手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

吉他riff与歌曲的创作 ---- Billy Corgan

论坛首页»
在别处

在别处  

2008年8月19日 15:31  发布

吉他riff与歌曲的创作 ---- Billy Corgan
编译:stonyrocky  

每一首好的摇滚歌曲都有一个令人难忘的吉他riff,可能是一段单音的旋律或者是基于和弦的音序。好的riff在歌中起到很重要的作用,它也许是使歌曲成功的重要原因。一段好的摇滚riff应该象个领袖一样,有明星般的气质和号召力,它的魅力能够感染你,让你连续不停地弹奏十分钟都不感到乏味。

我们的第一张专辑中的一首歌“Siva”就是由一段吉他riff启发而写出的,当我刚刚在吉他上弹出这段riff(见图1)的时候,就立刻有些热血沸腾,预感到我能写出一首很棒的歌,虽然当时我对歌曲的整体还没构想好。

James Iha在节奏吉他上弹奏出了相应的riff(见图2)。

两把吉他合奏

这段riff确实听上去与众不同,很直接,也很有力量,整个歌曲就好象着它自己衍生出来一样。相比之下,我写的其它很多歌都显得有些懦弱。从那时起,我就开始注意用好的riff与歌曲的搭配结合,这段“Siva” riff使我明确了在乐队中我所要做的工作。

在写“Siva”这首歌时,我是在一家唱片店打工,我总是带着一把箱琴去上班,当店里没有别人的时候,我就坐在柜台后面弹琴。这段riff最开始就是在箱琴上弹出来的,但当时我的脑子里已经想象出用音量很大、失真很重的电吉他来弹奏的效果了。

在写专辑Siamese Dream中的“Today”这首歌时,情况也类似,我有了和弦和旋律,但缺少一个好的开场前奏。唱段的和弦进行Eb-Bb-Ab很容易记住,因为它隐含着歌曲的旋律,我必须找到一段好的riff作为开场。突然,在我脑子里出现了一段乐句(见图3),当我把这段riff加到歌曲的前面,它完全改变了歌曲的面貌,在很噪的歌曲前面加了一个很安静的引子,就好象突然换档一样。为了强调这段riff乐句,我把歌曲在中间部分又带回到了这段riff上。

以上的这些例子都说明了创作riff是歌曲创作的一个重要部分,不是仅仅写出一段好听的吉他乐句那么简单,还要看你的riff是否能够合适地运用到歌曲当中。我认为最好的摇滚吉他riff的创作者是Pantera乐队的Diamond Darrell,另外,在riff上运用音色来驱动歌曲向前的高手是U2的Edge。

在创作歌曲时,有时我会发现自己逃脱不了已有的框架,或者说被固定在了传统的思维方式里。每当这时候,我会转向从节奏吉他的角度来考虑,会有很多意外的发现。另一个选择是弹奏贝司,这样会使我的歌曲有偏向节奏的倾向。比如Gish中的“I Am One”,这首歌有个很漂亮,很得体的吉他riff,但有个更棒的贝司riff支撑着它。图4是贝司riff,图5是走在上面的吉他部分。

贝司与吉他合奏

另一个能激发你的灵感创作好的riff的方法是使用音色效果,还有试不同的调弦方式。使用音色效果的一大好处是它能改变你听吉他的习惯,因此也就改变了你在吉他指板上作出反映的方式。通过正确地使用效果,可使一段极其普通的乐句变得不同凡响。phasers,flangers,fuzz,还有delay这些效果都能激发出新的创作想法。Pink Floyd乐队的吉他手David Gilmour就是用delay效果制造出难以置信的音乐。

在专辑Pisces Iscariot的“Starla”中有段riff(见图6),开始觉得它并不让我满意,后来我加上fuzz效果来弹奏它,低沉的嗡嗡声还带有不时出现的泛音,我反复地弹奏,很快就仿佛已经听到了整首歌曲的配器。虽然最后在录音时我没有使用最开始的音色效果,但它的确启发了我对整首歌的器乐编配。

象使用音色效果一样,不同的调弦方式让会吉他变得象一种全新的乐器。“Mayonnaise”是James用他所喜欢的调弦方法(Eb、Bb、Bb同度、Gb、Bb和D)很轻松写出来的歌曲。用这个调弦方式,他随便的在指板上抓了几个和弦,Ebsus2/Cm/Ab,组成了歌曲的主体进行,在录音时我们又把弦全部调低了半音。

我相信任何人在歌曲创作上都有和我一样的潜力,但作曲并不是简单的工作,需要你花时间去琢磨。当灵感没有自己蹦出来时,你就要想办法去寻找。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

在别处

在别处  

2008年8月19日 15:32  发布

这个不错,希望版主可以给我加精华,谢谢
subo5543115

subo5543115  

2008年8月19日 17:13  发布

吉他的RIFF就是歌曲的生命,没有RIFF,曲子是僵化的,是飘的。。。。
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧