手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

关于初学者横按的一些方法!

论坛首页»
抗震救灾

抗震救灾  

2008年5月22日 22:21  发布

初学者刚刚接触到横按,一定会感到这个指法很别扭,很不好按。# z0 e) ^6 E" Q* S
第一,伸直的食指容易弯曲,使中间几根弦上的音发不出来,而且其它三个手指按不到各自的位置。+ p" q) n8 X+ {0 g6 j
第二,勉强按好后,弹一下却一个音也不响。
, o  i) X3 j8 Z% m5 P) B) D第三、不一会,左手就酸不可支,等等。! s$ x" s* n% ?" y9 _
解决要领如下: 8 K# t9 j7 w3 c! ]$ u& u
首先,食指弯曲,若是食指纤弱无力,就应该加强手指练习;但也可能食指按弦的部位不对,如果用食指的下面部分按弦,那么照手指指骨的构造,自然容易弯曲了。而且这样的按法容易使其它三个手指按不到位。其它三个手指按不位的另一个原因是初学者太想使手指按到位了,但又不知如何去按,无形中使手掌拚命往高把位方向提,结果又使手掌贴住琴颈,失去了手掌与前臂间的角度,造成按弦困难。如果改变方法,使手腕适当向外突出一点,把手掌送出去,再使手指弯进来,应该好一点吧。其次,发音不响亮,不扎实且有噪声,这个问题产生的原因可能是横按的食指位置不当,不是盖到音品上,就是远离音品,致使声音发闷或发毛,但也可能是食指弯曲,没有把弦按到底。第三,如果横按的方法都对,但还是手酸,
6 g3 P: B" |7 C  H& r那么就有以下几种情况:
) a! W/ I# \+ l; i一、手指缺乏锻炼,肌肉不够强劲有力,那只有多炼了。
3 e8 D: t; n2 O' v二、琴弦离指板距离太远。它们之间正常距离应是在第一品时不超过去时1.5mm,在第十二品时,高音弦不超过4.5mm,低音弦不超过5.5mm,超过这个距离手指按琴弦就会感到吃力,这时就应该修磨弦枕和琴马,调整琴弦和指板的高度。 科学的学习方法可以使学习事半功倍,下面是横按的技术要领: ①1指不应用指肉软而厚的指头正面来按弦,而要用1指靠近拇指方向较硬的侧棱来按弦; ②1指横按时所有弦上的按弦点都应是靠近品柱的位置,这时1指应与音品平行,而不应是与音品不平行的斜按; ③拇指应严格比1指横按的把位低一品,拇指与食指不应正对着用力,这样不科学的方法不但用力很大,容易疲劳和受伤,又不容易按好,而是应该利用杠杆原理,用扭转和平行的力量,用最小的力量巧妙按好横按,并使左手各指保持最大限度的放松

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

生如夏花

生如夏花  

2008年5月23日 01:39  发布

横按是初学者的一大难题....楼主辛苦了.......
爱咋咋地

爱咋咋地  

2008年5月24日 09:28  发布

嗯嗯```) x5 i# e+ Y7 N1 I4 j6 Y
支持一下`) g# P: r, `) D
想想那会想剁手的感觉........`www.byguitar.com/ |) t1 m/ j+ K- V5 i  p) o
太感慨了`
汪南

汪南  

2008年5月24日 12:08  发布

:lol 某人练这个都要砸琴了!
现在到永远

现在到永远  

2008年5月31日 18:57  发布

原帖由 吉他新菜鸟 于 2008-5-31 17:52 发表 , s7 t$ ~  }2 U: v; K, `( F
我刚开始学呀!还不知道横按是怎么一回事呢!!呵呵
' F3 u- R, m# M9 q) P- K9 v
那现在就练吧.
+ t4 o4 F; W. O" P- M5 I) b拿食指在你的指板上按5分钟
寻找新茶

寻找新茶  

2008年6月1日 15:24  发布

恩    我也要学学    很不错啊
寻找新茶

寻找新茶  

2008年6月1日 15:24  发布

恩    我也要学学    很不错啊
大桃

大桃  

2008年6月1日 17:22  发布

收藏了,谢谢楼主
4 F" J& m% q: {4 p' n6 F  s) v8 r本人正在学横按,现在用得上了
xhglty

xhglty  

2008年6月2日 11:46  发布

其实也可以先在高把位或夹上变调夹练习,那样简单一些
无糖咖啡

无糖咖啡  

2008年6月2日 16:08  发布

我现在还没练横按,已经学会了四个 G  Em  C  D
彼岸六弦

彼岸六弦  

2008年6月2日 23:54  发布

听说很多人倒在横按上了
可惜不是你

可惜不是你  

2008年6月3日 08:43  发布

:( 我就是倒在横按上,都有将近一年的时间没有练了
爱咋咋地

爱咋咋地  

2008年6月4日 08:42  发布

楼上的可惜了`9 ~5 `( Z8 {2 l/ O& |
等把这个瓶颈冲过去`8 C' }7 l9 P$ |: r; B) k. H6 k
就会重拾信心了`
vhuihui

vhuihui  

2008年6月6日 19:40  发布

有没有可能是琴的问题啊,我刚买琴的时候什么也不懂,在网上定了一把,后来练的时候觉得比同学的琴弦要紧的多,虽然我横按没什么太大问题了,但是时间长了还是觉得累,比如说全横按的谱子大概两三分钟就支持不住了,尤其是B,三品C,五品D等,难道说我真的欠练?不是干“体力活”的料?如果是就太可悲了,我可弹了有三年了啊
willxu

willxu  

2008年6月12日 05:29  发布

我也在练。现在一个月了。可以发出声音什么了。就是不可以坚持很久。                                                                                   有些经验,老师告诉我的。大家分享。                                   老师说。用1指按住。然后用2,3,4。像爬格子一样慢慢爬。刚开始很累。30秒。或者还没爬玩到6弦已经受不了,或者1指已经按不住了。他说没事。坚持就好。还有就是买个软软的球。比手掌小一点的。。锻炼手的力量。恩。差不多啦。坚持就可以了。
无糖热咖啡

无糖热咖啡  

2008年6月13日 10:58  发布

很好的东西呵呵..对初学者帮助较大,建议新手多参照文章中方法练习,www.byguitar.com6 D" h% \0 `. S  B: K$ G) i7 }& I

2 s, c( C! D0 |, h( a      一定可以搞定大横按!
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧