手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他DIY及维护

谁来说说琴弦的优缺点?

论坛首页»
音乐疯子

音乐疯子  

2013年1月30日 09:31  发布

弹了快10年的琴, 还是一个菜鸟,最早的时候,用的是红棉白色的弦,
后来换成爱丽丝的红铜弦,
到现在用达达EXP16散装,
一路用来,一直也没找到一款音色、手感俱佳的弦,
求高手请解一下。

达达是我现在用过最贵的弦了,
音很稳,但是感觉有点硬,
音色不是太明亮,
求高手指点几款同等价位,
性价比高的弦。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2013年1月30日 10:14  发布

我是什么都用,之前和你一样,用红棉,还有爱丽丝,到现在都还有红棉和爱丽丝 库存。哈哈!
另外呢, 弹着 ziko的弦,木琴和电琴都是,感觉还可以。
电琴之前是 达达的,后来老齐 给送了ziko的,前两天换了整了整,还可以,手感,动态都还可以,性价比比较高。

木琴,其实 elixir 真可以,当然,有它在,神马都可以。
之前我那乐队贝斯手 的吉他,换了套这个,不用100块还,普通的型号,那手感,真不是盖的。
新宇先森

新宇先森  

2013年1月30日 10:47  发布

对弦没有研究阿,一直用自带的弦的,换也只换过ziko,不过听说elixir很好也很贵,挺想试一下的。
新宇先森

新宇先森  

2013年1月30日 10:47  发布

对弦没有研究阿,一直用自带的弦的,换也只换过ziko,不过听说elixir很好也很贵,挺想试一下的。
音乐疯子

音乐疯子  

2013年1月30日 10:48  发布

回复 2# 吉他小酒馆

我去淘宝看了,这弦,明显要贵一些,这弦,如果每天弹两到三小时,多长时间要换一套?
这是在淘宝上看到的,转来大家看看
[attach]16245[/attach]
lzw6332

lzw6332  

2013年1月30日 11:20  发布

对达达不感冒,不过用达达最多.也不知道是为什么
黑色朝晖

黑色朝晖  

2013年1月30日 11:26  发布

一直用DR,009的弦,感觉还不错,还有以前买了两套达达,和两套ZIKO,由于换弦还得调琴桥,一直没用。
zekiel

zekiel  

2013年1月30日 13:30  发布

我来打个酱油。目前用达达里奥,感觉还不错...过来学习学习
音乐疯子

音乐疯子  

2013年1月30日 14:21  发布

回复 7# 黑色朝晖

009的是电弦吧,我总感觉达达的弦,比音色比较硬。音的稳定性还是不错的。
黑色朝晖

黑色朝晖  

2013年1月30日 16:49  发布

回复  黑色朝晖

009的是电弦吧,我总感觉达达的弦,比音色比较硬。音的稳定性还是不错的。
音乐疯子 发表于 2013-1-30 14:21

是电的。不过现在貌似达达已经不如ZIKO了。
a565410523

a565410523  

2013年1月30日 19:28  发布

ziko有个新款木弦,手感音色比达达强,低音特别好,再高档的就没用过了
qlxhwzaq

qlxhwzaq  

2013年1月30日 22:14  发布

从开始玩吉他就是用ziko的琴弦了,至今换过2次弦,011和012
音乐疯子

音乐疯子  

2013年1月31日 08:33  发布

回复 11# a565410523

具体型号是什么?老齐的店里有吗?》
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2013年1月31日 11:06  发布

我是没有固定换弦时间,除了重要演出,主要是电琴来说。
平时每次练琴都习惯了 清理琴弦的汗渍污垢什么的,其实两三个月你发现还是很新的,
再说,我这上班族也很少练琴,一般就几天才能练上一会儿。

记得以前玩乐队,也是 演出才换弦,非演出,自己排练就一直用着。
每次换新的弦,琴弦都需要一个 适应过程,很多网友都是一两个月就换,我是没这么积极了。

个人觉得 ziko还不错,这几天都在倒腾,原本是 用 达达010的,
前几天刚换上ziko 009, 细了点,然后调了一下琴,一两天下来就发现状态很稳定了。
音乐疯子

音乐疯子  

2013年1月31日 15:06  发布

回复 14# 吉他小酒馆

其实我觉得,刚换上的弦,弦与琴要适应个小半天,调好的琴,一会会跑音,再调,直到不再跑弦为止。
不休

不休  

2013年1月31日 15:37  发布

【转一篇刚在吉他中国上看到的】
原声吉他琴弦的使用推荐及琴弦分类之我所见
琴弦问题是比较常见的问题   之前也有很多关于琴弦的帖子   不过都已经很难找到了

最近LZ我换琴弦换的比较多了   对于琴弦的使用也有了一些感想   在这分享给大家

也许老吉他手会用不到    但是可以给吉他新手门提出一点建议   仅供参考

额...本人比较墨迹   说事也比较啰嗦  所以如果看不下去呢   就帮顶吧   哈哈

我会在此帖中分几大块来介绍我对原声琴弦的看法

首先吉他琴弦属于吉他的耗材   就好像打印机的墨水一样   

需要经常的更换   这样对吉他的音色都会有提高   哪怕你的吉他很便宜

第一次见到TOMMY的时候   他说他基本每天都会换琴弦   说因为这样他会感觉吉他好像在呼吸一样

当然了  那是大师的生活  琴弦都不用花钱买....换弦都不用自己换   ...

但是现实生活中的我们  想要做到每天换琴弦那是不可能了   一来经济上会很浪费   二来时间也会很浪费

这样新手朋友就会问了   那到底需要多长时间换一套琴弦呢?

这个嘛  因人而异   就有人喜欢旧琴弦的声音   那也不是不可能   

旧琴弦的声音一般都发死....声音有点呆滞   麻木   没有活力

新弦听起来声音会有张力   有弹性   而且清脆  悦耳

说正题吧~以下内容都是楼主本人个人见解不代表任何人   所以说有说错的地方大家请拍砖

而且在文字最下方我会把我文字中提到的图片一起上传共大家参考

一、琴弦的常见材质种类以及特性

原声琴弦在表面材质上分两大类

第一类就是磷青铜   这种铜的外观颜色发红   看起来就像是金银铜奖牌的   铜牌的颜色

第二类就是 黄铜   这种铜的外观颜色就是金黄色的   

这两种琴弦颜色很容易区分

两种琴弦属性和区别也相差很大   以我个人的使用情况来看

磷青铜琴弦的最大特点就是使用寿命相当的长     
黄铜琴弦的最大特点就是声音好听   张力强   穿透力强   但是寿命相当的短

个人认为琴弦的寿命取决于琴弦生锈是时间长短   以及琴弦在更换以后能够保持新弦清脆声音的长短

首先黄铜弦   在东北夏天  相对空气湿度较大的时候    基本5天以内必锈(在弹过以后不擦弦油的情况下)
                     在东北的冬天   空气湿度较低   这个时候基本会在半月之内开始生锈了
黄铜弦在更换之后   如果每天都会保持弹奏两小时以上时间的情况下    新弦清脆的声音一般会持续一周基本就没了

然而磷青铜的弦  在东北不论冬夏   你想让它生锈都费点劲...  也就是说磷青铜的弦很难会生锈  当然了如果时间太长  空气太潮湿了也不一定
磷青铜的弦在更换之后  如果每天都会保持弹奏两小时以上时间的情况下  新弦的清脆声音一般会持续半月以上乃至三个月不等   
这要分品牌了   有的可能会持续更多时间

通过以上的情况分析出一个很好的方法   就是在平时练琴的时候选用磷青铜的弦比较好   因为很节省
而在演出或者录音的时候使用黄铜弦比较好   因为声音比较好听   呵呵 (琴弦达人们别喷我   这是我自己的方法和习惯  哈哈 )

二、常见琴弦品牌的推荐及特性(之我推荐)

1、ELLXIR弦   这个弦比较热了    因为厂家的宣传和琴弦的属性确实很好

厂家宣传就是一套弦顶其它弦的 3-4倍吧....我记得是这样的  而且表面镀膜超级耐用

确实也是这样的   琴弦表面镀膜   不生锈   也确实耐用     声音很金属   非常的亮

但是缺点....挺令我讨厌   琴弦表面镀膜之后非常的滑....很多的时候弹指弹的曲子  难点的手型很容易滑偏了...

就是手吐露了    另外如果用拨片扫弦的话   在琴弦和拨片接触的地方   琴弦会向脚暴皮了一样 的   暴出很多皮来....基本就这样

不过这弦和泰勒琴  真的是绝配   怪不得他们两家合作   泰勒出场弦全是 ELLXIR   泰勒本身就亮  ELLXIR也亮   亮亮加一起更亮  一扫弦真TMD好听啊

2、马丁出品的   

黄铜系列和SP磷铜系列

马丁弦就和马丁琴一样   低音重   当然了  你要选择12以上粗细的才能体会的到

马丁的黄铜系列真是超级爱生锈   基本上东北夏天三天以内必锈!

SP磷铜系列就不错解释了   很好的弦   

3、达达里奥出品的

黄铜系列和EXP磷铜系列

达达的黄铜系列我感觉要好于马丁的   当然了   我是只生锈方面   它能比马丁多挺几天   哈哈   能多坚持个5天左右吧

另外达达的EXP我也就不多解释了  也是很好的弦

4.国产大牌  爱丽丝

这个需要着重介绍一下  

爱丽丝的技术我感觉挺TMD厉害了    不管你用的是爱丽丝的黄铜系列还是磷铜系列   都不爱生锈

我是只10元左右一套的软包装系列    不管怎么用   他就是不生锈    这说明国产技术已经很领先了   哈哈

另外我挺推荐 爱丽丝的高级琴弦系列   性价比很高   声音也还可以   就是   爱丽丝的硬包装系列的 AW432和 AW436

这两种弦商家的宣传也是  所谓的表面镀膜   寿命长 ====    我使用过几套   确实还可以   

琴弦的张力适中   确实不生锈   而且能保持很长时间的新弦的清脆声音   这个我挺推荐的   相对于以上几个大品牌的弦来说

这个爱丽丝的高级磷铜AW系列  的确性价比很高   真是练琴用的佳品      我比较推荐新手使用的

另外还有对新新手说的就是   琴弦的张力  
以上介绍的几种品牌里   国外品牌的张力基本都较大   张力越大琴弦就越紧   如果刚学琴的朋友就会感觉手疼
如果您是新新手   那我就推荐你使用  软包装的 爱丽丝的磷铜琴弦    琴弦张力超级低   标准弦都很轻松按   
但是如果要是玩指弹需要特殊调弦的话   这种张力低的琴弦就不要使用    因为本来特殊调弦弦就会降低张力
如果在用张力低的弦   就很难达到需要的音色效果了   

就写到这吧....文字好像有点多    不过   需要的人应该会仔细阅读吧...

再次声明此文章仅为我个人看法及想法以及做法   不代表人和人   仅供大家参考

注:原创文章    如需转载注明出处   吉他中国原声版块
不休

不休  

2013年1月31日 15:43  发布

我是二三十的弦随便用,想新的了就换换
还是多注意弹琴的手法跟如何调整吉他的手感吧,没必要成天研究装备。
卧薪尝胆

卧薪尝胆  

2013年1月31日 18:55  发布

ELLXIR .1,2弦要用不锈钢就好了!
karlon

karlon  

2013年1月31日 20:20  发布

ELLXIR和达达都用,ELLXIR音色好,就是讨厌时间长了就爆皮
a565410523

a565410523  

2013年1月31日 20:48  发布

回复 13# 音乐疯子

具体型号暂不清楚,盒子装的,45元,老齐那儿就有
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧