手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
彼岸灌水坛

我来说句话(中文字符总数: 1524 个)

论坛首页»
幺幺123

幺幺123  

2015年1月23日 19:27  发布

最近,我看到论坛的一个现象,就是求谱的人越来越多了。这个事情我觉得既是一件好事,也是一件比较可怕的事,我就我的一点想法谈一谈,为彼岸的发展出谋划策。      我在彼岸还是有几年了,也一直在关注彼岸的情况,从最初接触彼岸到现在,给我最大的一个感受,也是彼岸核心价值就是高质量的吉他六弦谱。从制谱的角度来说,有了一首歌,首先要听,然后扒谱,这个过程,如果只大概扒个和声还好说,如果要尽量扒原版谱,还是比较费时间,有些东西要反复听,然后搞出来和声之后,有些不是吉他演奏的还要重新编曲,这就更麻烦,编曲完成在制作六线谱的时候,还要考虑指法的安排,然后用软件一个符号一个符号敲,相当麻烦,一首几分钟的曲子要完成扒谱,编曲,制谱这一些列步骤可能要几天甚至几个星期,而且大家平时都有自己的工作,家庭,孩子,这样时间就非常宝贵,而彼岸一直都在坚持并且做的很好,定期或不定期发布高质量的吉他谱,这点已经让我很感动。而做出来的谱也被一些其他网站、论坛发布,有些是署名转载,有些直接把彼岸logo抹掉,相当恶劣,对于作者的劳动我们还是应该有起码的尊重,但是现在盗用这种事情也不屡见不鲜而且不好处理,如果不在乎这些,只是当成做一件自己的事,也就不再纠结这些了。但是不管怎么说,彼岸的谱算流传开了,知名度也在扩大,并且得到很多人的好评,大家来注册彼岸,也是对变得一种信任和核心价值的肯定。
     之前一段时间,彼岸精力花在做合集上,之前的月刊也变成几个月才出,我也非常理解,而我现在感觉彼岸的精力又放在做一些零散的歌和教程上,这个过程比较浩大,但是做教程我觉得比做谱要有战略意义一些,授人以鱼不如授人以渔,当然,二者是相互相成,不管怎么说,这都是彼岸为大家付出的。目前注册彼岸的人越来越多,也越来越多人求谱,这当然是好事,但是我也希望齐大哥注意一下这后面的风险,很多人是奔着高质量六线谱来的,所求的谱里有些是网上没有的,有些是网上有txt谱但是没六线谱的,反正终归大家还是希望彼岸拿出一个高版本,但是求谱人数之多,完全应付不过来,我前几天也帮着扒了两首txt的,我都是下班回来加班搞的,结果之前求的歌还没扒出来新的求谱的又来了,完全忙不过来,而且求谱的帖子占了整个版面,点开全是求谱帖子的,我都郁闷了。当然,我不是说批评求谱的人,我也是从新手过来的,我也有求谱的渴望,但是最后还是自己不断学习提高,不再为这些事烦恼,那个时候根本没人帮你扒六弦谱,有热心人帮忙扒个txt都很感激了,但还是挺过来了,而且彼岸的精力也有限,忙不过来,不可能每个谱都做,只是希望这些朋友不要责怪彼岸,彼岸也不是商业化的论坛,这都是赔钱的买卖,我想都是为了一个理想坚持下来的。很不容易了,对于现在这种现象我有这样一个看法,因为现在求谱的帖子占了整个版面,如果再这样发展下去,我想彼岸的精华帖子都沉了,点开全是求谱,这样的话彼岸论坛也就不叫论坛了,就叫“彼岸吉他谱下载基地”,以后人们也就只来下载谱子,论坛也没什么论的了,久而久之就算论坛出现一些交流乐理的帖子大家也不知道。
     现在百度贴吧的“吉他吧”点开就是新手求推荐,爆照,完全没意思,而“电吉他吧”就维护得比较好,另外“吉他中国”这么牛逼的,受众之广的论坛,也是精华帖频出,维护很好,我想一方面是论坛的氛围,一方面是管理,求谱的人,我倡议自己学习扒带,提高水平,但是紧靠倡议是不行的,必须要有一个制度,否则这么下去论坛肯定废了,一个是界面上,大家一般都是点快速导航“最近的帖子”而很少从下面板块去点,因此清洁快速导航就很重要,不要让求谱贴占了整个版面,求谱的帖子展示到专门的一个板块,要留一定版面给乐理交流的版面,这样论坛才有话题,才能活跃,而且官方可以发布一些不同层次的精华帖子,分类展示,这样大家都有得玩有得交流,另外控制帐号,打广告的帐号,注册了没用的帐号都该清理的清理了。可以弄些签到啊,打卡之类的激励机制,奖励彼岸币,彼岸币可以进行一些虚拟交易或者实物交易打折,对于精华帖贴也可以采取一定奖励,这样彼岸就更有活力了,好了,我就说这么多,都是我的想法,说的不对的还请大家批评,最后祝各位朋友和彼岸都共同进步。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

管理员

管理员  

2015年1月23日 20:22  发布

感谢对我们的理解,理解很重要。
高质量的曲谱我们还是会逐渐提供的,杂志春节前也会出一期。

对求谱的同学们说一句的是,做谱是很需要人工的,我们的谱子绝大多数都是免费做的,我也不知道我多少时间花在做谱上了。

如果更多的人加入做谱,就必须有资本上的支撑,所以,支持彼岸的一种方式就是如果需要啥东西,吉他了之类的,可以选择从我们这,不但价格不会比外面贵,服务更是有保障。而且,会给自己带来更多隐形的利益。
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧