手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

#每周一首老摇滚#2013年的最后一次水逆,由一首新歌想到了过去——迪克牛仔《落花》

论坛首页»
戒琴

戒琴  

2013年10月25日 16:37  发布

又是一个忙碌的礼拜,本来应该静下心好好写一篇的。我只能继续说抱歉了。想到哪写到哪吧,本周我们来听一首2012年的新歌。但是这首歌却有着一种老摇滚的范儿——迪克牛仔《落花》。

这首歌出自2012年老爹的专辑《我想你了》,据说是创作于汶川地震周年之时——“在生命消逝与重生之间,迪克牛仔用他灵魂的嗓音,给予我们希望和力量。”而我,却没能听出这首歌原本的含义,也许是水逆的原因吧,也许时间又进入了天蝎座……歌的第一句词:“又错过一季 花落无声的叹息/沉睡的记忆都苏醒/似锦的年华 刻骨又铭心/却被岁月消磨殆尽”就让我鼻子一酸,在单曲循环之间我从瞠目结舌到泣下沾襟。

《落花》是一首怀念的歌,一首创伤的歌,一首无奈的歌,一首沧桑的歌……前奏的大提琴几声低鸣,瞬间就让人掉入了回忆。随着弦乐组构成的波涛漂流,彷佛乘流而下的美丽花瓣。我分不清是美如花朵的记忆在我的思绪中随波荡漾,还是我思绪的碎片在忆海中随波逐流……

其实,这飘来荡去的感觉缘自一种味道。酸楚的、甜蜜的、苦涩的……许多味道狠辣的汇成了一种复杂的味道。这味道在心里喷涌而出,渐渐的变成一股暖流从眼角滑落。爬过了岁月的痕迹,穿过了回忆的褶皱,却止于倔强上扬的嘴角。

那一刻,我尝到了一种咸咸的味道。

于是,更多的情绪冲上了眼睛,眼泪将我的目光坠向大地。这些晶莹的珠子携带着我的情绪,携带着世界和天空在大地上粉粉而碎……我不禁想问“为谁零落为谁开

就像歌里反复唱的:“谁似锦的年华,刻骨又铭心,却被岁月消磨殆尽……”迎面的秋风带来了秋的味道,我已经听不到老爹的歌词,只在歌曲华丽的弦乐中,有个声音在低声念着:“将飞更作回风舞,已落犹成半面妆。”

年轻时的心就像一朵盛开的鲜花,抑或是花满枝头的树苗。岁月让这棵树上的花朵越开越多,越开越大,伴随着人生的风浪,伴随着成长,我们的心由稚嫩的迎风摇曳变成了固执的坚定不移。于是,心事便如落花般飘零,带着对本我的眷恋归于脚下的尘土;而另一些,则选择了在枝头枯萎,在心上留下一道疤痕。

每当水星逆行的时候,每当夜深人静的时候,每当到达一个特殊日子的时候……这些落花就变得轻盈,带着尘土的味道,在乍起的风中飞舞,飞舞……久久不肯散去;而那些枯萎在枝头的伤疤,慢慢的被这样的花雨洗刷,融化……

你说我选择性失忆,你说我飘忽不定,你说我总在你快忘了的时候又冒出来,你说你痛苦,你恨我……

其实,我每年都记得,但我总是莫名其妙的选择忘记。不知道是否我的内心总是选择逃避面对伤痛,抑或是另一个我总是喜欢用过失来作为合理的结果——这个合理的结果是由我的潜意识创造,却由你的自我接受;你用它来埋怨我——我也不清楚,我到底该痛彻心扉还是为你祝福……

就这样,时光流走了……

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

戒琴

戒琴  

2013年10月25日 16:40  发布

这片文字的博客地址在这里:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c98da410101ia9g.html

微博地址在这里:

http://weibo.com/1285085761/AfEXOCRdi

歌曲试听在这里:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=373905&uk=909483539
guitar123

guitar123  

2013年10月25日 21:52  发布

迪克牛仔,我觉得不算摇滚吧,算是加了点摇滚风格的。有很多歌编的挺好。
楼主辛苦了
黑色朝晖

黑色朝晖  

2013年10月27日 20:48  发布

越来越沧桑,越来越有味儿了
lbaobao

lbaobao  

2013年10月28日 08:19  发布

文章写得很好,楼主辛苦了。
戒琴

戒琴  

2013年10月29日 22:32  发布

多谢楼上三位捧场

PS:管理员,这首歌杂志里出过没有?哪一期出这个谱子,顺便把我这篇文字也发一发吧,到时候提醒我一下,我要修改一点点内容
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧