手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他新手大家帮

自己瞎琢磨的关于音乐推算的认识,不知道对不对,还请指正。

论坛首页»
s-g

s-g  

2008年11月7日 14:55  发布

有一个一直困惑我的问题,就是在吉它上的音符是怎么排列的,看了好久才看清楚,我说一些大家指正。我只是自己琢磨的,想得到大家的验证。4 |9 j; C: e! x, h1 z: H
" O& f# v6 n+ A/ \3 n& d; V
如下图8 M! s* e( h4 H' H* h
[attach]2948[/attach]
# y: P% k0 k: a" L. E: Qwww.byguitar.com
' _2 M* f: D% ~, f* Kwww.byguitar.com这个图中所示的,全部是C调的每个音,然后每个弦上的音按照 全全半全全全半来推算得到,也就是说除了C调上的七个音符是散乱在六根弦上的,从一弦开始 EBDGAE调都可以在本弦上推算得到。* `. c# k/ T, B
www.byguitar.com: p( G  R! R* j% m4 M
不知道这个想法对不对,初学,乐理还有很多模糊的地方,更是听不出来到底是什么调,对以上的想法,大家指正一下。若蒙斧正,不胜感激。

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年11月7日 15:00  发布

这个图对,是C调"MI"型音阶
7 v/ G1 |( Q) ], P0 L0 v+ H+ K可以去找一下五个音阶图练一下! E! A# M' r9 D" \$ {" w
自己推的话也很简单,一根弦上推就不用说了
# z2 ^! }7 Q2 B/ C% d$ f相邻的弦除了2弦和三弦是大三度外,其他的都是纯四度关系
. L/ r, a5 L7 M9 H( F8 X这样就好推了
孤独的长跑手

孤独的长跑手  

2008年11月7日 15:06  发布

其实C调也可以在一根弦上弹得出来。
s-g

s-g  

2008年11月7日 15:07  发布

我的困惑在于怎么记住这些位置对应的音阶。
; b9 A8 J* Z2 v. M' j
5 s& b+ ]3 X5 ]) P如果我的主帖中的方法是正确的,那么我就可以只记住每根弦本身的音阶和弦上的C调音阶来进行推算,手指时间长了就应该可以自然按到了。
s-g

s-g  

2008年11月7日 15:08  发布

原帖由 孤独的长跑手 于 2008-11-7 15:06 发表 www.byguitar.com' [) M8 I0 x( c1 f3 l# J5 @' X7 h7 g9 o
其实C调也可以在一根弦上弹得出来。
www.byguitar.com. ~4 E0 r  o1 W" T& I3 P
www.byguitar.com0 |$ }9 m. S, M$ [2 ]
那为什么要让C调分布在不同的弦上来按呢?很迷茫啊。
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年11月7日 15:11  发布

因为你弹SOLO不可能再一根弦上弹吧+ Z/ ?- z$ w4 S, B- @" {5 N/ N) @% B
像真的爱你的前奏,你试试是在一个把位上好弹还是在一根弦上好弹~~~
孤独的长跑手

孤独的长跑手  

2008年11月7日 15:13  发布

就是啊,别的调也没那样弹的。都是用把位,指型。要不来回移动就累死了,还容易错。; s! E' p; e! `1 ]; C- c
——GEJUNLI
s-g

s-g  

2008年11月7日 15:13  发布

原帖由 黑色朝晖 于 2008-11-7 15:11 发表 - t$ R0 }2 V) t9 F5 `$ X; @, I
因为你弹SOLO不可能再一根弦上弹吧. ]$ Q$ |+ d& |+ p
像真的爱你的前奏,你试试是在一个把位上好弹还是在一根弦上好弹~~~

0 S, Z0 m  k0 X/ M) Q+ E$ t: Q
" a/ q; S, Y. s' x2 c8 `, z9 m( [% F1 \原来是出于这个考虑的啊,呵呵,受教了。我要更加努力了。谢谢超版大大。
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年11月7日 15:14  发布

原帖由 s-g 于 2008-11-7 15:07 发表
' Y0 |: p, d& ]9 }5 t% U" j我的困惑在于怎么记住这些位置对应的音阶。, {6 G* o; n# d. ]9 H; ~/ Q

& R1 u2 `4 L) K2 z0 Z5 L如果我的主帖中的方法是正确的,那么我就可以只记住每根弦本身的音阶和弦上的C调音阶来进行推算,手指时间长了就应该可以自然按到了。
) U; i2 W( o' B( A0 k0 T& s
9 N7 p& c5 e& x5 C& Z
按你图中的来说,简单点朔,就是在C调下以“MI”为开始在一个把位上的7声音阶
3 |; R" Q% G* }www.byguitar.com这样这个MI型的练会了,无论什么调,只要你找到MI这个音,按这个图来弹就没错
lihui0009

lihui0009  

2008年11月7日 15:14  发布

如果不分散在不同的弦上,那手指会在一根弦上,上窜下跳的。
s-g

s-g  

2008年11月7日 15:15  发布

如拨云而见青天,也就是说想弹的话,正确的和弦指法+拨弦就可以完成了。终于解开心里的一个疙瘩。音阶练习时基础。
黑色朝晖

黑色朝晖  

2008年11月7日 15:21  发布

原帖由 s-g 于 2008-11-7 15:15 发表 www.byguitar.com5 \# }) t( {0 X# Z# C) F
如拨云而见青天,也就是说想弹的话,正确的和弦指法+拨弦就可以完成了。终于解开心里的一个疙瘩。音阶练习时基础。
# S4 B! J  V$ G4 b; Z+ }

. Z$ b$ c8 Q6 I6 L3 i爬格子和爬音阶一起练,刚开始别急,不要图快,把每个音都万全弹响了,然后注意左右手的配合www.byguitar.com, M* w: }" d  o! `5 P
音阶要把5个音阶全部练会记熟7 k/ A* H( A# ^% _$ Y
www.byguitar.com1 |% m9 V0 y- f1 k
PS:没事儿的时候多来彼岸转转昂~~
lihui0009

lihui0009  

2008年11月7日 15:33  发布

楼主在理论方面遇到问题时,勤于独立思考再加上虚心求索,很值得赞许。www.byguitar.com$ G( R* |8 B$ Q; F
在实际训练中,比如手型等基本功方面,有条件的话多找老师做临场辅导。
s-g

s-g  

2008年11月7日 16:35  发布

感谢楼上的鼓励,我每天都在爬格子1个小时,现在感觉手形已经很有进步了,信心倍增。
anyhowcw

anyhowcw  

2008年11月10日 19:15  发布

呵呵,,,,我也正在爬格子,,,
linlinlin1992

linlinlin1992  

2008年11月22日 21:27  发布

我从来没爬过格,每天练琴就学新歌,累了就停。。。。看来犯错了。。。。
xiejunblue

xiejunblue  

2009年6月15日 02:58  发布

看的我头都大了.楼主学指型吧.一定要学啊..........
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧