手机APP
欢迎来到彼岸吉他! 注册
发帖提问
求吉他谱
自选谱集定制
上传谱子
发布教程/谱集
发布线下培训
+快捷按钮
永不褪色的民谣

民谣史诗:我们的民谣!那些个人!那些个歌!谁还记得!

论坛首页»
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:05  发布

《校园民谣1》、《校园民谣2》,很多故事都从这两张专辑开始。

多年前郁冬、逯学军、沈庆(从左至右)在一起

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧

沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:06  发布

【老狼】  

94年,校园民谣红得发紫的年份,我知道了一位叫老狼的歌手,喜欢极了他那首〈睡在我上铺的兄弟〉。  

老狼从来不是偶像,你说他是实力派也多少有些勉强。他真正出名的专辑,也就是〈恋恋风尘〉一张而已。可是,仅此一张,就把他和10年间所有的“校园歌手”区别开来。  

这是一张可以用得上任何溢美之辞的专辑。从创作群到歌者,从词曲到配乐再到和声,从歌曲的外在演绎到创作者的“真诚度”,都再无同类专辑能出其右。  

钟爱〈恋恋风尘〉的朋友,大多也听过〈高晓松作品集:青春无悔〉,在我看来,这两张大碟可以称得上是10年来校园歌曲的集大成者,一为东邪,一为西毒。我更偏爱前者,因为前者是“创作者的多元和演绎者的统一”,使得大碟呈现出一种复杂却和谐的校园文化氛围。而后者,正相反,是“演绎者的多元和创作者的统一”,整张大碟多了一点喧闹和技巧,少了一些温和。同为10年,同样精彩异常的,还有郁冬、小柯等人的专辑,但由于是“演绎者与创作者的双重统一”,使这些专辑稍显单一。  

毫不夸张的说,〈恋恋风尘〉大碟,是大学校园文化中最具人文精神和审美价值的一次顿悟、一次爆发、一次革命!再听现如今的“水木年华”,再听一些标榜为校园歌曲的网络口水歌,我知道那段青涩、质朴、纯真的校园歌曲盛世已然落幕。  

老狼,一个奇怪的人,没有好模样,没有好嗓子,可就是能唱出那些青青校园、象牙塔里的风花雪月,就是能淡淡的,淡淡的,让你感动。听过他清唱那首LIVE版的〈久违的事〉吗?没听过的,去听听吧。  

不管这头不像狼的老狼现在在做什么,是不是忙于走穴,或已丧失了当初的激情,或与女朋友幸福的生活,我都会祝福他,并且感谢他。如果可以,我想告诉他,在中国,演绎校园歌曲,至今没有人能超越你,真的。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:07  发布

高晓松越来越胖了,脸开始横着长,人也越来越傲了,人家随便一句话他老兄能接过来“发挥”半天。  

我知道现在的小弟弟小妹妹们,还有叔叔阿姨们都特烦他,看到他准会说,这满脸赤豆的人都写过什么呀,傲成这样。  

我曾经非常欣赏高晓松,看着现在的他只知道逞能却写不出什么来,我也无法讨厌他。  

一个年龄层的人,会有那个年龄共同的音乐记忆,高晓松的音乐,正是属于我们这批人的。〈睡在我上铺的兄弟〉、〈恋恋风尘〉、〈青春无悔〉〈同桌的你〉〈B小调雨后〉……它们让我有种亲切感和认同感,它们触碰我的心灵。  

所以,谢谢你,高晓松。
爱咋咋地

爱咋咋地  

2009年3月12日 09:08  发布

是哦`
虽然不太喜欢这类风格`
但是不得不怀念一下``
在那个年代`
这些人的毅力和勇气是非常超人的``
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:09  发布

郁冬曾经是“校园民谣”的领军人物

我对郁冬的印象,是模糊却又亲切的。记忆中他是个相当有才气的男孩,有一张清秀忧郁的面孔,也曾从幕后走到幕前,但似乎不太成功,继而继续退居幕后,写歌、行文。  
其实我已记不清他的样子,但会常常聆听他的《露天电影院》。奇怪,我不是看露天电影长大的孩子,但我读的懂歌里的心情,每个孩子都有属于自己的青春记忆,每份记忆,都含着忧伤的甜蜜。  

郁冬是个天才,和朴树、高晓松相比,他低调而落寞,没什么名气,但他绝对、绝对,是个天才!叶蓓的《纯真年代》《在劫难逃》,老狼的〈来自我心〉〈昨天今天〉……他的音乐里常常会流淌出催人泪下和妙不可言的感受,让人从繁杂的琐事中静下心来,重温一些被我们遗忘的,淡蓝色的梦……  

我听过的郁冬作品不多,但几乎每首,都能感动我。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:10  发布

【黑楠】  

〈超级女声〉是2005年夏天最火热的话题,当黑楠这个名字刚出现在评委中的时候,很多人不认识,都说这家伙打哪儿冒出来的,而我却对他的名字很熟悉,因为,他曾经出现在〈恋恋风尘〉的创作群中。  
  当我不能免俗的喜欢上了张靓颖,不能免俗的鄙视黑老师,我开始回忆他究竟写了那张大碟里的哪首歌。在我拿出CD企图证明的时候,我在心里默念,千万不要是我最喜欢的〈蓝色理想〉,可是结果却不遂我愿。那首美妙而忧伤的〈蓝色理想〉,真的是他的作品,那首同样美妙而忧伤的《只有你陪我一起歌唱》,也是他的作品。  

黑楠,我相信他曾是一个年轻、真挚而有才气的音乐人,看着现在的他,我有些难过。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:11  发布

【高枫】  

高枫死的时候,有人惋惜有人不屑。提到他是谁,基本上统一口径为——唱〈大中国〉的那个。  

而我心目中的高枫,还是挺艺术气质的,这要归结于我只听过他的一张专辑,这张专辑很久远了,大抵也是在1995年左右,叫〈天那边的爱〉。专辑里几乎每首歌都很好听,和〈大中国〉完全不是一个调调。  

据说,这是高枫的第一张专辑。而那以后的他,我选择性遗忘。  

所以当他死的时候,我第一时间想起的,是〈天那边的爱〉〈地久天长〉或者〈美人〉。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:15  发布

叶蓓
在那首《白衣飘飘的年代》中,她的声音曾感动无数莘莘学子
  在《B小调雨后》的高难度技巧中,她的表现又是那么的游刃有余
  双鱼座感性的她,在游学三年后华丽转身回归华语原创乐坛
  这次的她,不再是当年那个青涩的学生
  她,带来了快乐与爱心
  她,带来了旅途中大自然的本色
  她,充满了清新与淡定,给你带来空气中的音乐氧气
  出道十年,叶蓓在不断改变但始终改变不了爱唱歌的心
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:18  发布

沈庆 消失的一个江湖传奇
在校园民谣时期众多的重要人物中,关于沈庆的争议和现状是最有传奇性的。有传言说他因为做网站欠下一大笔债务,躲到保定去了;还有一种传言说,他去了青海经商。至少,在记者打听的许多原来与沈庆同一时期的朋友们,都说不出他现在究竟在干什么。

但我们依旧记得我们的《青春》
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:20  发布

李健   
   最孤独,也是最清醒的坚持,为李健奠定了在中国大陆原创乐坛不可替代的位置,前两张个人创作专辑《似水流年》、《为你而来》更加清晰了李健唯美主义音乐诗人的形象,婉约派的音乐曲风更突显了李健独特的儒雅气质。坚持心底最真实的情感,坚持唱出最纯净的声音,李健孤独的行走在音乐创作的路上,但是孤独并不代表落寞,2006年的channel[V]华语流行音乐榜中榜内地最佳创作歌手奖,这是对李健最大的肯定,他也与郑钧、许巍、朴树被誉为“内地唱作四杰”。
  这些年来,李健坚持用理性的思考面对生活,用宁静的心态捕捉灵感,将最真实的心的驿动,写成一首歌曲,他不迎合任何人的喜好,坚持唱出人们心里最真实的情感,旋律之中传递了心声,感动所有聆听他音乐的人们。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:24  发布

【曹钧、黄小茂、王笑冬、郭亮、刘效松、杨乐……】  

这些人的事情已经渐渐记不清了
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:24  发布

【曹钧、黄小茂、王笑冬、郭亮、刘效松、杨乐……】  

这些人的事情已经渐渐记不清了
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:25  发布

朴树说,其实我喜欢音乐并非热爱音乐本身,我只是以此来逃避生活,我对生活中许多东西很反感,我从没想过要吃音乐这碗饭。这就像是让我重新下橱做出第一次的好菜样,这对我压力太大了。越是这样我越是做不出来。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:28  发布

谁还记得这个名字:尹吾

我拼命的翻翻脑海中的岁月,去寻找一个曾经在这里贮藏很久的影子,一个时而清晰,时而模糊的影子。我不知道,他是否已经对我招手很久了。

不记得是什么时候了,我听说了有关麦田音乐将要力推的关于红白蓝三张专辑的消息,蓝色的是叶培的,白色的是朴树的,而尹吾的那张专辑用的就是那三种颜色中最鲜艳的红色。很快,叶培的面世了,朴树的叶面世了,而尹吾的声音,却让我等待了很久。因而我在不停地猜测这红色的意义的同时,也让我好奇,尹吾的这张专辑会是多么的神秘。有一段时间,只要是有空,我就会像疯子一样,骑着车到处去寻找尹吾的专辑,然后再去接受音像店主们类似“谁?尹什么?没有!”的回答。这样的经历对我来说不算什么,因为疯子是不怕刺激的,但我却深深的感受到了尹吾的孤独。

时间真的是很厉害的漂白剂,它虽然可以让你产生新的记忆的色彩,但同时,也会无情的让你的脑海留下空白。那段时间,经历了狠心放弃考研的决定,经历了求职的艰难的过程,经历了愁苦的离别,人总是要变样的,我也是。而生活的过分规律,每天的朝八晚五的生活,对于我的作用,不止是让我远离了尼古丁的麻醉,更让我逐渐的削平蕴藏在心底里的不安的锋芒。我几乎已经忘记了这个当年曾经耿耿于怀的名字,而红色也只不过是我忧郁过后盼望的激情罢了。
bbsgpc

bbsgpc  

2009年3月12日 09:31  发布

大学毕业后才敢弹吉他,只为了能弹一首大学之前就像唱的《青春》……
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:33  发布

很多的人很多的事现在已经渐渐记不清了,岁月在记忆里不断哭泣~!钢铁的森林里我们还有哪些记忆?

我们的爱在哪里?

沉默的默
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:34  发布

终于发完了,我只能记得这些人了,请朋友们继续添加自己记得的记忆~

勉励~!我们还有我们!
Jeery

Jeery  

2009年3月12日 09:43  发布

我们都还没老,确都很怀恋逝去的岁月。
怀旧也是一件很幸福的事情呀。
沉默的默

沉默的默  

2009年3月12日 09:47  发布

是啊~!呵呵,怀念也幸福的!说的真好!~最少我们还有记忆~!
爱咋咋地

爱咋咋地  

2009年3月12日 09:49  发布

一不小心插了个楼````
HOHO`
1234 ›1/4页

提示:登录后您才能发表回复!

快捷操作

发布求谱贴

站务管理区

彼岸吉他热门特色讨论区

音乐学习交流

古典吉他

古典吉他尼龙弦上悠远灵空的时光

新帖/回复:

微信用户夏智 - 2021年11月7日 18:28

休闲娱乐区

相关服务区

自由广告专区

新帖/回复:吉他连接你我

微信用户琴声 - 2022年5月17日 16:16

推荐广告
订阅服务
如果你不想注册,在这留下你的E-mail,
就可方便订阅我们的教程杂志谱集和资讯。
每期点歌-
让你喜欢的歌出现在我们的杂志里。。。
请正确填写下面项目,一定不要错字。
不要带书名号
热门谱集推荐

注册为彼岸用户
手机号:
手机验证码:
昵称:
密码:
 《用户协议》《隐私政策》
 已注册?登录
登录彼岸吉他网
账号:
密码:忘记密码了?

没注册?注册
查看地图
分给你更多琴友

提示:分享越多、点击求谱的人越多!谱子被吉他达人制作的几率越大!快快分享给你的琴友吧。复制下面的连接分享到QQ群,或者点击下面的SNS分享按钮直接分享到社交平台!快快呼喊你的琴友来分享扩散吧!

分享:新浪微博QQ聊天QQ空间腾讯微博豆瓣人人网贴吧