手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

我这个版本的《我的歌声里》,大家来听听!

论坛首页»
心情魔方

心情魔方  

2013年1月21日 22:30  发布

这个呢,是这次我参加编曲大赛的另外一个歌曲的视频版本。参加这次的比赛的过程中,坛子里许多人也在讨论编曲的定义,我也一直在想怎样才算是编曲?是非要把原曲改的面目全非才算编曲吗?和弦全换成有色彩的,复杂的,什么几挂几,几增几;节奏换成切分的,律动的;甚至连前奏间奏的旋律要重新编配。的确,专业人士能做到这一点,但是大家听听现在大部分的流行歌曲,有多少歌依然弹着大三和弦,小三和弦,弹着53231323,但依旧好听,受人传唱。

金志文是编曲,好声音上唱的许多歌我想他肯定参与了乐队的编曲,我想我们可以学习学习,也是老歌翻唱。《为爱痴狂》在感觉上颠覆了人们以往的印象,金的版本我想大家都能弹下来,估计也不会太难,但是我觉得这首歌成功就成功在想法上,同样一首歌,编出不一样的感觉。所以,回到我们的比赛上,我觉得只要有自己的想法在里面,而且最重要是听着舒服,那么就算是成功的编曲。

当然还是鼓励大家多多学习和声,多听多积累,融合自己觉得好的元素到演奏上,让自己演奏的东西有灵魂,弹者陶醉,听者舒服,呵呵。

回到我这首歌上,我不知道我编的这个小玩意算不算编曲,大家也帮我判定一下。

我是在给学生上课的时候无意中萌生的想法,用特殊定弦来弹这首歌,起初的动机是为了让我刚接触吉他的学生能弹这首歌,打造最简单版本的我的歌声里,定弦方式为open sus 26~1弦:DADEAD),定弦内没有三度音所以怎么弹都是和谐的,只要改变根音就好了,那么左手就只需要按1根弦,右手就可以随意弹了。后面的转调部分,我用到了可移动式的变调夹,直接移动,不需要改变指法。后来我又编配了前奏,因为特殊调弦了,就更像弹曲子了,编起来感觉也比标准定弦来的容易。

介绍一下设备:琴是Naga面单,型号SDE 08C,自己加装的FishmanEllipse Matrix Blend双系统拾音器。录音设备是ZOOM H4N便携式录音机。

当版主了,希望能和大家多交流吧!哈哈

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

不休

不休  

2013年1月21日 23:59  发布

让人想起那个衣服夹子当变调夹弹加州旅馆的哈哈。。

看了你优酷的视频,很强悍!!指弹讲究技巧,弹唱就是要简单实用的好。
屹立风雨中

屹立风雨中  

2013年1月22日 00:45  发布

超棒
GothicKiller

GothicKiller  

2013年1月22日 09:41  发布

很同意你的观点,编曲没有必要搞得复杂化,重要的感觉,打动人。编曲弹唱都非常厉害!
不过我可否吹毛求疵一下:“定弦内没有三度音所以怎么弹都是和谐的”——在这首歌里确实是这样,歌曲的色彩定下来了,就使得EAD这样的小四度音程作为不同和弦之间的保留音效果很完美,四度音的使用改变了三度音那种饱满而又简单粗暴得近乎只有yes和no的感觉,而给人以一种若即若离的感觉,楼主若提供谱子,相信很多人都能弹,但是这种色彩的拿捏和弹唱的表现,却不是简单的“能弹者”所能及的。不过不同的歌曲色彩,“定弦内没有三度音所以怎么弹都是和谐的”这句话就不一定适用了——当然这里只是作为和你的交流讨论,也是避免某些同志看到我们的只言片语而产生的错误的印象和理解。或者你有什么看法,我也很想和你学到一些我没有了解的东西。
新官上任,恭喜恭喜,这个算我摆你一道吧,呵呵!
心情魔方

心情魔方  

2013年1月22日 13:21  发布

回复 4# GothicKiller

对,你说的很对,没有万能的套路,我这里指的和谐也是引用了台湾指弹大师黄家伟老师的话,因为这个调弦基本上就是他的标准调弦。可能我说的有点概括了,这个具体的歌曲还是要具体分析的。可能这首歌适用,别的歌就用不了了。    欢迎大家讨论,发表看法,不用顾忌太多,交流讨论就是学习的过程。
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2013年1月22日 16:13  发布

恭喜新版主,再次恭喜,多多指教以后还得!
小菜鸟这厢有礼了!
wajt

wajt  

2013年1月22日 23:17  发布

新版主威武,一出手就将大家秒杀!
qlxhwzaq

qlxhwzaq  

2013年1月23日 17:24  发布

技术是硬伤!新版主果然高手。学习了!!
hxchun

hxchun  

2013年1月23日 18:00  发布

让我情何以堪啊
罗承昆

罗承昆  

2013年1月23日 19:03  发布

好棒哦!!!!!
zhuhehandsome

zhuhehandsome  

2013年1月26日 10:51  发布

版主,这个版本太棒了,求上谱啊!!!!
懒懒

懒懒  

2013年1月26日 15:06  发布

求谱啊,斑竹
jacky20102010

jacky20102010  

2013年2月1日 17:47  发布

很棒,非常好,好老师
qllchina

qllchina  

2013年2月13日 20:38  发布

学习了,我还要加油!
acup0fcoffee

acup0fcoffee  

2013年2月14日 11:57  发布

哥们你去参加玩易论坛的视频大赛吧~
一等奖是价值8500元人民币的泰勒 Taylor 214CE 单板电箱民谣吉他一把;
qllchina

qllchina  

2013年2月17日 14:15  发布

很喜欢,希望能出更多好作品!
千里

千里  

2013年2月25日 23:24  发布

很棒,非常好,好老师
秋天的花花

秋天的花花  

2013年2月27日 00:33  发布

真是不错,好听好听
秋天的花花

秋天的花花  

2013年3月2日 00:13  发布

很棒,非常好
老先生

老先生  

2013年3月6日 19:43  发布

精彩,顶一个
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧