手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
炫丽指弹

有关指弹中的小指打板等

论坛首页»
guitar123

guitar123  

2009年1月16日 10:53  发布

[flash=400,300]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjIyMTE1MDg=/v.swf[/flash]
最近依然陶醉于吉他指弹的无限魅力中。现在把一些心得记录下来,一个是为了避免自己的这些经验会忘掉,另一方面也跟懂得的人交流一下——当然,如果对这个不敢兴趣的,可以把本文忽略。

昨晚为了研究押尾那首《Wings! You are my HERO》中右手的指法,搞到非常晚。之前拿到这份谱的gtp版,然后一些教学视频、原版视频都看了好多好多遍,始终没弄明白里面小指打板的指法到底是怎么回事。首先我是以为,这里的指法都是用右手中指下拨,食指上拨的状态。后来发现这样不行,因为有些音符中间要隔开一到两根弦进行的,这样的方式难以把握该把哪根弦拨响,哪根弦不响;而且这样的话右手跳跃性很大,很难做到小指打板有力(这时候我还没走出小指打板的误区)。

这方法不行,那我就尝试用四根手指拨弦的方式来做。这样小指打板更加不可能完成了~~~

后来我终于找到了这首歌的原版谱,PDF格式的。里面的标记让我终于明白这是怎么回事。事实上,在中间旋律进行的时候,一直都是用拇指向下拨低音,食指向上挑2-3根弦的方式来进行!!然后配合偶尔的中指及无名指下拨,整个手型就非常舒服了。没有白费我这么长的时间啊……

另外有一点就是,事实上小指打板并不是最必要的。根据多方面的考证,押尾之所以有这样的一个动作,更多的是为了定位右手手指,而不是之前一些网友所说的“出来击板的效果”。我用了无数种小指打板的方法,都没能找到出来强有力击板声音的方式。但是,一旦配合上面所说的那样来弹的话,整个效果就出来了。感觉就像是拿着烟花在眼前晃出现幻影,本来没有的却让听的人感觉很强烈。再次陶醉于这样的美妙境界中~~

所以,如果有想学这首歌的话,不妨集中精力把拨弦的技巧练好,至于小指打板有没有声音,这不用太在意;而且这也只是押尾的一个习惯而已,没有必要性,当然那么一个小动作出来的效果还是可以的。

现在搞清楚这些以后,我估计我把这首歌拿下应该不是问题。期待我的录音吧咔咔~~

顺便讲一下,这首歌还用到了泛音拍弦、nail attack、点弦等技巧,这些都是指弹里面比较常用的,以后我再慢慢讲。只有刚才讲到的小指打板是押尾的一个特点,据说师承一位80年代的指弹大师,然后演变成为自己的风格。
http://tc201158.ycool.com/post.2055955.html

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

fabiano

fabiano  

2009年10月26日 16:37  发布

如何打板,这个可得学习一下了
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧