手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他编曲讨论区

记谱与编配——(参考)《因为有你》的记谱过程

论坛首页»
lihui0009

lihui0009  

2008年11月5日 13:46  发布

不知道大家有没注意到,第13期杂志发表的青蛙乐队《因为有你》。
编配署名是阿晖——我的名字。我在这里发贴来聊《因为有你》的成谱过程,把此文做为〈记谱〉系列的一个参考部分。
这歌不是来自彼岸网友的点播,是论坛齐延麟老师向我推荐,说是13期杂志的备选曲目。我听过后,表示不论是否上杂志都乐意为论坛记这歌的谱子。
但我只熟悉GP5,对MUSE还用不好,所以只能完成一部分任务,就是GTP。剩下的工作就交给延麟了。
真正记谱的时间很短,过程非常顺利。但在动手之前,我却花了较长的时间来考虑吉他选调的问题。下面是过程回顾。
原曲bE调,开始的分解很清晰,为“1345i543、1345i—”,4到5(第三和第四个音符)是连音。
1.先把bE给排除了,太麻烦。
2.用C?4到5是连音,C的原指法肯定不胜任。
3.用D?连音能在三弦上良好表现,但D原指法没有3音,在四弦上弹3音,把根音覆盖了,显然不适合。
那么要同时满足以下这些条件才能初步确定和弦:
A.1、3、5这些音符俱全,能分别在不同的弦上体现。
B.4音能在123弦上出现。
C.4到5能做连音。
把bE、C、D排除后再试试其他的和弦。F不能做连音;用A弹也太勉强;好象只有E和G都能在原把位完成这个分解的要求。
相信论坛里有很多朋友,手上没琴都能在脑海里推断,这几种和弦弹“1345i543、1345i—”的情况。
G最简单的奏法是在二弦上弹3、4、5这三个音,做为分解式来说,效果有些稍薄;
E在三弦上弹,也是如此。不过在弹“i543”时,5和4能用二三弦分别发音——E开始有些占上风了!
再来看原调bE,E距离它最近,调弦容易,就差个半音,发声效果也与原曲趋近;而G不管是用CAPO还是调弦都不现实。我就暂选E了。
接下来看后面的弹奏,看E调到底能不能胜任全曲。
进唱后第二小节是降七级,有高音区1和2的连音,相对应的D和弦是再胜任不过了!
进唱后第四小节是四级。相对应的A和弦能轻松搞定变化音。
——如果换G调,光这两个小节就不能达到原曲效果了。
高潮部分的分解用了大横按,中规中矩,没有变化音。用其他调也避不开大横按,所以不算做拦路虎——阿晖维持原判,至此确定以E调指法记谱。
以上是对《因为有你》记谱的考量过程。
顺便说明一下,我只是完成了GTP的制作,分担了一小部分的劳动。齐延麟老师(遥远的水岸)是制谱的审核和最终完成者,并且对间奏进行了编配处理。
他更是制作人和编曲者,但他坚持只署上我的名字。
对于延麟和其他杂志编委们、还有所有为论坛付出的朋友,他们的辛勤劳动、无私奉献,阿晖在此表达由衷的敬意,以及对他们的选曲眼光,深感折服!
我向大家推荐这首歌,不仅是我个人喜欢,还因为我在这歌的吉他教学上非常成功。
虽然自己对记谱还满意,但阿晖没看到过演奏视频,也不敢保证谱子和原版一致。
所以希望在这歌的记谱方面,能听到不同的声音。也希望看到有朋友发表对其他曲目记谱心得的帖子。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年11月5日 13:50  发布

这种启发式教学不错。晖哥也太客气了。
想学学编谱的朋友,可以看一下。不能老是不长进。一年听不出来个东西,让别人给自己扒,两年听不出来,还是让别人扒,这样有依赖是不行的。希望大家都能好好学
走路的叶子

走路的叶子  

2008年11月5日 14:41  发布

晖哥这种教学方法很好,循序渐进,比较容易接受和理解。水岸教诲所言极是。惭愧!还要多多努力。
hxchun

hxchun  

2008年11月5日 23:14  发布

偶像,我枉学了很多乐理,就是因为一个懒字,到目前为止,听力还是菜鸟一个,不过有了乐理的支持'.学习其他的东西还是比较快一点
屹立风雨中

屹立风雨中  

2008年11月6日 03:04  发布

阿晖真是不错,也期望自己一直都能有进步!
sinommw

sinommw  

2008年11月7日 02:16  发布

可以尝试着放送一些GTP,毕竟音乐是用来听的。
高洁

高洁  

2008年11月7日 09:34  发布

我就属于水岸说的那——不长进的,唉
rooooy

rooooy  

2008年11月10日 01:24  发布

学习了~多谢指点~~~~~~
xuwenting

xuwenting  

2008年11月11日 15:00  发布

分析的很好
  谢了
汪南

汪南  

2008年11月13日 16:13  发布

这么些年还真没有认认真真实打实的学过琴,唉
whzcy

whzcy  

2008年11月19日 16:06  发布

就需要这种东西,写得好。
放下吉它有一个月了。弹了相当长一段时间,没热度了,所以就放一放。
xuewushu

xuewushu  

2008年12月3日 22:58  发布

今天才看到,真是学到东西了……原来这么复杂~~~~~~~
生如夏花

生如夏花  

2008年12月4日 00:36  发布

原帖由 xuewushu 于 2008-12-3 22:58 发表
今天才看到,真是学到东西了……原来这么复杂~~~~~~~

熟能生巧.只要迈出第一步就好说了

阿晖的这种教学方式很不错.分析得很细...顶个.
alt1314

alt1314  

2009年1月2日 19:49  发布

顶 不错 很好
少年的梦

少年的梦  

2009年1月2日 21:23  发布

谢谢阿晖!
少年的梦

少年的梦  

2009年1月2日 21:27  发布

怎么听出原曲是bE调的?
花生

花生  

2009年1月2日 21:28  发布

你听主音,最稳定的音,它就是bE

2009年1月27日 00:39  发布

向您学习,真的要学习的地方还是很多的。

2009年1月27日 00:40  发布

向您学习,真的要学习的地方还是很多的。

2009年1月31日 17:02  发布

你听主音,最稳定的音,它就是bE
花生 发表于 2009-1-2 21:28

摸吉他都有10年了
乐理就是一个白痴!

怎么听啊  我需要怎么补啊?
耳朵怎么听啊。
求教
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧