手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

想进步很快的近来看看

论坛首页»
piaohun

piaohun  

2008年8月31日 16:48  发布

刚学吉他的人,大部分都是打着玩的心态开始的,可是,当你着迷时你将会发现“哦,原来这里这么大的一片空间”吉他不是像笛子,唢呐、古筝那些中国的民族乐器。中国的大部分乐器属于江南丝竹乐一类,而且大部分不是吹的就是拉的(窨、笙、二胡)弹奏的也不少,比如汉族乐器"古筝",新疆乐器"独塔尔"老北京一片的"三弦" 南方的"琵琶",这些都是中国的国粹、精华。(其实,我觉得中国人信奉祖宗,古筝多少年的历史了,可是结构一点变化不大。琵琶多少年了,还那样,笛子又多少年了,可也没什么做工、结构上的变化,可是,又是这些不变化造就了现在中国民乐的醇,不过如果几百年前变化大了,现在是什么样??思考中~~)那么吉他就是西方乐器中的精华之一了,6根弦,E,A,D,G,B,E(一般定弦),12、18、21、24品。初学的人,看了会很发蒙,其实,简单说,每个品之间都差半音(什么是半音??看我的乐理介绍),我个人认为,在练习将来用处相对较大的左手之前,把你的右手练灵活,先告诉你每个手指的名字把。右手:大拇指p,食指i,中指m,无名指a,小拇指**。 左手:大拇指(除了按一些特殊和弦之外,一般不用,用时一般记作T),食指1,中指2,无名指3,小拇指4(吉他初级书都有,中高级别看民谣书,无非是谱子,网上多的是,应扩充风格奏法)。而吉他弦呢从最细到最粗的叫1、2、3、4、5、6弦。用你的p指控制6、5、4弦,i、m、a指分别控制3、2、1弦(当然不是一承不变的,不过大部分情况下不变化,分解和弦大不分都这样控制就行)。 开始练习你的右手了,加油(上边的内容一定先理解了再向下看哦!!!)
" I  q7 I% B( E  先说一说和弦分解,用你的右小手自然的方到弦上,(怎么自然放??看上段)然后波动你的弦拉,有63231323-53231323-43231323-6323……型(数字指的是吉他弦),632123-532123-432123-632……型,6123-5123-4123型等等,反正,就让你的小手在保证放正确的情况下拨吧,响了就可以。时间不久后,你的右手可以轻而一举的找到6弦中的任何弦。 可别高兴太早,否则你直接看看简单歌曲“Im'a big big girl ”看那个和弦分解你能弹不!谦虚了之后练习你的左手了(很重要的基础练习)。/ ~1 f1 @& w. S
  首先是爬格子(也叫弹半音练习、爬品练习、爬梯子练习)。也就是左手的1234指从1弦的1234品弹完后再弹2弦的1234品,如此这样,6条弦上下移动着练习,喉喉,简单吧。然后你可以在琴颈上纵向的练习你的爬格子练习。总之当你左右手都很熟练后,买几本吉他书(主要是初学谱子书,学古典?民谣?弗拉门哥?金属?练大师看古典,练独自的潇洒看民谣,练激情与carzy看弗拉门哥,作乐队,都接触下,不过建议先看古典的乐理,民谣的编配)看看c大调歌曲的和弦大概有什么(其实我告诉你,有C、D、E、F、G、A、B、Dm、Em、Am、Fm)练习练习这些简单和弦的按法,转换,然后,你可以找个简单的歌弹个试一试,简单的有(个人意见)"月亮代表我的心"、稍微难点的试一试“I'm a big big girl ” 再要难一点的么? 那试试“Let it be”,“丁香花”,“the contry road take me home”这些都是和弦分解的经典了吧呵呵,大同小异,当这些你会了后拿别的也没什么大的区别,最主要就是多多练习。当然、这些都是民谣的范畴,毕竟你是弹歌嘛~,在中国你想把古典吉他学精华不现实也没用。取其精华(乐理)为我用(原创)。
2 l# G' E; S1 D4 A2 D  嘿嘿,开始拿起你的拨片吧,听听BEYOND乐队的“真的爱你”吧,(和弦是C\G\Am\F\C\G\C)这是扫弦里最基础的了吧,练好噢~反正开始找些可扫得来得练习, ( G& F; w, A8 \
*记住,一定要把拍子、节奏扫稳了!!因为你将来可是乐队的第二节拍器呢(如果发展为节奏吉他)如果你觉得扫弦没韵味,那就练练旋律,说不定你将来是个STEVEN VAI。还有多听听歌曲,老摇滚、流行、朋客、金属都行,主要多找找节奏感,音感,对音乐的敏感,包括动机,构成,编配等。并研究对练习有帮助的。发现自己喜欢的类型,适当发展风格。当你再看个以前听过的歌的谱时大概一遍能弹对歌的50%时,恭喜你了。你小成了,因为你已经学会模仿了。休息一下吧,以上内容不多,但是我觉得还算实用,好好研究,确定没问题再向下看。(要是你是老手,算我放了1000来响的“大地红”屁吧,因为老手都有各自的心得)" @8 @: [* U* v! o, ?9 ?; q
    想到练习中的疑惑了吧?为什么他这么编这个和弦??为什么这个歌曲的和弦与别的歌的和弦大体都不同??或者同一个和弦怎么衬的旋律不同??或者那么快怎么弹的???那种感觉我怎么弹不出???怎么更好的找准节奏???还是一句,还没学精呢,多看看视频,多注意电视啦,电影,广告里的吉他音色,他们都很华彩,同时,开始好好研究一下调子,更深的注意歌曲的拍速(时值)当你确定你技术不错了(估计大部分练时都选择了潇洒的民谣或乡村)那你就试试金属歌曲的弹奏,FUNK音乐、布鲁斯、古典的,都开始接触一下吧,你会发现很多你想练习的曲子,不用我说你也会探索了,这个层次时,找我一同聊心得吧,一起进步。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

yj0103

yj0103  

2008年8月31日 21:20  发布

多谢指导。受教了。以后还得多请教。
遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年8月31日 21:33  发布

楼主今天发了两篇很不错的文章,写出了自己的心得,欢迎大家也写出自己的练习心得。一起进步,共同讨论
迷失彼岸

迷失彼岸  

2008年8月31日 21:35  发布

呵呵,我没有到跟楼主聊心得的境界,不过受教不少,学习中。。。
摇滚的之默

摇滚的之默  

2008年8月31日 23:47  发布

学习了,呵呵
爱咋咋地

爱咋咋地  

2008年9月1日 09:08  发布

楼主辛苦了`
" {+ p/ E' T. s% n% A! o支持原创`
feier88

feier88  

2008年9月1日 15:37  发布

好好哦www.byguitar.com( H! K- x8 a$ n8 K- _7 G2 i
学习学习
+ c& h4 r/ S% [  [6 O2 |$ [6 q谢谢lz了
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年9月1日 18:46  发布

坐地板上学习中~~
hantao20

hantao20  

2008年9月1日 18:55  发布

哈哈,学到了一点东西哦
零下1℃

零下1℃  

2008年9月2日 10:57  发布

写得很好,学习了......
寻找新茶

寻找新茶  

2008年9月2日 14:36  发布

楼主真的辛苦啦  我会好好学习天天向上的  哈哈
piaohun

piaohun  

2008年9月9日 17:31  发布

其实,我只是痴迷着自己的完美世界 , 我活的范围很小,外界的乐人我没怎么见过,我自己封闭的训练,却不感登台,我很自卑,写的心得其实很浅显的,玩了的都能写,我想进步,可惜,当初老是做梦,高考失利了,今年我依然喜欢它,明年复习完了,我还会努力!!! 我真的喜欢音乐,可是我不感透露,因为我半路出家,没特长,同学里有欣赏我的.其实,我不敢太张扬我的摇滚想法与表现摇滚的作风,我怕别人看我疯子,所以,今年好好复习,明年考个好大学,离开了家乡,再张扬自己的原始想法,如果大家想聊,加我QQ397703547,现在我上的不多,备注里加  BY吉他,以便我知道是哪来的人
langyining

langyining  

2008年9月15日 10:02  发布

好好学习,天天向上~
寻找新茶

寻找新茶  

2008年9月15日 15:24  发布

楼主辛苦啦   谢谢啦
寻找新茶

寻找新茶  

2008年9月15日 15:48  发布

12楼的    我加你啦   哈哈
新新四叶草

新新四叶草  

2008年11月16日 02:22  发布

多谢指导,嘿嘿^15133446
daniel-new

daniel-new  

2008年11月16日 08:38  发布

非常感谢"piaohun"  学习了!!!!!!! 我已经自学三个多月,练习和弦转换都得好长时间了.我感到好迷茫...............因为找不着方向......所以,我打算去找吉他老师.有他的指点.相信一定会好起来!!!
mail1o1

mail1o1  

2008年11月29日 23:15  发布

好长,终于看完,楼主辛苦了。
alwee

alwee  

2008年12月1日 17:35  发布

学习了1 s1 ^( C: k4 [1 g# @# T* K
刚开始学吉他,什么都不懂
) ]  o7 s. f; B! N, o: C现在有找到家的感觉了
生如夏花

生如夏花  

2008年12月2日 10:33  发布

说得不错,支持....
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧