手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

关于联系听力的问题,高手进

论坛首页»
liulang46

liulang46  

2008年9月2日 12:41  发布

我练了几年吉他。但是现在发现如果不练习一下听力从乐理着手的话,估计不会有多大进步。所以请问各位高手怎么练习听力的,尤其是刚开始的时候。作为爱好者大家估计也不是一开始就会的吧。我希望达到 听见一段旋律就能把它在吉他上模拟出来  的程度,能即兴伴奏更好,主要是第一个问题。请各位高手回个贴,感激不尽!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年9月2日 12:47  发布

首先要了解调式和音阶,这样扒旋律还能相对简单一些
比如你熟悉了C调的音阶,当你扒一个C调的旋律的时候,就相对简单了,如果歌曲是流行乐,就在C调上按七声音阶找就行了,歪歪的音在歪歪对待一下
汪南

汪南  

2008年9月2日 12:47  发布

能认识到问题就好,

具体如何练,

且听下面的筒子们给你分解!
遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年9月2日 12:48  发布

第1步,先把你的吉他调准,这个很重要,否则你练习的听力会是错误的;
第2步,如果唱不准旋律,跟着吉他弹1234567,弹一下,唱一下,把音唱准...
第3步,辨别音程,双音的结合,只有仔细去听.
第4步,辨别大小三和弦的色彩,以及其他常见和弦的色彩.
到这里基本上就算完成了.
想想,为什么很多人一听C和弦就能听出来呢?是因为我们熟悉它,同样,你要对别的和弦也熟悉了,那听力就不难了.
这是一个比较长期的过程,不能急躁.
遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年9月2日 12:56  发布

我打算做循序渐进的听力测试,大家都参与吧
hxchun

hxchun  

2008年9月2日 12:57  发布

先练试唱有了一定的音高概念,再买本练习听力的书,按章节训练。如果能练一样乐器会更好。先练单音, 然后是原位三和弦,第一转位,第二转位。七和弦及其转位。如果喜欢流行音乐可以练一下低位和弦,挂留和高叠加和弦。
提高自己的视唱水平是主要的!听和弦的时候听性质是主要/再加上理论我相信肯定会好的! 听和弦的人不一定是每个音都听的特别清楚,他是先听出性质后知道一个低音或高音,然后用理论算出来的!比如大四六还是小六等!!!!
hxchun

hxchun  

2008年9月2日 12:59  发布

有人天生就有“固定音高”(Perfect Pitch),这种人听音就像听别人说话那样,完全没问题,而且百发百中。当然,如果小孩从小就接受这方面的训练,也会有这样的能力。如果是大一点的人,就经常要用上面说的那种办法了。我五岁学钢琴的时候,启蒙老师有给我做听音训练,可能小时候有perfect pitch吧!但现在的情况比较尴尬,我既不能完全用perfect pitch也不能用大人的方法,只能蒙啦!我现在有空就玩玩Earmaster,它的模式很简单,就是电脑发一个音,你用鼠标在五线谱上把音点出来,跟我现在在合唱团的训练是差不多的。视唱也是很重要。不过视唱好的人不一定听力好,但听力好的人视唱一定好!唉,我现在最担心的也是听力……
hxchun

hxchun  

2008年9月2日 13:01  发布

其实正统的教育不可或缺,过分迷恋于自我感觉的人不可能成为高手,多听是对的,可要讲究方法,扒带是有益的,可没有扎实的功底,往往容易散失信心,尤其是现代音乐中的和声.
hxchun

hxchun  

2008年9月2日 13:01  发布

你可以在这里http://www.pjtnt.com/xzb.htm

下载一个Auralia 2.0软件,很方便的,从基础,系统的训练你的听力,

美中不足.就是英文版本的,
liulang46

liulang46  

2008年9月2日 13:02  发布

我知道。其实理论说出来还是比较同意明白的 。先谢谢各位。但是实际做的时候,要开始还是很难。痛苦啊。
guitar123

guitar123  

2008年9月2日 14:02  发布

对这些,我觉得也是只能多练了.
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧