手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
电吉他讨论区

我对电吉他演奏中揉弦、推弦和推揉技巧的心得

论坛首页»
超越大师

超越大师  

2008年9月3日 01:51  发布

关于揉弦:揉弦的时候,如果是用中指(无名指)揉弦,那么中指按弦的时候食指向中指靠拢(用无名指按弦的时候中指和食指向无名指靠拢),如果要是用食指那就直接揉了,用小指揉的时候那就全部的手指向小指靠拢,不过不常用小指。我之所以这样说是因为这样才能使上力气。还有就是发力的问题,按照我说的按弦方法按好弦以后用手腕的颤动来带动手指,这样很剩力,而且也能很好的控制力量,我见有的人用手指发力来揉弦,这样是不正确的。
  揉弦的时候要注意,不要瞎揉,要均匀的蹂,揉出来的声音要均匀的曲线一样,而不是杂乱无章的,要按照歌的感情还有速度来揉,日积月累,这样才能有味道。

再说关于推弦:手指的按法跟揉弦一样,我就不多赘述了。发力也是跟揉弦一样,是用手腕发力的。关键就在推上,音一定要推好,推准确了,这就看你对音的把握跟控制了,还有平时对音准的感觉。

最后说说推揉:所谓推揉顾名思义就是推弦加揉弦了。这是电吉他演奏最有味道也是最不好掌握的一个技巧。按弦和发力的方法可以参照上面的,也没什么好说的了。把揉弦跟推弦弹好的,再推揉就很容易了,要点就是先把音推到指定的音准,音准一定要没问题,然后再揉,这是重点,一定要先把音推准了再去揉弦,要不然出的音就特别不伦不类的,让人听了很不舒服。

说的很容易,但是具体演奏起来,就不是那么容易了。就是这么一点东西,很简单,但是要是做好,获得好的效果就是按部就班的练习,还有就是培养自己的乐感。
(额…………终于白话完了,这是我个人的一点心得,也许会对大家有所帮助。哈哈!有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

爱我

爱我  

2008年9月3日 08:14  发布

楼主弹得真不错.
像这些考验基本功的,也做得很到位,还能说得这么好,不错
Y小歪

Y小歪  

2008年9月3日 11:31  发布

超越大师真厉害啊.
揉弦好难
google

google  

2008年9月3日 13:04  发布

哈,还没有机会接触电的。
请问木吉他的揉弦有什么技巧么。
呵呵,问的不是地方,楼主要不到民谣区发个帖子回答一下?
超越大师

超越大师  

2008年9月3日 14:44  发布

原帖由 google 于 2008-9-3 13:04 发表
哈,还没有机会接触电的。
请问木吉他的揉弦有什么技巧么。
呵呵,问的不是地方,楼主要不到民谣区发个帖子回答一下?

原来我就是弹民谣的
我酝酿一下
酝酿好了就去那里发一个
管理员

管理员  

2008年9月3日 22:08  发布

建议录个视频讲解,那样看到的朋友理解得更快
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年9月3日 22:24  发布

这几种技巧都不好练,但最出味儿的就是这几种技巧
反正我弹出来就和做菜没放盐一样。。。BS自己一下。。。
超越大师

超越大师  

2008年9月3日 22:48  发布

原帖由 管理员 于 2008-9-3 22:08 发表
建议录个视频讲解,那样看到的朋友理解得更快

我这现在没录像的东西啊
等我借一个吧
tuzei111

tuzei111  

2011年8月9日 09:19  发布

纯新手路过。。
吉他小酒馆

吉他小酒馆  

2011年8月20日 00:55  发布

我在学习电吉他呢,朋友说,练好了这几个,就基本把电吉他搞定了。

2011年11月13日 10:46  发布

我僵硬的手腕可以活动了 谢谢LZ
残风点雨

残风点雨  

2012年5月18日 22:31  发布

顶顶!!~~~推揉是很有味道的
舊愛仍是最美

舊愛仍是最美  

2012年6月29日 09:41  发布

太好了
paifplhl

paifplhl  

2012年7月3日 23:36  发布

顶起来,支持楼主 顶~~~~~~~~~~~~~~~

防辐射服到底有没有用
新宇先森

新宇先森  

2012年7月9日 17:49  发布

一看就是高手,不过现在还在木吉他奋战中……
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧