏逝

倏逝  

2012年9月17日 18:35  发布

回复 11# GothicKiller

说的好!
牙阝衤申

牙阝衤申  

2012年9月18日 11:21  发布

就算是即兴也是有谱的,只是节奏可能不太稳
chensx0624

chensx0624  

2012年9月18日 17:28  发布

回复 12# 不休

hehe~谢谢您 跟楼上的哥们一样说的挺有道理,有时候授人以鱼不如授人以渔,有这样个平台能得到各位的耐心指导挺好的!自己加油吧!
连长

连长  

2012年9月18日 18:15  发布

这个节奏型,不是很简单吗? 5 3 2 1 2 3,和弦也很简单

2012年9月18日 19:42  发布

好听 好听
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧