手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他弹唱编曲

听歌小记--李健篇

论坛首页»
subo5543115

subo5543115  

2008年12月1日 17:35  发布

最近迷上了李健的歌,听了很多,也在反复的听,以前并不喜欢,感觉太细腻了,而现在听来,这种小众的音乐也许恰好能击中我们的某根神经,在彼岸工作,也需要扒一些李健的歌,扒的第一首是《抚仙湖》,也许是需要扒的比较细致,听的多了,自然就喜欢听了,而这首歌,也在这个时段反映了我内心的一些感情,谈不上恰如其分,也算是命中要害吧。
    就先说《抚仙湖》吧,这是一首C小调的歌曲,吉他演奏,变调夹三品,用A小调的指法,歌曲简单,旋律上口,主歌的进行Am-Dm7-G7-Cmaj7,间或夹杂了一个E和弦,副歌时候主要就是F和Cmaj7,这个进行李健似乎很喜欢,用了许多次,在他的《紫罗兰》中,也是这样的进行。不过变调夹需要夹到二品。这首歌我喜欢的地方主要是3个,一是吉他伴奏和旋律的照应,结合的相当的恰当,第二个就是电吉他间奏的solo,或许连solo都谈不上,简单的几个音符,但是很清晰的勾勒出了这首歌的轮廓,最后一个就是后边的“啦啦啦……”呵呵,李健的“啦啦啦”似乎都很诱人,在《风吹麦浪》的时候,副歌的“嗯嗯嗯……”堪称天籁。
    刚才说到了《风吹麦浪》,现在继续说,这首歌是彼岸的齐老师编配,杂志上也是有的,和《抚仙湖》一样,不细说,有空大家翻阅我们的电子杂志吧,这首歌是A大调,用的和弦也相对比较简单,旋律依然是非常好听,而且不俗气,这首歌的歌词写的相当漂亮,尤其是主歌的第一段,画面感相当的强,我的确能感觉到那种相爱的气氛,“蔚蓝的天空”,“金色的麦浪”,“相爱的地方”让我印象深刻,有回忆的甜蜜和苦涩,天空,麦浪,相爱,这样几个字眼也许不是每个人都可以看到,并且拥有,不过我还真是有这样的记忆,在副歌的时候,那美若天籁的“嗯嗯嗯”,真是让人流连忘返。(未完待续)

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

玉树林松

玉树林松  

2008年12月1日 17:40  发布

写的真好!
长发

长发  

2008年12月1日 17:45  发布

我问十个弹吉他的没有一个知道李健的
遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年12月1日 18:08  发布

那些都不是弹吉他的
长发

长发  

2008年12月1日 18:33  发布

但是他们弹的却相当棒!不次于这些视频播放的弹家
subo5543115

subo5543115  

2008年12月1日 20:26  发布

李健应该是个歌手,而不是个吉他手,不过他创作更多是依赖吉他
遥远的水岸

遥远的水岸  

2008年12月1日 20:34  发布

原帖由 长发 于 2008-12-1 18:33 发表
但是他们弹的却相当棒!不次于这些视频播放的弹家

我那是句玩笑话,不过,可能说说水木知道的人多。
但不喜欢现在的水木,我喜欢李健时代的。
李健才是真正的歌者,不随从这个市场,反而赢得了市场,水木现在搞的是。。。不说了。。
生如夏花

生如夏花  

2008年12月2日 07:42  发布

波波分析得不错.

PS:光说李健可能很多人不知道.虽然现在的水木是商业化了很多.不过歌也还不错.
bbsgpc

bbsgpc  

2008年12月3日 12:46  发布

原帖由 水岸 于 2008-12-1 20:34 发表

我那是句玩笑话,不过,可能说说水木知道的人多。
但不喜欢现在的水木,我喜欢李健时代的。
李健才是真正的歌者,不随从这个市场,反而赢得了市场,水木现在搞的是。。。不说了。。

这些话我着实同意!
水木现在的歌太商业了,带有严重的市场目的与倾向!
花生

花生  

2008年12月3日 12:48  发布

越那样,没占了敌方阵地,倒失了自己大本营。
白马啸西风

白马啸西风  

2008年12月7日 15:33  发布

在繁华边缘歌唱的寂寞水色
像李健这样优秀的歌手
也许不能沉寂太久
彼岸六弦

彼岸六弦  

2008年12月9日 09:46  发布

波波咱真有是缘啊
我现在也开始喜欢李健了
昨天刚让策策把李健专辑传过来一张
我比较喜欢那张专辑里的那首紫罗兰
qj123

qj123  

2008年12月11日 16:50  发布

李健的歌很好听,我很喜欢,听的很有感觉,如(异乡人)好像(蝴蝶花)就是他在水木时唱的
盲聋

盲聋  

2008年12月14日 04:25  发布

恩 李健非常喜欢
lihui0009

lihui0009  

2008年12月15日 00:40  发布

我是接触得太少了,幸好有彼岸。
septwolves

septwolves  

2008年12月15日 14:08  发布

李健的歌可以一直触摸到你的灵魂!
wskurtcobin

wskurtcobin  

2008年12月23日 19:09  发布

他最爱是古典  他的品位真的不一般他是真正歌者  不过知道他的太少  他太棒了
kensong7

kensong7  

2009年1月30日 21:51  发布

看来大家对民谣情有独衷啊,本人也是,喜欢李健。
终于找到知己了,呵呵
蝴蝶虫子

蝴蝶虫子  

2009年2月8日 23:53  发布

歌 就该做的李建一些
我喜欢那种风格
Eterni

Eterni  

2009年4月3日 21:23  发布

我记得风华艺校《吉他爱好者》18期有李建访谈,李建的歌solo很好听,大概和他以前学习古典吉他有关系^_^
12 ›1/2页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧