手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
乐理知识恶补街

求教如何听到一段旋律,就能准确地唱出他们的旋律音阶

论坛首页»

2009年1月31日 18:23  发布

本人玩吉他已经有十年了
但是乐理方面是个菜鸟
很尴尬啊!
想狠下心来想学学乐理
先从最基本的来请教大家吧。
说说我的三个情况吧, ,也是很困扰我的问题:

1. 听一首歌曲 如何不要其他乐器就能记出他们的简谱(就是 1234567)
(可能是吉他摸得时间长了,听完歌曲,如果有吉他,我能很快的找到演唱者唱的各个音在吉他面板所在得位置,原调, 高八度 都可以)

2.我能唱准 1234567 但是如果一首没有听过的 ,如果不借助吉他 我不能从简谱上唱出这首歌.

3. 一首歌 以C结尾 C结束的一般是C调 但是如果例如这些AM开始的 我就不知道是什么调了

问题:1.2两个情况 需要怎么系统的练习或者说是怎么练唱练耳?
         3的情况 希望能大概讲解下。

最后谢谢彼岸吉他  谢谢大家!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

linlinlin1992

2009年1月31日 18:38  发布

恩。。。。。。。。。同求吧
zsxywz0928

zsxywz0928  

2009年1月31日 18:46  发布

额~~这个问题我也很苦恼啊~~占个板凳准备听课
lihui0009

lihui0009  

2009年1月31日 19:06  发布

1和2是视唱练耳的问题。
1. 听一首歌曲 如何不要其他乐器就能记出他们的简谱(就是 1234567)
(可能是吉他摸得时间长了,听完歌曲,如果有吉他,我能很快的找到演唱者唱的各个音在吉他面板所在得位置,原调, 高八度 都可以)
——你的“乐感”其实是不错的,不足的只是“音符感”。
建议先找首较熟悉并有简谱的歌,把第1句的简谱先看到答案,哼熟后再试着记第2句,并把它写下来,暂不论对错;
再对照简谱看自己的答案有什么误差,有误差的话就把正确的哼熟,再第3句……循序渐进。
lihui0009

lihui0009  

2009年1月31日 19:11  发布

2.我能唱准 1234567 但是如果一首没有听过的 ,如果不借助吉他 我不能从简谱上唱出这首歌.
——唱准 1234567 只是最基础的东西,还要坚持唱歌谱,先找熟悉的简单来唱,觉得没问题了再唱半熟悉的,再唱完全不熟的。这也要循序渐进,先找音程近的,没变化音的。
lihui0009

lihui0009  

2009年1月31日 19:13  发布

3. 一首歌 以C结尾 C结束的一般是C调 但是如果例如这些AM开始的 我就不知道是什么调了
——可以统称C调,也可以说是A小调。或者说是C调音阶中的A小调。
lihui0009

lihui0009  

2009年1月31日 19:14  发布

个人所见,仅供参考。

2009年1月31日 19:22  发布

晖哥说挺好的。。{:4_205:}
刀巴葫芦

刀巴葫芦  

2009年1月31日 22:26  发布

大调与小调的关系…
hxchun

hxchun  

2009年1月31日 23:34  发布

我也出现过类似的情况,主要是我从没有认真去练听力

2009年2月1日 02:36  发布

半夜了上来看看。
晖哥 谢谢你!
收益匪浅啊!!!
黑色朝晖

黑色朝晖  

2009年2月2日 22:12  发布

晖哥说的不错,我就我个人经验在稍微补充补充,希望能有帮助
1和2主要就是靠听音,不借助吉他的情况下,就得靠音符之间的关系来判断,最重要的就是要找准一首曲子的主音音符,例如大调歌曲,一般偏向与1、4、5这三个音,小调歌曲,小调则偏向与6、2、3这三个音,这样就比较好判断了,拿C调来说,如果是大调歌曲,一般第一个和弦都是C和弦,则第一句一般结束音基本都为1、3、5这三个音,如果是小调,第一个和弦基本都为Am和弦,则结束音一般为6、1、3这三个音,然后根据乐句的走向,就比较好判断出乐句的音符来了,还有就是多听,不要光听唱,试着写出谱子来,以后遇到差不多的,自然就判断出来音符了。
3的问题,以Am开头的话,一般是小调歌曲,当然也有大调歌曲
Am开头,有可能结尾的和弦为C、Am、G、Em这四个和弦
前两个和弦比较好解释,大小调问题
后两个和弦结尾,我接触到的歌曲是把Am作为二级和弦开始
距离,以G结尾的歌曲:杨坤的《月亮可以代表我的心》,G调二级和弦开头,一级和弦结尾
以Em结尾的歌曲目前我能想起来的有两首,但不是C调的,不过关系上是一样的
一首是BEYOND的《旧日足迹》,一首是信乐团的《海阔天空》,两首歌都是以二级和弦开头,六级和弦结尾,转个调的话就是Am开头,Em结尾。

以上只是我的一点经验和对歌曲的看法,不足指出欢迎批评指点
大家都是为了爱好音乐而来,就一起探讨一下
要共同进步嘛~~~~~~

PS:别忘了支持彼岸哦~
黑色朝晖

黑色朝晖  

2009年2月2日 22:17  发布

再备注一下,以上用法目前我接触到的音乐风格限于流行音乐
因为我只会流行音乐。。。。。。
sometimeme

sometimeme  

2009年2月3日 11:28  发布

我也来学学!!
midi1860

midi1860  

2009年5月8日 18:52  发布

第 1   2  个问题其实就是试唱的问题.   找本试唱练耳的书   如果你能做到拿一首陌生的谱子 看着谱就能把谱唱下来  你的前两个问题基本解决了, 后面就是熟练的问题了

第3个就是基本乐理了  吉他教材里都会涉及到  估计你没认真看.
每个大调都会有个关系小调  一般书本比较少直接告诉你这是大调还是小调  通常给你一个 调号
五线谱就先不讲了  讲简谱
一般歌曲前面会给个调号 如 1= C  1= D   1=E  .....  等   
1= C   就是C调  那到底是C大调还是关系小调a小调呢. 那就看歌曲开头了  基本上6 开头 6 结尾就是小调
那每个大调的关系小调怎么推呢   就是大调往下走一个小三度(三个半音)
如:   C  对应  a              F  对应  d                   G   对应   e          A  对应  #f
       1     7     6             4    3     2                    5     4      3           6    5   #4
                                                                                                (因为是小三度 所以这里应该是#4)

以上只是个人理解
hxchun

hxchun  

2009年5月13日 21:31  发布

翻哈
huaqian19890317

huaqian19890317  

2009年5月21日 13:30  发布

有个练耳大师的软件,很好的
1/1页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
彼岸吉他弹手直播课推荐

订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧