手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

个人自学吉他经验

论坛首页»
GothicKiller

GothicKiller  

2013年9月27日 10:19  发布

关于自学吉他,几乎所有新手朋友都会疑惑是否可行,会不会走弯路,我就介绍一下我自己的经历,算是共勉。    我接触吉他是在2002年,刚上高一,我同桌弹得不错,我一直都有咬指甲的坏习惯,越咬越短,刚上高中的时候指甲只有正常人的一半长,很丑,我同桌说弹吉他需要保养手指甲,于是我决定跟着学来克制我咬指甲的坏习惯。我觉得自学吉他,主要有以下几点是重要的:识谱、多弹多听多看多模仿、多虚心交流。0 Q+ N4 }+ t; c1 w
9 f0 E; a. C2 ?2 Q. {' ]7 e
8 i5 o% J* b" [* u1 g" H0 l
    其实当时我基本就算是自学了,因为我本身有一定的音乐基础,小学的时候就能看懂五线谱,能简单的视唱练耳,知道什么是大三度小三度等,至于简谱反而是到了初中才接触到的。所以对于我来说,自学吉他基本上就剩下一个问题:如何看吉他谱。其实有五线谱的基础,吉他的六线谱上的时值问题就不是困难了,所以我只让我同学花了半个小时告诉我怎么看和弦图,六线谱最上方的线对应一弦还是六弦之类的问题,剩下的他就再也没有指导过我了。
5 ^. S* y9 k: P7 {/ q1 {5 g! q0 y% k) @6 H

) m+ ]/ F& q: _+ H  Y. y3 @3 w. Z- Vwww.byguitar.com    初学的时候,手很容易累和疼,而且很枯燥,练了很长时间都不能完整得弹一首歌,幸好我高中是住校的,吉他和足球是唯一打发空余时间的活动,所以我还能一直坚持下来。将近两个月之后,我才能弹唱第一首歌,许茹芸的《独角戏》,而且弹完第一遍手就累得不行了。我是这样练习的:弹一两分钟,休息一两分钟看书,当时就一本《三月通》和beyond的谱集,三月通前的文字部分早都被我看到烂了,现在很多人说三月通不好,我没有觉得不好在哪,里面还是有很多营养可以吸收的,有些细节可以给人顿悟,只是现代人都喜欢快餐吧,喜欢速成,而三月通可能对他们来说厚了些。1 R0 X5 d: z) M* v6 j

6 {  D) N9 M" z: J$ t& I( \! }$ \# m
! E) q* ?3 ~* o9 z/ c$ d4 _7 s    弹了将近四个月的流行歌曲的伴奏,我还没有接触横按,我看到有横按的歌曲直接跳过。我曾想过一辈子读不弹有横按的歌曲,后来还是弹了,就是因为当时很喜欢《不再犹豫》,红棉吉他的手感老玩家们都是知道的,弦距比较高,练起来是比较费劲的。其实什么看起来难的东西,坚持一段时间后达到一定训练量后就容易了,要是一个新手一上来就能弹得快,没有遇到困难,能和我们这些老手们一个水平,那么我们就可以去死了。对弹琴的热情,很大一部分就是靠着对某些歌曲的喜爱而维持下来的。
. M' b+ R8 b; e% ?# Y# ^$ h
; J) i& X0 h- q: h( ~3 E( N
" v" L" L& }- X, {  {* n    当时互联网不发达,学校里也上不了网,只能多买书,我们几个同学买不同的书,相互拥有。现在对于是否买书,见仁见智。我觉得好的书还是要买几本的,尤其是系统教学的,如果网上这里看看视频那里看看视频,也不分好坏一顿乱模仿,那也不是好事。我总觉得第一是要能识谱,简单懂点乐理,然后多听,听别人的节奏和律动,听别人的音色,尽量模仿录音或者live版本的歌曲里面的音色,后来就会发现——我的硬件根本达不到音色要求!不过这个过程中,一把红棉吉他,尽量多发出不同的声音,也是一个很好的积累经验的过程,耳朵有一定的辨识能力,就可以买新的琴了——我要什么样的音色,心里最起码有个数。
' j5 q, U- \5 h# d, \, t& P! ~, d2 H- a3 P. V  e% E7 |& B1 l6 {/ \

+ [' y; e+ I( W& b5 d    现在条件很好,偶尔有新手交流,我会让他每周都坚持录音一小段,哪怕是用手机录的,听听相对上一周的进步,有这种对比就能发现,哦,原来我弹得比上周流畅了一些,这是一种动力,一种自我褒奖。听听自己弹的音色,再和好的做对比,发现差距,然后通过长期的训练来缩短这种差距。
2 ]( u- Q9 I5 h# b# V3 E  u' u2 K0 W; b0 N; w: U5 s) c9 r
4 i  q' m% N7 w, E
    最后一个问题,多虚心交流。交流对象不仅仅是求教,也包括有一定基础后向别人传授经验,因为为师者会有一种自勉自省的情结在传授过程中。自学有可能会走偏,可能会有些问题难以解决,这时就需要多交流,思想交换。交流不是说一有问题就扔到网上,别人的回答拿来就用,有问题先试图独立解决,因为尝试解决的过程中会引发你的思考,往往论坛里有人问问题,热心琴友回答了他也看不懂,只能说他自己思考还不够;交流也不是往高手求教而对比自己差的人投以鄙视,这样的话你也会被高手鄙视,毕竟谁都是从菜鸟过来的,真正的态度应该是包容大同的。
$ K, w9 N/ [, R& i6 @) E: ~6 v: ^5 b. e  |

6 W3 a# o/ \( M; Bwww.byguitar.com    最后说一下定位,每个人都有自己的定位和喜欢的风格,是指弹民谣还是金属?是自己玩玩开心就好还是玩乐队甚至是自己录音出专辑?比方说新手要是想玩乐队,可能需要和乐队里的琴友们交流,看看自己需要怎么做,才能尽快达到能够进入乐队的水平。! a6 Z& v; K; V8 n8 Q  Y: `& }

% k; U  J% X* L4 Hwww.byguitar.com
; n+ t1 G" f1 x8 Z: fwww.byguitar.com    最后希望新手们能够坚持下来最开始的几个月,不管弹得多难听多累,也尽量保证平均每天半个小时的练琴时间,然后前方就是一片开阔地了。还有换琴弦之类的工作,学着自己做,别总是找琴行还是朋友帮忙,难道你自己的婴孩要让别的父母来给他穿衣服吗?    作为老手,共勉之。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

音乐疯子

音乐疯子  

2013年9月27日 13:37  发布

码字辛苦,没细看,先回一个。
老策

老策  

2013年9月27日 16:33  发布

帮你编辑了下格式,这样清晰多了。
遥远的水岸

遥远的水岸  

2013年9月27日 17:47  发布

很好的文章,楼主辛苦了。最初的几个月,的确是非常的关键的,希望新拿起吉他的朋友要坚持下来。暑假刚过,应该有不少新学吉他的朋友
彼岸六弦

彼岸六弦  

2013年9月27日 21:29  发布

好久不练琴了
新宇先森

新宇先森  

2013年9月30日 09:06  发布

写这么多,辛苦了。
quin

quin  

2013年10月8日 02:55  发布

很好的自学过程分享,绝对给新手和自学者加油打气的!如果大家有空就分享一些经验之谈吧,这样论坛就会更精彩!
blastnian

blastnian  

2014年5月29日 00:30  发布

学了5天的新手,向前辈致敬。
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧