手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
吉他编曲讨论区

对第14期杂志中阿晖供稿的四篇谱例的总结

论坛首页»
lihui0009

lihui0009  

2009年1月6日 16:57  发布

第14期杂志分布有段时间了,相信有很多朋友在杂志中找到了自己需要的东西,在此表示祝贺!
也会有朋友可能没发现自己喜欢的谱子和文章在杂志出现,这也不用遗憾。
大家努力多为彼岸添砖加瓦,说不定哪天对彼岸的内容风格起决定作用的就是你!
近来阿晖在电脑上时间很紧缺,杂志和论坛的好多东西都没时间去消化,这里就只谈自己作的谱子吧。
1.许巍《美丽的女人》
——看得出杂志官方对这首歌是比较重视的,接到任务后我有些惶恐,怕做不好而无法给第14期交差。
歌曲是许巍新专辑的新制作班底带来的Bossa Nova曲风,也是我第一次尝试做这类风格的单吉他谱。要做BASS谱的话,都不算个话题了,那是我的职业。
也曾想过多做几轨,以便能完整表达歌曲伴奏的原貌,但觉得搞得象乐队总谱一样的话,意义不大。早几年前国内就出现了以Bossa Nova为音乐风格的酒吧,作为乐队演奏这类曲风已是很平常的事了。
在做过几种音轨设想后,最终我还是选择了单吉他编配,觉得这样对普通的吉他爱好者来说,实用性更强些。
经过自己和学生的试弹唱,主体伴奏型应该是没有什么弹与唱的冲突,可以确定。左手和弦方面没费什么事;右手经过一些调整也轻松地做到了整曲的统一。间奏倒是费了些思量,我的主导原则是尽量融合节奏与旋律,觉得该舍弃的就舍弃,尽量做到简单而在风格上与主歌有呼应。
成稿后交给总编水岸审核,能不能通过,阿晖自己也没底。心想不采用也没关系,毕竟通过这次记谱自己又有了个新的开端,多少也是种进步嘛,呵呵!何况自己在教学上又丰富了素材。水岸倒是没怎么费时间就确定了采用此谱,他做为总编,思想上总是开放而大气。

2.许飞《年少》
——这是论坛网友所求的谱,一开始并不是总编下达给我的任务。出于对这首歌轻JAZZ风格的注意,阿晖自己在GP上编着玩,并为它的吉他选调做过一些方案,最终还是选取了A调指法。谱子本身还是记得没什么问题的,就是发现不太好做自弹自唱。所以做好很久一段时间了都没发到论坛。后来与水岸聊起这事,水岸就给了我一个《年少》的纯吉他版本来参考。这版本倒是适合一个人弹唱,就是有些风格平常,而且时间太短,才1分钟多点。最终我们还是没有依照简短版来做调整,而是采用最早做好的专辑版的谱子。编方在这首歌的取向上,让吉他伴奏的特色占了上风。阿晖较遗憾的是,到目前为止,都没在网上找到《年少》的其他谱版,来做参考和学习。谁叫彼岸总是敢为天下先呢!

3.梁静茹《属于》
——这首是杂志的约稿,很典型、很好听的流行歌曲。整曲伴奏都是钢琴主打,C调的,做吉他编配相当容易,前面几乎是照搬钢琴的伴奏设计。主体上阿晖采用了以柱式为主的右手模式,来体现歌曲的流动感。弹奏时建议多注意力度变化,来配合歌声中淡然却又坚定的气质。

4.梁一贞《说爱我》
——浏览彼岸求谱区时所注意到的歌曲,听起来感觉有些耳熟,原来阿晖有个小妹就是用它的高潮部分做手机铃声的。前面的和弦有些味道,伴奏的钢琴比重也很大。这种谱子做起来很快,因为吉他不是主打,所以不用一个一个音的去记。原调D,用C调弹起来更方便。请注意进唱后的C、Caug、C6这3个和弦,在和弦指法的选择上,把变化音都放在同一根弦上,为的是让5、#5、6这3个音的连接更有线条感,这是个编配者能遵循就尽量遵循的原则。在中间的分解型和节奏型是我个人凭感觉来配的,大家不必拘泥,可自行调整。至于间奏,照搬前奏的弹法即可。同时希望有兴趣的朋友尽管去DIY,旋律和编曲都是人写出来的,你不去尝试,怎么就知道你不能当作曲家?

从杂志中的以上4首谱例,从这个小局部、小侧面,阿晖来谈谈对杂志选曲的看法:
1.前两首都是特色鲜明的曲子,偏小众。先抛开谱子是否成功不说,从中可以看出杂志的品位,包容、开放、前沿的风格,是谁都能感受到的。
2.后两首是流行歌曲,却不“口水”。常有朋友觉得杂志不够贴近流行,过于曲高和寡,现在是否能转变一点点看法?大家可以翻看杂志的前几期,流行的歌谱也有很大比例吧?其实杂志一直没有和流行脱节,一直兼顾了时尚的脉动。

一并附上4首谱例的GP原稿。
谢谢阅览!祝新年快乐!          ——良友阿晖 2009.01.06

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

花生

花生  

2009年1月6日 16:59  发布

阿晖老师讲得真详细,先顶一下,慢慢看
汪南

汪南  

2009年1月6日 17:05  发布

还提供了GTP,多谢晖哥
牙阝衤申

牙阝衤申  

2009年1月6日 17:10  发布

晖哥的贴子得认真看
屹立风雨中

屹立风雨中  

2009年1月6日 17:13  发布

谢谢晖哥带来的作品,也让我们学到了知识~
爱咋咋地

爱咋咋地  

2009年1月6日 17:18  发布

支持晖哥```
不练琴的人都要顶!``
chenjian2159

chenjian2159  

2009年1月6日 19:07  发布

辉哥,我看好你哦,哈哈!支持辉哥!!!
快乐的气球

快乐的气球  

2009年1月10日 19:21  发布

这几首歌,都是挺好听的。
晖哥对和弦听力很有把握啊
哎呀飞吧

哎呀飞吧  

2009年1月19日 16:37  发布

前辈都来顶了我也来凑热闹学习
走路的叶子

走路的叶子  

2009年1月19日 16:56  发布

一声叹息,何时自己能有如此水平。
lihui0009

lihui0009  

2009年1月21日 02:23  发布

10# 走路的叶子
不必叹息!阿晖真的平庸得很,只不过是有多年的职业乐队的经验撑着而已。
每个人的能力都是在不同方面体现的,技艺的高低适合自己的需要就行了,稍带点上进心就更完美。
“走路的叶子”一直就是彼岸的中流砥柱,不可或缺的一分子。
小虎快跑

小虎快跑  

2009年3月1日 22:32  发布

到底是专业的~!!!强!!1
王东

王东  

2009年3月1日 22:45  发布

辉哥真的很厉害~~
finayy

finayy  

2009年3月1日 23:10  发布

晖哥的话真受用啊~~~~
gwerze

gwerze  

2009年3月3日 21:52  发布

可能是个人习惯吧

曾经我的编曲都喜欢这么用和弦

然后被朋友说很死板

于是尝试加入更多7 9和弦,walking bass,开始有所谓的味道

曾经希望在原曲和自我风格中取得平衡

而现在仅仅是开始坚定自己的风格,尝试加入nail attack,快速音阶等等古典技巧和fs元素
aguero16

aguero16  

2009年5月8日 13:08  发布

谢谢 很好的讲解
aguero16

aguero16  

2009年5月8日 13:09  发布

又看了一遍,又有收获,好贴再顶一次
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧